Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Уволил всех


Уволил всехФото ИТАР-ТАСС

Interfax-Russia.ru – Глава Коми Вячеслав Гайзер отправил правительство региона в отставку за хроническое неисполнение его поручений. Новому кабинету предстоит работать в новых условиях.

Нынешний глава республики Коми Вячеслав Гайзер вступил в свою должность чуть более года назад – 15 января 2010 года. Он сменил на этом посту Владимира Торлопова, возглавлявшего регион в течение предыдущих восьми лет. Интересно, что придя к власти, Гайзер не стал радикально менять состав кабинета министров. До своего назначения он был министром финансов и первым заместителем главы республики, так что знал о работе правительства изнутри. По мнению Гайзера, необходимо было лишь придать импульс для дальнейшего развития кабинета. Впрочем, глава республики заключил со всеми членами правительства трудовые договора сроком на один год, чтобы посмотреть, как они будут справляться со своими обязанностями.

Официально договора сотрудников кабинета истекали 9 февраля. Но Вячеслав Гайзер не стал дожидаться этой даты, и отправил всех в отставку досрочно.

Одной из причин его стремительного решения стал доклад руководителя администрации главы и правительства республики Лилии Опариной, прозвучавший на заседании правительства. В нем она, в частности, сообщила, что более 30% поручений руководителя республики в 2010 году остались невыполненными. Позднее эти цифры были конкретизированы и объяснены: в прошлом году Вячеслав Гайзер дал 486 поручений заместителям и органам исполнительной власти, в срок выполнены только 284, то есть около 70%.

При этом жители региона отмечают ухудшение свой жизни. По словам Опариной, деятельностью правительства в регионе удовлетворены менее 30% респондентов, а не удовлетворены - 45%. Аналогичная картина связана с работой органов местного самоуправления.

Одной из причин сложившегося положения руководитель администрации главы посчитала то, что многие из адресатов поручений ориентированы на процесс исполнения, а не на его результат.

"Превалирует формальный подход, когда исполнители присылают отписки из предыдущих отчетов, - доложила Лилия Опарина. - Выполнение поручений не имеет целостного характера, исполнители не озабочены пониманием его сути и меняют позиции в ходе их реализации зачастую на противоположные. Следует отметить также несовершенство контроля и отсутствие персональной ответственности за выполнение поручения. В прошлом году к дисциплинарной ответственности привлекли только одного госслужащего".

Выяснилось, что подобным саботажем поручений и ценных указаний занимались в министерстве архитектуры, строительства и коммунального хозяйства, министерстве промышленности и энергетики и министерстве здравоохранения. Необязательными для себя требования главы республики считали и многие руководители муниципалитетов.

Реакция главы республики Коми на доклад оказалась жесткой.

"Может ли отчет правительства быть признан удовлетворительным и эффективным, если 30% решений, которые принимались в течение года руководством республики, не выполнены, а из 70%, о которых рапортовали, половина – отписки? – задал вопрос подчиненным Вячеслав Гайзер и обратился к начальнику регионального отделения МЧС Олегу Мануйло. – Вот вы как военный ответьте, может ли бой быть выигран, если 30% приказов не выполнены, а остальное подчиненные будут обсуждать?"

Мануйло ответил ему: "Никак нет! Тогда высшая мера – расстрел!" Слова прозвучали под хохот зала, однако через несколько секунд некоторым собравшимся было уже не до смеха.

"Заслушав отчет, в соответствии с законом я принял решение об отставке правительства. Прошу подготовить соответствующий указ, министров прошу продолжать исполнять обязанности до формирования нового состава правительства. По руководителям органов исполнительной власти и госорганов, которых я назначаю лично, решение буду принимать по каждому отдельно", - закрыл заседание правительства глава Коми. Также он предложил главам муниципалитетов подумать насколько они способны выполнять свои обязанности и сложить полномочия добровольно.

Для многих министров поступок главы Коми оказался неожиданностью. Между тем, Вячеслав Гайзер и раньше отличался эксцентричным для любого другого руководителя региона поведением. Так, например, в прошлом году на первом же заседании правительства глава республики прервал выступавшего министра экономического развития республики Ивана Стукалова и предложил выбросить предложенный его ведомством региональный антикризисный план "в помойку". Разумеется, в буквальном виде это поручение Гайзера не было выполнено.

По сообщениям местных СМИ, "единороссы" Коми считают отставку правительства логичным и идущим на пользу региональной вертикали действием. Формирование нового кабинета пройдет с участием партии власти: в региональном парламенте (Госсовете) на ее долю приходится 20 из 29 депутатских мандатов. Наблюдатели сходятся на том, что отставка правительства усиливает позиции региональной "Единой России" на грядущих мартовских выборах в Госсовет и в муниципальные органы самоуправления. К тому взявшийся за наведение порядка Гайзер недавно возглавил региональный список партии.

Положительно оценивают действия Гайзера и в "Справедливой России" (второй по численности партии в Госсовете). Там полагают, что своим решением глава республики устранил проблему, за которую его больше всего и критиковали – кабинет министров, доставшийся ему от предшественника.

Судя по реакции блогосферы Коми, большинство активных пользователей поддерживают решение Гайзера, и лишь единицы говорят о том, что поступок главы регионы отличился неадекватностью. По версии этих одиночек, Гайзер порой предъявлял чиновникам заведомо невыполнимые требования, которые под силу лишь федеральному уровню власти.

Как бы то ни было, новый кабинет, по всей видимости, глава республики сформирует при активных консультациях с Госсоветом в течение месяца. Уже известно, чем нахождение в нем будет отличать от пребывания в предыдущем.

За невыполнение поручений губернатора введут персональную ответственность – причем, не только на словах. Руководитель администрации главы и правительства Коми Лилия Опарина, в частности, предложила ввести в контракт руководителей министерств и муниципалитетов еще одно основание для расторжения: "невыполнение поручения". Проект такого закона разрабатывается в администрации главы республики.

Подобные инициативы по ужесточению ответственности поддержала фракция "единороссов" в Госсовете республики. Ее руководитель Виталий Габуев подчеркнул, что логичным продолжением этого курса должно стать и формирование нового состава Госсовета, соответствующего новым задачам. "Стратегия главы республики ставит перед нами высокие цели, но достичь их можно только при эффективной, слаженной и ответственной работе всех ветвей и уровней власти", - заявил Габуев.

После таких слов, в общем, очевидно, что отставку регионального правительства нельзя рассматривать в отрыве от грядущих через полтора месяца выборов. Вполне, возможно, что такое сочетание усилий партии и главы региона даст свой результат. Главное, чтобы республиканскому руководителю вновь не захотелось разрешать проблемы Коми коллективным увольнением.

Обозреватель Алексей Дружников

россия, работа


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25