Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Нефтяников зовут в разлив


Экологические нормы Мексиканского залива в России применяются плохо

Минэкономики подготовило свой вклад в изменение правил ликвидации разливов нефти, пересматривающихся в РФ после весенней катастрофы на платформе BP в Мексиканском заливе. Компаниям предлагается быть готовым к разливу не более чем трехсуточного дебета скважины на суше и не более 5 тыс. тонн нефти из месторождения на шельфе. Нормы, как и в аналогичных проектах Минприроды, занижены, утвеРЖДают экологи, но их резкое повышение парализует нефтедобычу.

Вчера Минэкономики предложило для обсуждения проект правил планирования и реализации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. Планы ликвидации разливов нефти должны разрабатываться компаниями и с описанием необходимых сил, средств и указанием источников финансирования представляться в МЧС, а также другие органы власти в зависимости от объекта - в Минтранс, Минэнерго, Минприроды, Росморречфлот и так далее.

Проект правил, на котором стоит виза заместителя главы МЧС, содержит нормативные объемы разливов по различным объектам и требования к скорости и качеству их ликвидации. Владельцам танкеров и плавучих нефтехранилищ необходимо быть готовым к ликвидации разлива нефти объемом в два наибольших смежных танка. Для магистральных нефтепроводов - максимальный объем прокачки за время, необходимое для срабатывания автоматической системы дистанционного обнаружения утечек, или за время между плановыми обходами и облетами трассы. Для скважин на море планы должны предусматривать возможность ликвидации последствий разлива нефти, равного максимальному дебету скважины за трое суток, но не более 5 тыс. тонн.

Минэкономики не единственное ведомство, разрабатывающее нормативные документы по ликвидации последствий разлива нефти. После аварии на нефтяной платформе ВР, когда в воды Мексиканского залива вылилось 5 млн баррелей (700 тыс. тонн) нефти, премьер-министр Владимир Путин поручил правительству разработать меры, исключающие повторение такого сценария в Российских водах. Первым свои предложения обнародовало Минприроды (см. "Ъ" от 5 августа). Ведомство предложило законодательно обязать компании создать спецфонды, в которых зарезервировать средства на ликвидацию подобных аварий, а также использовать страховые механизмы.

Вопрос об объеме резервных фондов до сих пор остается открытым. В России добывать нефть на континентальном шельфе имеет право только "Роснефть", "Газпром" и с недавних пор "Зарубежнефть". Компания ВР потратила на ликвидацию аварии в Мексиканском заливе около $10 млрд. Резервирование такой суммы сделает разработку шельфа бессмысленной для компаний. Кроме создания резервных фондов, Минприроды предлагает разделить подобные аварии на несколько типов - местного, регионального и федерального уровня - с соответствующим распределением ответственности. Согласно проекту Минприроды, обсуждавшемуся вчера на парламентских слушаниях в Госдуме, ликвидировать разливы местного значения будут компании, а аварии регионального и национального масштаба - госорганы.

Как пояснил "Ъ" руководитель программы WWF по экологической политике в ТЭКе Алексей Книжников, "5 тыс. тонн - это слишком оптимистичный сценарий, надо быть готовым к разливам гораздо больших объемов". Последняя крупная катастрофа такого рода в РФ произошла в Керченском проливе 11 ноября 2007 года, но тогда в море вылилось около 4 тыс. тонн нефти - в пределах "норматива" Минэкономики. Господин Книжников при этом согласился, что попытка возложить все риски на компании приведет к тому, что даже у крупных игроков не хватит средств для создания подобных резервных фондов.

В компаниях, имеющих опыт работы на шельфе, в "Роснефти" и ЛУКОЙЛе, также заявили "Ъ", что 5 тыс. тонн - это не очень большой объем разлива нефти. В ЛУКОЙЛе уточняют, что и сегодня ни один проект в отрасли не может быть реализован без разработки и утвеРЖДения ПЛАРНа (плана ликвидации аварийного разлива нефти), законопроект пока предусматривает лишь большую, чем ранее, детализацию требований к ПЛАРНу.

россия, ликвидация пожаров, работа


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25