Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Зигзаг закона


За проход к своему дому хозяевам предлагают платить деньги

Межевание земельных участков иногда приводит к локальным пограничным конфликтам между соседями.

В этом на собственном опыте убедились члены нижегородской семьи Мурадьян: из-за невнимательности, допущенной несколько лет назад при межевании участков, теперь все они вынуждены пробираться к своему жилищу по чужой территории. Соседи - собственники этой самой территории почти не шутя собираются взимать с "проходимцев" по их земле плату за трафик. Мурадьяны, естественно, не согласны.

Спорное дело дошло до суда, причем местные служители Фемиды встали на сторону собственников проходного двора, грозящих запретить соседям бесплатное перемещение по их участку. Семья, оказавшаяся в осаде, намерена отстаивать свое право на свободное перемещение в Верховном суде РФ.

- Мы купили частный дом в Приокском районе пять лет назад, - рассказывает Надежда Мурадьян. - Дом и участок земли были приватизированы.

- Наш участок находился в стороне от главной дороги, как бы на второй линии за домом соседей, - добавляет ее дочь Светлана. - К нему вел небольшой пожарный проезд в 3,5 метра шириной. Сначала отношения с соседями у нас были ровные. Но, как говорится, не ждали не гадали!

Когда-то, по словам Светланы, оба дома принадлежали одному владельцу. Существование пожарного проезда письменно согласовали с соседями еще прежние хозяева дома на "второй линии".

- Еще до того, как мы купили дом, соседи построили на проезде баню и сарай. Нам это не мешало. Все началось в сентябре 2009 года, когда соседи решили приватизировать свой участок, - вспоминает Надежда. - Они заявили, что проезд - это их собственность. А недавно заколотили ворота, так что теперь мы не можем ездить на машине. Пешком до ближайшей остановки нужно идти минут пятнадцать, причем автобус здесь ходит нечасто. Обозначенный на трафарете интервал движения маршрута N 37 составляет от 15 (утром и вечером) до 60 (днем) минут, но график движения часто не соблюдается.

На столе у Мурадьян целая пачка документов. О том, что проезд нужно всегда держать открытым, свидетельствуют документы из районного управления Госпожнадзора, ГУ МЧС и министерства государственного имущества Нижегородской области. Женщины показали корреспонденту "РГ" планы 1971 и 1978 годов, где проезд обозначен как земля общего пользования. А правила пожарной безопасности, утвеРЖДенные соответствующим приказом МЧС РФ, гласят, что подъезды к зданиям должны быть свободными для проезда пожарной техники, а зимой очищаться от снега и льда, ширина их должна быть не менее 3,5 метра.

- Мы покупали дом с проездом! Когда соседи начали приватизировать свою землю, они пришли к нам, чтобы согласовать границы участка, - говорит Светлана. - Мы настаивали на том, чтобы проезд остался общим.

В официальном ответе за подписью заместителя министра государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области Мизюковой написано, что включение проезда в земельный участок соседей "представляется неправильным". Следовательно, чтобы признать незаконным акт о предоставлении земельного участка, а также об утвеРЖДении его границ, нужно обратиться в суд.

Тяжба в Приокском районном суде длилась около года. В итоге проезд признали собственностью соседей. Областной суд утвердил решение районного. Решающим аргументом стали справки из БТИ, указывающие на то, что земля принадлежит соседям.

Постановление городской администрации, выделившей проезд в общее пользование, суд отменил, так как оно лишало соседей возможности приватизировать весь прилегающий к дому участок. По мнению суда, это противоречит статье 3 ФЗ N268 от 23 ноября 2007 года, который позволяет в упрощенном порядке оформлять права на земельные участки.

- Теперь нам предложили платить за проезд и даже за проход к дому, организовав так называемый "частный сервитут", - продолжает Светлана. - Нам что, по воздуху летать? К нашему дому не могут подъехать пожарная машина и "скорая". Пока нам оставили для прохода калитку, но и ее грозятся заколотить. У меня маленький ребенок, мы не можем выехать в город...

У проигравшей стороны остается два выхода: договориться с соседями или продолжать бороться за свои права в судебном порядке.

Пожарная безопасность, области


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25