Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Фильтры петрика сменили три буквы


* Вредные фильтры?

* МЧС и госсимволика

* Мини-чистящая система

Перовский суд Москвы сегодня, 30 сентября, приступил к рассмотрению иска Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» о приостановлении производства и реализации фильтров для воды изобретателя Виктора Петрика. Эти фильтры включены в реализуемую партией «Единая Россия» программу «Чистая вода», на которую в ближайшие годы планируется выделить 165 млрд бюджетных средств. Однако истцы считают, что произведенных товар опасен для жизни и здоровья потребителей.

На заседание суда Виктор Петрик не приехал. Интересы производителя фильтров ООО «Холдинг «Золотая формула» представлял адвокат Андрей Миконин. Он сразу же предложил направить дело в город Всеволожск Ленинградской области — по месту регистрации компании.

Претензии же ко второму ответчику — Международному потребительскому обществу «Золотая Формула Мегаполис», торгующему фильтрами в московском регионе — слушать отдельно. Однако судья Елена Бегичева с этим не согласилась. -->

Кроме того, истец просит взыскать с ответчиков 29 тысяч рублей — расходы на проведение экспертизы и услуги юристов.

Вредные фильтры? Виктор Петрик, учредитель ООО «Холдинг «Золотая формула», стал известен после обнародования планов освоения бюджетных средств в рамках проекта «Чистая вода». Этот проект, рассчитанный до 2020 года, был запущен в 2006 году партией «Единая Россия» по инициативе председателя Госдумы Бориса Грызлова. Изобретение Виктора Петрика пользуется поддержкой высших государственных лиц. В 2007 году холдинг «Золотая формула» был объявлен победителем национального конкурса на лучший проект «Чистая вода». Борис Грызлов лично предлагал установить «Фильтры Петрика», в каждом учреждении по всей стране. Грызлов заявил, что в 2010 году на этот проект из бюджета будет направлено пять миллиардов рублей, а далее суммы будут увеличиваться. Ученые же считают Виктора Петрика шарлатаном. Скандал грянул в декабре 2009 года, когда члены Клуба научных журналистов обратились с открытым письмом к Российской Академии наук (РАН) с требованием провести независимую экспертизу изобретений Петрика. Рассмотрев работы Петрика, комиссия РАН пришла к выводу, что к науке они отношения не имеют. Ученые констатировали, что проекты, которые предполагают использование наноматериалов в фильтрах для воды, даже могут быть опасными для жизни. В частности, вызвать онкологические заболевания.

Поводом для подачи иска послужили результаты экспертизы напорно-наливного фильтра «Золотая формула ZF-МЧС», проведенной по заказу Общества защиты прав потребителей в независимой лаборатории Аналитического центра контроля качества воды ЗАО «Роса». Как указало в своем иске общество, данные исследования показали неэффективность работы очистного устройства по многим показателям и его несоответствие свойствам, заявленным в паспорте изделия. «Таким образом, вода, получаемая на выходе из фильтра, просто опасна для здоровья потребителей», — констатировало ОЗЗП, иск которого был подан в интересах неопределенного круга лиц.

Как рассказал BFM.ru юрист этой организации Дмитрий Лесняк, в отчете об испытаниях фильтра говорится, что он оказался абсолютно неэффективен для очистки воды от хлора и хлорсодержащих соединений, анионных поверхностно-активных веществ (АПАВ), входящих в состав большинства моющих и чистящих средств, и только на 50% действенен для очистки воды от серебра. «Кроме того, фильтр, рассчитанный на 800 литров воды, после выработки половины своего ресурса перестает бороться с бактериями и сам становится источником бактериального заражения», — отметил он.

Первоначально ОЗПП заявило о намерении добиться через суд признания противоправным производства и реализации потребителям фильтров «Золотая формула ZF - МЧС» и запретить их на территории Российской Федерации.

В четверг, 30 сентября, выступая в суде, представители истца озвучили несколько иную позицию. Так, юрист ОЗПП Андрей Семенов заявил, что теперь общество просит приостановить производство и продажу фильтров до устранения выявленных нарушений, либо привести информацию в паспорте изделия в соответствии с его реальными характеристиками.

МЧС и госсимволика

Он также указал, что фильтры незаконно продаются с госсимволикой: в названии используется аббревиатура МЧС, а на коробке нарисован Российский флаг. «Это вводит покупателей в заблуждение и создает впечатление, что производство данного товара поддерживается властью и является госполитикой. Это противоречит закону «О рекламе», — сказал юрист. Он добавил, что раньше в названии фильтра фигурировала фамилия министра по чрезвычайным ситуациям РФ Сергея Шойгу. Однако позже фамилию из названия товара убрали.

Представитель ответчика сразу же перешел в наступление. «Чем вы подтвердите, что вы проводили исследование именно фильтра «Золотая Формула»? Ведь в отчете ЗАО «Роса» говорится о неком обезличенном фильтре», — обратился Андрей Миконин к представителям истца. «Это было сделано, чтобы не создавать предвзятости у экспертов», — парировал Андрей Семенов.

Однако адвокат холдинга был убежден, что юристы ОЗЗП так поступили намеренно. «Мы не считаем, что фильтр может вредить здоровью. Есть санитарно-эпидемиологическое заключения, которое опровергает это», — сказал он. По мнению Миконина, лабораторное исследование ЗАО «Роса» само по себе ничего не стоит — организация должна иметь специальную аккредитацию на проведение подобных исследований и выдать «не какой-то там отчет (об испытания фильтра, — BFM.ru), а заключение о соответствии санитарно-эпидимиологических нормам».

Мини-чистящая система

Миконин подробно остановился на каждой из претензий. Так, он заявил, что известная фирма Brita уже 40 лет выпускает фильтры, у которых показатель АПАВ в 40 раз хуже, чем у фильтров Петрика, «однако ни одно Общество защиты прав потребителей их еще не закрыло». Адвокат утвеРЖДал, что производитель соблюдает все нормы законодательства, и провел параллель с производителями табачных изделий. «Никто не спорит, что сигареты вредны для здоровья, но есть нормативы, позволяющие им существовать», — заявил адвокат.

Он сообщил, что споры вокруг фильтров Петрика породили многочисленные проверки: Минздрава, прокуратуры и уполномоченного по правам человека. Однако никаких нарушений они не выявили.

Что же касается названия продукции, то, как заверил представитель холдинга, аббревиатура МЧС никогда не имела отношения к министерству по чрезвычайным ситуациям. «Это расшифровывалось как мини-чистящая система», — привел оригинальную версию адвокат. Впрочем, по словам Миконина, теперь и этих букв нет в названии товара. В настоящее время фильтры называются «Золотая формула ZF-СМС». И если следовать логике истца, производителю следует ждать исков от операторов сотовой связи.

Завершая свое выступление, Миконин сказал, что он не против, а только за то, чтобы суд проверил все возражения, назначив судебно-медицинскую экспертизу. Если же истец хочет каких-то изменений в паспорте продукции, то должен указать, каких именно, и обосновать свое требование соответствующей нормой закона.

Из-за неявки соответчика — МПО «Золотая формула Мегаполис» — процесс был прерван до 18 октября.

Не исключено, что в этот день на заседание приедет сам изобретатель Виктор Петрик. По словам Андрея Миконина, «вероятность этого очень высока». «Петрика фактически обвинили в том, что его изобретение, использованное в фильтрах, вредит жизни и здоровью людей. Вполне понятно, что он хочет это опровергнуть», — сказал адвокат.

Москва, области, территории


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25