Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





С водой не все чисто


Упоминание фамилии Сергея Шойгу на фильтре скандально известного изобретателя Виктора Петрика оценено в 200 тысяч рублей штрафа. Именем министра пользовались без спроса в отличие от логотипа «Единой России», вспомнил Петрик. Но популярности продукту ассоциация с властями не принесла, делится он бизнес-опытом.

Компания «Холдинг «Золотая формула», производящая и продающая бытовые нанофильтры для очистки воды, изобретенные скандально известным ученым Виктором Петриком, оштрафована на 200 тыс. рублей за использование фамилии Шойгу и аббревиатуры МЧС. Постановление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о штрафе вынесено 15 декабря, гласит размещенное во вторник на сайте ФАС сообщение.

Решение о штрафе вынесено на основании заключения комиссии ФАС от 19 октября, когда использование фамилии министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу в наименовании фильтра «ZF МЧС (Шойгу)» было признано актом недобросовестной конкуренции. Признаки того же правонарушения были выявлены и при использовании названия министерства. Согласно закону о защите конкуренции, лица и организации могли дать разрешение производителю на использование имени или названия в логотипах своей продукции, но этот факт «Золотая формула» не доказала.

Шойгу и МЧС разрешения никогда не давали, признает сам Петрик. Ученый утвеРЖДает, что около 2 лет назад встречался с начальником департамента МЧС Хамзатом Бековым и показывал ему фильтр со спорным логотипом: «Все были довольны, всем понравилось, даже шла речь о том, что МЧС будет использовать фильтры в полевых условиях».

«Единая Россия», в руководство которой входит Шойгу, напротив, давала Петрику специальное разрешение на использование партийной символики. Договор был двухлетним и истек в конце 2008 года, вспомнил изобретатель и единственный учредитель «Золотой формулы».

Только в конце 2009 года, когда в прессе стали появляться скандальные публикации о поддержке «Единой Россией» сомнительного изобретения, исполком ЕР написал в компанию письмо с требованием отказаться от партсимволов в логотипах. Петрик говорит, что значок ЕР тут же убрали, но в продаже фильтры с соответствующей маркировкой точно были и в конце зимы 2010 года.

«Наш логотип уже убрали, правовых последствий для тех, кто его использовал, не будет», — говорит источник в руководстве ЕР.

25 ноября фракционная группа «Единой России» в Госдуме, занимающая проектом «Чистая вода», рекомендовала своим депутатам по возможности дистанцироваться от любых упоминаний Петрика и его изобретений из-за скандального шлейфа. «Партийный проект «Чистая вода» во многом по вине СМИ слили с фильтрами Петрика, хотя это две параллельные дороги. Все подается, будто проект создали под Петрика и его фильтры, и этот миф уже не разрушишь. Однако проект заброшен не будет и продолжит реализовываться», — сказал источник в ЕР.

Слово «Шойгу» уже убрали, рассказывает Петрик историю своего спора с ФАС. Аббревиатуру МЧС убрать было сложнее, рассказывает он, так как потребовалось бы проходить новую сертификацию. Был изобретен ход, делится академик нескольких общественных академий: предлагалось расшифровывать МЧС как «мини-чистящая система», но в ФАС сочли такое созвучие подозрительным.

На решение ФАС придется реагировать, признает Петрик. «Хотя неужели вы думаете, что упоминание про МЧС и власти в целом добавляло популярности у потребителя?! Как у нас относятся к правительству? Плохо», — заключил учредитель «Золотой формулы».

В одном из райсудов Москвы сейчас находится в рассмотрении дело о запрете продажи фильтров, произведенных по технологии Петрика, в связи с их возможной опасностью для здоровья. Истцы из Общества защиты прав потребителей ссылаются на выводы аналитического центра контроля качества воды ЗАО «Роса»: фильтр не очищает воду от хлора, моющих веществ, а после выработки половины ресурса сам фильтр становится источником бактериального заражения.

Москва, россия


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25