Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Обрушение века: гсу повезло


Обрушение века: гсу повезлоНа Лиговском проспекте обрушились перекрытия в здании Главного следственного управления при ГУВД. Только по счастливой случайности обошлось без жертв: ЧП произошло в разгар капитального ремонта.

Обрушение перекрытий между этажами в здании произошло на Лиговском, 145 около 16:00. К зданию немедленно прибыли сотрудники МЧС и медики. Тем временем милиция оцепила район возле здания, а также перекрыла движение на Лиговском проспекте – от Рязанского переулка до моста через Обводный канал. Вдоль по Лиговскому выстроилась длинная колонна остановившихся трамваев. Пешеходам проход по проспекту тоже был запрещен, поэтому зону обрушения нужно было обходить параллельными улицами или дворами. Впрочем, очень много зевак остались возле оцепления, наблюдая за работой спецслужб и обсуждая происходящее.

Внешне здание выглядело, как обычно, однако, приглядевшись, можно было увидеть трещины на фасаде и деформированную часть кровли. Кроме того, через витрины первого этажа были видны упавшие друг на друга перекрытия. Обрушение произошло внутри, поэтому от здания Главного следственного управления при ГУВД фактически осталась лишь бетонная коробка.

На первом этаже дома располагался магазин, которому на время проведения капитального ремонта было предложено переехать. Однако руководство магазина наотрез отказалось, и ремонт проводили прямо над головой у продавцов и покупателей. По счастливой случайности, всех, кто находился в магазине, успели вовремя эвакуировать.

На месте катастрофы работал штаб МЧС, координировавший действия всех работающих возле дома спецслужб. Руководитель МЧС по Петербургу Леонид Беляев рассказал, что пострадавших из-за ЧП нет.

По другим данным, предоставленным Следственным комитетом по Петербургу, в настоящий момент в НИИ им. Джанелидзе госпитализирована 23-летняя женщина с травмой позвоночника. В момент обрушения в здании было лишь четверо человек, все они благополучно эвакуированы. К 18:00 все работы по разбору завалов были приостановлены, потому что появилась реальная угроза обрушения фасада здания. В штабе МЧС приняли решение провести комплекс мер по восстановлению жесткости конструкции. На это, по прикидкам специалистов, должно было уйти полтора-два часа, после чего спасатели планировали продолжить разбор завалов, однако на этот раз только вручную, без использования спецтехники.

Из соседнего с рухнувшим зданием жилого дома были эвакуированы жильцы, всего 37 человек. Специалисты МЧС всерьез опасались за сохранность этого небольшого трехэтажного дома, поэтому всех его обитателей за счет администрации накормили горячими обедами в ближайшем кафе, после чего отправили ночевать у друзей и родственников. Тем, кому идти было некуда, выделили на ночлег комнату в доме социального обеспечения Центрального района. Его глава Светлана Штукова пообещала лично проследить, чтобы их разместили «как следует».

К 19:00 было частично восстановлено движение на Лиговском проспекте – была открыта та часть, по которой автомобили могли выехать из центра. Движение трамваев по-прежнему блокировано.

Спасатели отправились за строительными материалами, чтобы провести работы, предотвращающие обрушение фасада. По словам Беляева, фасад – это самая уязвимая точка здания, которая в любой момент может потерять несущую конструкцию, что немедленно повлечет обрушение. На какой-то момент это даже полностью прервало работу спасателей – в штабе МЧС предпочли не рисковать.

Обрушение произошло в ходе ремонтных работ, которые велись в здании с апреля. По проекту, ремонт должен был быть полностью завершен к сентябрю следующего года. Наиболее распространенной версией причин обрушения стал демонтаж сейфов, вмурованных в стены, в том числе, и в несущие. Беляев эту версию не поддержал – по его словам, сейфы были вынесены из здания еще несколько дней назад, а перекрытия рухнули из-за небрежности компании-подрядчика.

Штукова выразила надежду, что после окончания восстановительных работ милиционеры вернутся на старое место. Однако Михаил Фролов, представитель компании «ВЕСК-Энерго», проводившей капитальный ремонт в здании, настроен более пессимистично. Он заявил, что стена, выходящая на Лиговский, начинает крениться. Ее пытаются подпереть, чтобы избежать падения, однако есть вероятность, что фасад придется разобрать.

Он также прокомментировал ситуацию с сейфами, вмурованными в стену, чью удаления, якобы, привело к обрушению. По словам Фролова, рабочие планомерно разбирали внутренние перегородки в здании. Сняв обои и декоративные панели на третьем этаже, они обнаружили, что в стене имеются крупные ниши и отверстия. Вскоре после этого безо всяких причин появились трещины, а потом перекрытия рухнули. Никаких сейфов строители не встретили.

Тем не менее следственными органами Следственного комитета по Петербургу возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ). А сотрудники ГУС при ГУВД по Петербурге благодарят судьбу за то, что вовремя покинули аварийное здание.

Андрей Зубарев

Пожарная безопасность, работа


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25