Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Кто пришел за подвигом - ошибся адресом


Сегодня МЧС России отмечает свой 20-летний юбилей

ОНИ разбирают завалы разрушенных зданий, достают пострадавших из пожаров и искореженного транспорта. Снимают с рекламного щита застрявшего на нем бедолагу бэйсера (прыгуна с возвышенности) и колечко с распухшего пальца перепуганного ребенка. Накануне Дня спасателя корреспондент "Вечерки" дежурила с поисково-спасательным отрядом N8 столичного МЧС.

Куб жизни

Три лопаты, ломик, топорик, носилки и множество непонятной мне техники - через открытые двери я вижу "содержимое" машины спасателей. Мужчины в синих костюмах - на спине белые крупные буквы: "МЧС России" - проверяют оборудование. Смена заступает на дежурство.

- Альпуха (альпинистское оборудование, - М. Г.) у каждой смены - своя, аптечка - тоже и слесарное снаряжение. ., - перечисляет спасатель Анатолий Коледов, - В отряде 5 групп, каждая по 5 человек. Среди них обязательно водитель и медик. Дежурим сутки через четверо. Но за 24 часа до заступления нельзя никуда уезжать - ты в так называемой резервной смене.

Пока Анатолий рассказывает, мы спускаемся в полуподвальное помещение, на "базу" спасателей. Я краем глаза замечаю, что есть и кухня, и душевая, и теннисный стол.

- Тепло, светло, хорошо кормят, но как пожар, так хоть увольняйся, - улыбается спасатель Евгений Кочубей.

- Шутим мы так, - на всякий случай объясняет спасатель Наталья Красина, - По-другому тут нельзя, только с юмором. А то все будут психованные и в белых смирительных рубашках.

- А как может женщина быть спасателем? - не скрываю своего недоумения.

- Мы редкость - как уссурийские тигры. Нас всего шесть на Москву. Между прочим, женщины психологически выносливее мужчин. Гемофобия (боязнь крови.

- М. Г.) чаще именно у представителей сильного пола случается.

Сидим на кухне, пьем чай. Есть здесь и ведущий спелеолог, и бывший шеф-редактор информационного агентства, и метростроевец... В спасатели приходят из разных профессий, ведь к призванию не всегда ведут легкие пути.

Отдежурившая смена уходить не торопится. Я спрашиваю, как прошло дежурство.

- Более-менее спокойно,

- говорит Алексей Огрызков, - Вечером был вызов: ребенок, 2, 5 года, один за железной дверью. Потом аналогичный случай с бабушкой, еще мужчина на лед упал...

А вообще сейчас сезон пожаров, - продолжает Анатолий.

- Как только снежок выпадает, народ включает отопительные приборы. А каждый пожар - это испытание.

Дым такой, что рук не видно, а ты в этом дыму бегаешь. Летом крайне тяжело было. Температура на улице +40, на тебе 50 кг снаряжения, и нужно бежать на 12-й этаж спасать беременную женщину. Хорошо, население грамотное, нас водичкой иногда обливало.

Невероятно, но люди из разных смен понимают друг друга с полуслова. Когда решают секунды, отряд должен быть единым целым.

- Вот мы с вами разговариваем, и все спокойно. А через миг - вызов, - продолжает Алексей, - Пожарные должны за 29 секунд выехать на тушение. Иногда нужно бывает дополнительно кинуть, например, "куб жизни" (надувная спасательная подушка, на которую прыгают с высоты.

- М. Г.). Он занимает много места, и его заранее не положишь в машину.

Готовность N1

Веселые разговоры, смех. Вдруг моментально все меняется. Серьезные лица, никаких лишних движений и слов, все только по делу. Я не услышала вызов, но по изменившемуся поведению спасателей поняла: "готовность N1". Бабушка за железной дверью уже сутки не отвечает.

3 минуты - и мы на месте. Невысокая женщина с заплаканными глазами ждет у подъезда.

- Я племянница. Со вчерашнего вечера пыталась дозвониться. Соседи говорят, из-за двери слышно. ., - дрожащим голосом торопится объяснить ситуацию женщина.

На этаже уже стоит наряд милиции. Ведь вскрывать квартиру без них нельзя.

- Тетя Катя, не волнуйтесь, мы пришли, - говорит племянница в надежде, что ее услышат.

- Разводной ключ и отвертку, - командует Дмитрий Кизиков. Аккуратно поддевает замок и меньше чем за минуту вскрывает дверь. Резкий запах бьет в нос. Старушка, свесив ноги, лежит поперек дивана, но, слава богу, жива.

