Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Обстоятельства поиска убивают


Обстоятельства поиска убиваютПятилетняя девочка и ее душевнобольная тетя умерли от голода и холода, не дождавшись помощи

История с исчезновением в подмосковном Орехово-Зуеве 5-летней девочки Лизы и ее 39-летней душевнобольной тети Марии, о которой "МК" рассказывал вчера, получила продолжение - увы, трагическое. Малышку и ее родственницу нашли мертвыми. Примерно пять дней женщина и девочка бродили по лесам, пытаясь выжить. Их погубили голод, холод и... неорганизованность тех, кому по долгу службы положено искать пропавших без вести. Корреспонденты "МК" попытались разобраться в перипетиях разыгравшейся драмы.

В роковой понедельник Лиза и Мария отправились на прогулку, прихватив с собой соседскую овчарку Балу и рыжую дворнягу Леди. В такой компании они гуляли практически каждый день уже четыре года. Казалось бы, безрассудно со стороны родителей малышки отпускать дочку с душевнобольной тетей (Мария была инвалидом 2-й группы, страдала олигофренией)! Однако соседка пережившей трагедию семьи рассказала, что чету Фомкиных ни в коем случае нельзя обвинить в безответственности. За взаимоотношениями взрослых, их дочери и психически нездоровой сестрой главы семьи стоит целая драматическая история.

Фомкины не хотели отдавать Марию в психоневрологический диспансер, опасаясь, что в клинике в больной затухнет и так едва тлеющий огонек воли к жизни. Женщина, остановившаяся в развитии на уровне ребенка, казалось бы, все понимала и была не из буйных больных. Но, не находя в окружающем мире понимающей души, дни напролет молча просиживала у окна. Все изменилось, когда в семье появилась маленькая Лиза. Мария прониклась искренней любовью к маленькой племяннице, и та ответила ей взаимностью. С возрастом чувства только углублялись: для Марии малышка была единственной частичкой света в окружающем мире, давно поставившем на ней крест. В свою очередь Лиза видела в тете нечто особенное. Вот почему родители не боялись оставлять их вместе. На площадку перед домом сначала выходили гулять всей семьей, потом постепенно стали отпускать Марию и Лизу вдвоем, наблюдая за ними из окна. Всегда, когда родственницы собирались отлучиться с площадки, Мария предупреждала семью. Но по словам одного из соседей, душевнобольная Мария уже пыталась раньше сбежать из дома, еще до рождения маленькой Лизы. Возможно, обретя в сером мире союзника, психически больная женщина вновь вернулась к своей мечте.

Когда женщина и девочка потерялись, родители оказались в глубочайшем шоке. Они сразу обратились в милицию, но стражи порядка в соответствии с дурацким законом могли приступить к поискам пропавших только спустя трое суток. Однако приняв во внимание, что маленький ребенок по сути оказался на попечении душевнобольной женщины, поиски организовали уже на следующий день после пропажи.

СПРАВКА "МК"

КТО ИСКАЛ ПРОПАВШИХ

25 сотрудников местного УВД, 50 - 60 прикомандированных милиционеров, 10 охотников и егерей, задействованы один дельтаплан и две лодки на реке Клязьма, 300 добровольцев.

Отчаявшись, отец маленькой Лизы, Юрий бросил клич о помощи на интернет-форуме автомобильного клуба, в котором состоял. Трагическое сообщение облетело Интернет со скоростью молнии.

"Готов выехать прямо сейчас... Стартую из Строгино... Подхвачу "безлошадных"... Прихватите рации, теплые одеяла... " Сотни людей откликнулись на призыв Павла и Максима - двух блогеров, организовавших поиски в Интернете. Те, кто не мог поехать лично, старались передать добровольцам еду, необходимые для поисков вещи, одноразовую посуду.

Беда объединила больше 300 человек.

- Конечно, работать в лесу из добровольцев решился не каждый, ведь там было попросту страшно. Представьте: лабиринт из заваленных деревьев, чащоба, кустарники. Скорость движения людей была не больше 300 метров за полтора часа, - говорит доброволец Павел. - Мы пробовали разные подходы: сперва делили территорию на квадраты и отправляли в каждый по отряду. Но иногда случалось, что отряд встречал перед собой препятствие из поваленных стволов деревьев, которые попросту представляли собой стену выше человеческого роста. Естественно, люди пытались обойти, путались, сбивались с маршрута.

"Нужны женские голоса! Ребенок может испугаться и не откликнуться ночью на мужские! " Кто-то предлагал записать на диктофон голос матери и транслировать его через громкоговоритель. Предлагали свою помощь и многочисленные экстрасенсы. Кто-то из ясновидящих предлагал помочь бесплатно. Кто-то занимался непосредственно поисками, кто-то занимался лагерями (спальными местами и едой) волонтеров, кто-то распределял смены: пропавших искали и днем и ночью. Также молодые люди установили контакт с начальником криминальной милиции районного УВД, на автомобилях и квадроциклах прочесывали леса и деревни. Народные спасатели очертили целый круг, где искали женщину и ребенка, проходящий по маршруту Красная Дубрава - Федорово - Нестерово - Сермино - Демихово. Вместе с добровольцами сбились с ног в поисках пропавших сотрудники милиции и военные. Однако, по словам одного из волонтеров, военных привлеки лишь спустя несколько дней - время ушло на согласование. Кроме того, многие солдаты активно бездельничали, как только начальство теряло их из виду.

