Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Кому принадлежит арктика? Путин открывает переговоры, чтобы застолбить права России


Кому принадлежит арктика? Путин открывает переговоры, чтобы застолбить права РоссииКому принадлежит Арктика? Сегодня этот вопрос вполне может спровоцировать новую «холодную войну», ведь глобальное потепление создает возможности для освоения гигантских энергетических ресурсов.

В среду Владимир Путин открывает международную конференцию, посвященную будущему этого региона. Это самое последнее свидетельство твердых намерений Кремля заявить, что Россия является на севере доминирующей державой. Двухдневный московский форум станет самым крупным международным проектом Российского географического общества с тех пор, как в прошлом году премьер-министр Путин стал главой попечительского совета этой организации, а его близкий соратник министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу занял должность ее президента.

Конференция под названием «Арктика: территория диалога» соберет членов межправительственного Арктического совета, в который входят Россия, США, Канада, Норвегия, Дания, Финляндия, Исландия и Швеция, а также многих ученых и экспертов-полярников, приехавших, чтобы обсудить будущее этого региона.

Вопрос о принадлежности Арктики какой-либо стране был чисто академическим, пока неблагоприятные условия окружающей среды в этой части планеты не позволяли осваивать ее природные богатства, даже учитывая достижения современных технологий. Однако сегодня ледники и айсберги Арктики тают в два раза быстрее, чем в других частях земного шара, и этот факт накаляет обстановку на дипломатических переговорах, посвященных будущему региона, который по праву можно назвать «Клондайком 21 столетия».

Толкаясь и распихивая друг друга, Россия, США, Канада и другие арктические державы пытаются застолбить участки океанского дна, которые, по оценкам, содержат миллиарды тонн нефти и газа.

Россия утвеРЖДает, что она инициирует диалог, направленный на достижение консенсуса по вопросу освоения природных ресурсов Арктики, который позволит избежать конфликтов, касающихся вновь открывшихся здесь возможностей, и сохранить хрупкую экологическую систему региона. Однако Москва уже заявила свое право собственности на хребет Ломоносова, участок арктического шельфа площадью 1,2 млн. кв. км, составляющим одну десятую территории Европы, утвеРЖДая, что он является продолжением Российской территории. Канадские и американские арктические экспедиции собирают в регионе данные в поддержку своих притязаний на хребет, да и Норвегия с Данией не сидят, сложа руки, также пытаясь получить свой кусок пирога.

По нормам современного международного права, каждая из пяти арктических стран имеет право на 200-мильную (320-километровую) экономическую зону вдоль своего побережья. Что касается территории за 200-мильной зоной, любая страна может выдвинуть свои территориальные притязания на нее, если сумеет доказать, что ее континентальный шельф простирается дальше вдоль океанского дна.

Что находится на кону в этой игре? По оценкам американских геологов, недра Арктики могут содержать, по крайней мере, 90 млрд. баррелей нефти и до 1,55 квадриллионов куб. м. природного газа, т. е. треть мировых запасов. Кроме этого, согласно прогнозам, под быстро отступающим ледниковым покровом покоятся непочатые залежи никеля, золота, угля, алмазов, платины, титана и других жизненно важных полезных ископаемых.

Национальное управление по изучению океана и атмосферы США (US National Oceanic and Atmospheric Administration) прогнозирует, что к 2030 году морской лед в Арктике будет полностью таять в летние месяцы.

Кремль заявил свои притязания в 2007 году, послав в регион две подводные мини-лодки, которые установили Российский флаг из титана на дне Северного Ледовитого океана и привезли оттуда пробы почвы - это был первый случай, когда кто-либо достиг там океанского дна. Эта смелая экспедиция должна была наглядно продемонстрировать конкурентам, что у России есть возможности подкрепить свои территориальные претензии физическим присутствие в регионе, если это будет необходимо.

Впервые Россия подала заявку на хребет в Конвенцию ООН по морскому праву (UN Convention on the Law of the Sea) в 2001 году, однако она была отклонена за отсутствием достаточных доказательств. Тем не менее, готовится новая заявка, которая будет подана в 2013 году. Мало кто верит, что орган ООН сможет привести в исполнение какое-либо решение против России, пока Канада, США и Дания поглощены своими собственными пограничными спорами, которые они вряд ли захотят выносить на суд ООН.

Из последней редакции стратегии национальной безопасности России, утвеРЖДенной президентом Медведевым в прошлом году, ясно видно, что Кремль уже рассматривает Арктику в качестве арены возможного военного противостояния. Вот, что, в частности, говорится в этом документе: «В условиях конкурентной борьбы за ресурсы, нельзя исключить того, что для решения возникающих проблем потребуется использование войск, а это уничтожит равновесие сил у границ России и ее союзников».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров предостерег НАТО против расширения его присутствия в регионе. Николай Патрушев, секретарь Совета безопасности, однажды даже слетал на Северный полюс, чтобы установить на льду Российский флаг. Ранее г-н Путин обвинил запад в желании завладеть энергетическими ресурсами, принадлежащими России, и в этой связи отметил, что «многие конфликты, внешнеполитические действия и дипломатические шаги пахнут нефтью и газом».

Москва, между тем, утвеРЖДает, что готова на поиски компромиссного решения, указывая в качестве примера на заключенное на прошлой неделе соглашение с Норвегией, которое поставило точку в 40-летнем споре вокруг границ в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Г-н Медведев назвал этот договор «очень важным шагом вперед», добавив, что «неурегулированные вопросы в области демаркации границ и разграничения морского пространства не позволяли осуществлять крупные проекты в области энергетики».

В целом, ставки в Арктике очень высоки, однако Москва понимает, что ей понадобятся западные инвестиции и специалисты для освоения природных ресурсов, лежащих под дном океана. Окружающая среда этого региона и так достаточно враждебна, поэтому не стоит превращать его еще и в зону конфронтации.

Москва, территории, области


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25