- Острое нарушение мозгового кровообращения, - Александр Синельщиков, спасатель-врач, осматривает старушку. Ее аккуратно поднимают, кладут под голову подушку.

- Водички налейте, - то ли и вправду для бабушки, то ли чтобы отвлечь племянницу, говорит доктор.

Вызвали "скорую". Уехать нельзя - а вдруг прибудут хрупкие медики? Так, кстати, и произошло.

Самые частые вызовы - именно вскрытие дверей. За ними следуют пожары: и людей вытаскивать, и, например, помочь пожарным на крышу, закрытую железной решеткой, быстро попасть. А вот на дорожно-транспортные происшествия стали вызывать реже.

Безопасность машин повысилась, и аварий, когда требуются именно спасатели, поубавилось.

Работу на дом не брать

Иногда на одно дежурство приходится 3-4 вызова, а иногда ездят с утра до утра. На вызове можно и 20 минут провести, а можно и несколько суток.

- Взрывы домов на Каширке и на Гурьянова, обрушение Бауманского рынка, пожар на Останкинской башне, аквапарк - много всего было, - говорит Дмитрий Кизиков.

Кстати, Дмитрий этим летом занял 1-е место в городском конкурсе "Лучший по профессии", - Когда дома взрывались, мы несколько суток разбирали завалы. Спали прямо в машине, часа по четыре, и опять шли разгребать. Когда на Гурьянова закончили, я несколько дней в себя приходил. Отоспался, а потом в 5 утра звонок: на Каширке дом взорвали, снова выезд.

- 15 лет спасателем, уже на пенсию пора, - смеется Дмитрий, - Года через три работы я испугался, что стал равнодушным. Человек весь в крови, орет, а я ничего не чувствую. А потом понял, что это особенность профессии. Если все принимать на себя, работать будет невозможно.

Иногда приходится быть и жестким. Человек кричит, а его все равно надо достать из разбитой машины. "Потерпи, дружок, - говорит спасатель, - Еще минутка - и доктор тебя спасет". И хотя по правилам нужно разбирать транспортное средство вокруг пострадавшего, в реальности бывают ситуации, когда это сделать невозможно. Врач говорит, что если пациент не будет через минуту в машине, то его уже не спасти.

- А как с психологической нагрузкой справляетесь? - спрашиваю я.

- Есть у нас такая пословица: "Главное, работу на дом не брать", - объясняет Дмитрий, - У меня дочка 5 лет, мы с ней уходим гулять в лес, свежий воздух... Существует теория, как побороть стресс, - теория 5С: сон, свежий воздух, секс... и еще что-то, не помню. Для себя я еще одно подобрал: простая компьютерная игра, которая мозги отключает.

- Иногда страшно, - признается Дмитрии, - ведь это естественная реакция организма. Чувство страха за годы работы немного переродилось. Я понимаю, что надо быть внимательным, осторожным. Не зря Сергей Шойгу говорит: "Кто пришел в МЧС за подвигом - ошибся адресом".

Профессия спасателя так же, как профессия врача, не оставляет человека даже вне рабочего времени.

- Мы однажды в отпуск на Эльбрус поехали, на двух машинах, - вспоминает Дмитрий, - Подъезжаем к Ростову, прямо перед нами авария: шестеро пострадавших, одного зажало в машине - вытащили. Соседу дверь открыть - тоже запросто, чтобы не вызывал платную службу. А если пожар на моем пути будет, сначала хорошо подумаю. А то, помните, как в стихах: "Ищут пожарные, ищет милиция... " Они зачем ищут? Чтобы по-мужски разобраться. Ведь парень вынес ребенка, но никому ничего не сказал. И спасатели не знают: в огне ли ребенок и где сам этот парень.

... Возвращаемся на базу. По рации звучат позывные: кому-то опять нужна помощь. Машина резко разворачивается. Никто из спасателей не называет себя героем, они просто делают свою работу.

Марина ГЛАДКОВА

Кстати

27 декабря 1990 г. был образован Российский корпус спасателей. В 1995 г. этот день объявили Днем спасателя.

Фото:

- Иногда ездить приходится с утра до утра

- Ни одна дверь не устоит перед сотрудниками МЧС

ФОТО ПЕТРА БОЛХОВИТИНОВА

Фото:

- Есть такая профессия...

Пожарная безопасность, работа, взрывы


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25