Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





МЧС становится полпредом деда мороза


МЧС становится полпредом деда морозаИз-за низких температур воздуха и сильных снегопадов этой зимой во всех субъектах ЦФО Центральный региональный центр МЧС России прогнозирует возникновение техногенных чрезвычайных ситуаций. Как отмечают в министерстве, в соответствии с долгосрочным прогнозом ожидаются устойчивые низкие температуры воздуха и обильные снегопады, что может стать причиной аварий на объектах топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства.

В целях оперативного реагирования на возможные ЧС в зимний период на объектах ТЭК и ЖКХ уже сформировано 4230 аварийно-восстановительных бригад общей численностью более 40 тысяч человек, на оснащении которых находятся 11 тысяч единиц техники.

Отметим, что на данный момент объекты ТЭК и ЖКХ Центрального федерального округа готовы к зиме на 95,4%. На создание запасов топливно-энергетических ресурсов и подготовку ЖКХ к эксплуатации в зимних условиях субъектам ЦФО выделено более 25 млрд рублей. От редакции: Что ж, продемонстрировав неготовность к летним пожарам, МЧС решило исправиться и подготовиться к зиме более-менее обстоятельно. По существу, используется советский опыт, когда подготовка предприятий к зиме начиналась еще в канун летних отпусков.

Правда, в советское время подготовкой к зиме руководили советские и партийные органы, а сейчас - министерство. Масштаб несопоставимый.

Но разве может партия "Е....ная Россия" руководить подготовкой к зиме на промышленных предприятиях или в жилом секторе? Не дай бог, как говорится - это наруководят. Вот к выборам они готовятся основательно - ручки с симпатическими чернилами закупают, майки с эмблемами и прочее.

Кстати, об аналоге "советских органов", об администрациях - кому пришло в голову в самый разгар подготовки к зиме выдергивать тысячи ответственных работников на организацию единого дня выборов?

Но в том и дело, что в советское время ответственность за готовность к зиме ощущали и партийные, и советские органы, а в Путинской России мера ответственности за виртуальные выборы на два порядка выше, чем за реальные техногенные катастрофы, которые могут возникнуть из-за неготовности к холодам. В советское время сразу бы спросили, куда смотрят партия и правительство. А сейчас - куда смотрит МЧС... Чувствуете разницу?

Но министерство не имеет ни средств, ни полномочий подготовить к зиме тысячи объектов на территории самой большой т холодной страны мира, да еще находящихся в самом разном хозяйственном ведении. А вот ответственность собственника предусмотрена самая размытая. Здесь в противоречие с условиями нашей северной природы вступает сам принцип ограниченной ответственности и шире - принцип частной собственности.

При частном характере собственности владелец имеет право не только быть рачительным хозяином, но и оказаться существом бестолковым и всю свою собственность профукаить. Ограничителем тут выступает только рынок: плохо руководишь - теряешь собственность.

Но для тысяч и миллионов людей объекты частной собственности отдельных лиц являются объектами жизненно-важной инфраструктуры. Для РАО ЕЭС Саяно-Шушенская ГЭС - это основные фонды, а вот для жителей городов, расположенных ниже по течению - это жизнь или смерть. Если плотина рушится, то корпорация теряет деньги, а граждане - теряют все, включая и самое жизнь.

Конечно, остановка единственной котельной в поселке не столь катастрофична, как крушение плотины, но зато и случается это событие гораздо чаще. Но чья это забота, по большому счету? Собственника или всех людей, которые получают тепло только от этой котельной? Здравый смысл подсказывает второе, а вот законы рынка - однозначно первое. Вот и представим себе, что законы рынка требуют ликвидации этой котельной. Почему? Ну, хотя бы потому что она раньше была на балансе единственного градообразующего предприятия в поселке, но потом законы рынка потребовали передать ее в муниципальную собственность. Муниципалитет ее быстро приватизировал - по тем же законам рынка. А коммерческое ее использование категорически не выгодно - и опять же по тем же законам рынка. И что, закрывать поселок на зиму?

По сути, эта схема действительна для все России, большая часть территории которой находится на вечной мерзлоте. Нерентабельная страна получилась. Хоть закрывай ее всю на зиму.

Может в такой ситуации хоть чем-то помочь МЧС? Смешно даже говорить. Хотя Сергей Шойгу, как бывший партийный секретарь, думаю, несообразность ситуации понимает очень отчетливо. 20 лет назад к зиме готовилась вся страна, поскольку все в этой стране являлось по конституции общенародной собственностью, и вопросы различного хозяйственного ведения утрясались именно исходя из этой позиции. Сейчас подготовка к зиме - дело каких-то таинственных "профессионалов", видимо, полпредов Деда Мороза.

Кстати, в этом плане смена мэра Москвы в разгар все той же подготовки к зиме - тоже дело рискованное, хоть столица и не на вечной мерзлоте стоит. Но сегодня столичные чиновники, полагаю, обеспокоены чем угодно, только не подготовкой к зиме котельных и трубопроводов. Ресин вот, главный ответственный за подготовку к зиме, памятники переносить собирается и в "Е...ную Россию" вступает - зима на носу, а ему в партию приспичило. Думаю, с первыми же настоящими морозами политические процессы вылезут наружу прорывами труб и отключениями тепла.

Минздрав объявляет конкурсы на создание интернет-проектов, а больницы к зиме готовы? Есть вообще в структуре Минздравсоцразвития хоть кто-то, кто не то, чтобы отвечает, а хотя бы интересуется - будет в больницах зимой тепло или нет?

Ну, по ведомству супруга министра Голиковой, господина Христенко, видимо, как всегда все в порядке - нет такого человека. Промышленность вся приватизирована, и подготовка к зиме - забота исключительно собственников, предпочитающих холодное время года проводить в теплых широтах. А министерство занимается только тарифным и нетарифным регулированием.

Про министра Фурсенко вообще молчу - школы ведь не заводы и не больницы, там непрерывного производства нет, можно просто закрывать на неделю-другую. Или на месяц-другой. Для Болонского процесса это значения никакого не имеет.

Вот и остается только МЧС. Будете совсем замерзать - прилетят, обогреют. И оставят мерзнуть дальше - в вертолете лишних мест нет...

Анатолий Баранов

Пожары, ликвидация пожаров, овый 2


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25