Нашлись и те, кто хотел на чужом горе заработать. На место происшествия явилось множество шарлатанов-"экстрасенсов". Особенно "одаренные" заявляли, что астрально увидели Лизу и Марию в Севастополе.

Поиски закончились вечером 22 сентября. Около 18. 00 волонтеры нашли труп Марии в 2, 5 км от деревни Федорово. Эксперты пришли к выводу, что женщина погибла от холода и голода. Вокруг тела душевнобольной спасатели нашли множество маленьких следов, принадлежавших Лизе. По-видимому, малышка не могла понять, что ее родственница погибла.

Как рассказал "МК" Евгений Моисеев, майор милиции, старший инспектор-кинолог ГКС, который и нашел тетю Лизы Фомкиной, сначала пришла информация о том, что парень-волонтер нашел детский след.

- Мы поехали на место, сравнили след с обувью девочки, убедились, что он действительно ее, и начали поиски в указанном месте, - вспоминает Евгений Моисеев. - Сначала искали по тропинкам, но ничего не нашли, и после этого стали исследовать бурелом в 150 метрах от следа. Было очень сложно, участок в 100 метров осматривали два часа. У нас даже собаки "сломались", они все были поцарапанные, уставшие и перестали брать след. Тогда я, сам не знаю почему, залез на березу и в 30 метрах увидел тело женщины.

По словам кинолога, пропавших так долго не могли найти из-за того, что в их поведении не было логики, все было очень запутанно и непонятно. Милиция руководствовалась тем, что они ушли с собаками, поэтому, когда вернулся только один пес, сразу отмели версию, что женщину с девочкой похитили или сбили на дороге - в таком случае обе собаки бы вернулись.

- Кстати, вернувшийся пес внес еще большую путаницу в поиски, - рассказывает Евгений Моисеев. - Я сам лично его осмотрел, он был чистый, на нем не было ошейника, который, оказывается, довольно легко снимался.

По словам Моисеева, сначала искали по чердакам и заброшенным домам, а уже когда поступила информация от очевидцев, что Лиза с тетей ушли в сторону леса, тогда принялись обследовать сам лес.

- То, что они отправились в лес, тоже было очень странно, потому что от места, где

Но потом, судя по всему, девочка вернулась обратно, скорее всего просто испугалась.

Тело Лизы нашел в девять утра 21-летний Дмитрий Григорьев. Молодой человек работает в МЧС, но на поиски Лизы, как и остальные добровольцы, он пришел по зову сердца в нерабочее время. Причем Дмитрий признается: девочку ему удалось найти случайно.

- Поиски мы начали в три утра. От нашей базы - а всего их на территории леса было разбито не меньше трех - ушли два отряда по 10 человек, - объясняет Дмитрий. - Одна группа пошла в сторону места, где ранее был найден труп Марии Фомкиной. Предполагалось, что девочка может быть где-то поблизости.

Часам к 8 утра из двух групп добровольцев остались прочесывать лес человек восемь.

- Я углубился в бурелом и увидел свитер, который тетя отдала девочке, чтобы она согрелась, - вспоминает Дмитрий. - А еще в нескольких метрах лежала сама Лизонька. Девочка была одета в джинсовую курточку, детский свитер. Ботинок на ногах не было.

По словам Дмитрия, если бы не сложные условия, девочку могли бы найти и раньше.

- Этот лес месяц назад горел, а тоРФяники там до сих пор дымятся. Возможно, поэтому собаки сбивались со следа. Кроме того, была ночь, искали с фонариками - найти человека в буреломе при таком освещении почти невозможно.

- В моем понимании девочку с тетей просто убили. Естественно, не в физическом плане. Пропавших убил весь этот бардак, все бюрократические проволочки и отсутствие достаточного количества людей, - делится своими соображениями доброволец Павел. - К примеру, из милиции в поисках принимали участие 60 сотрудников. Но этот лес эти шесть десятков человек прочесывали бы до первого снега. Как нам сказали военные, будь в распоряжении поисковых отрядов вертолет с тепловизором на борту, Лизу можно было бы найти всего за два часа. Или же еще один показательный пример: в один из выходных дней официальные поиски были почти прекращены из-за того, что в Орехово-Зуеве был день города и всех милиционеров задействовали на охрану правопорядка.

Есть и еще один важный момент: милиция не имеет права работать ночью.

- Были среди добровольцев и сотрудники МЧС, которые приходили помочь нам в нерабочее время. Официально же МЧС к поискам не приступало, - говорит один из поисковиков. - Дело в том, что они ищут человека только в первые три дня после пропажи. Но так как тогда еще не было информации, что Лизу с тетей видели в поселке, получалось, что они пропали в Орехово-Зуеве. А на территории города людей ищет милиция. Милиция же не имеет право начинать поиски пропавшего со взрослым ребенка, пока не прошел трехдневный срок. Получается замкнутый круг.

Поисковик Павел предлагает свое решение.

- Я понимаю, что людей может не хватать. Но если бы государство определило человека, который, подобно нам, организовал бы сбор добровольцев, это существенно ускорило бы поиски. Ведь сейчас, чтобы заниматься организационными моментами, я взял отпуск.

Кстати, эта же группа добровольцев летом этого года уже помогла найти мальчика, потерявшегося в районе Черноголовки.

- Тогда мы с Максимом также кинули клич в Интернете, и в итоге мы нашли мальчика живым.

Репортеры "МК".

Спасатели, помощи, пожарная безопасность для детей


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25