Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Жилье застрахуют. Обязательно


Чрезвычайная ситуация лета 2010 года послужила катализатором введения обязательного страхования имущества в России. Вероятнее всего, закон будет принят уже в ближайшее время, а не в 2013-2015 годах, как предполагалось ранее.

Президент России Дмитрий Медведев дал ряд поручений, касающихся формирования и реализации единой госполитики в области страхования, в том числе от огня. В документе, размещенном на сайте президента, правительству Российской Федерации до 1 ноября поручено предпринять ряд шагов, которые, с одной стороны, повышали бы доверие граждан к страховым компаниям, заставляя их активнее использовать добровольное страхование имущества, а с другой, создавали дополнительные барьеры для недобросовестных страховщиков.

Необходимость более активного страхования недвижимости в России возникла летом 2010 года, когда в результате пожаров было уничтожено около 3500 домов. Выплачивать ущерб пришлось государству, а не страховым компаниям, как принято во всем развитом мире.

На совещании 30 августа Медведев поднял тему низкого уровня страхования имущества в России – среди физических лиц эта цифра не превышает 20%.

«Из федерального бюджета тратятся миллиарды рублей, и, конечно, мы будем это делать, потому что не можем оставить людей без крова, вытаскиваем эти деньги из других программ, из резервов, и государство способно это делать. Но вообще это неправильно», - заявил на совещании глава государства. Медведев призвал подумать о том, каким образом развить систему страхования, чтобы такого рода риски и такого рода нагрузка ложилась, прежде всего, на страховые структуры.

Как заявил в комментарии ER.ru заместитель председателя комитета Госдумы РФ по бюджету Александр Коган, страхование в России развито слабо в силу отсутствия таких традиций. «Мы привыкли думать, что с нами ничего не случится. Ровно так же мы редко составляем завещание, подписываем брачные контракты – у нас не принято это делать в силу определенного воспитания, соображений, менталитета. Хотя это спасло бы и Россию, и семьи, и конкретного человека от многих бед».

Как полагает депутат, просчетом всего продукта должно заняться правительство вместе с Ассоциацией страховщиков. А после этого необходимо будет вести разъяснительную работу с людьми. К слову, в поручении президента пункт о повышении доверия есть. Так, председателю правительства РФ Владимиру Путину в срок до 1 ноября 2010 года поручается «разработать комплекс мер, направленных на повышение доверия страхователей к страховщикам и к страхованию как инструменту защиты от различных рисков, в том числе путём повышения эффективности контрольно-надзорной деятельности, а также на усиление защиты прав и интересов застрахованных лиц».

Параллельно с формированием страхового продукта, считает Коган, должен быть произведен перерасчет стоимости недвижимости в стране. «Надо вводить новый дифференцированный налог на недвижимость, и тогда, в принципе, поменяются оценки имущества. Мы от инвентаризационной стоимости перейдем к рыночной стоимости. И тогда будет единый стандарт и расчета страховых премий, и расчета налога, и расчета залога. Потому что сейчас идет полное непонимание всех экономических процессов. У нас с целью налогообложения считают инвентаризационную стоимость имущества, с целью залога квартиры – считают рыночную стоимость, с целью застраховать – считают еще какую-то, Минрегион оценивает жилье по своей методологии, устанавливая ежеквартально цену за квадратный метр в субъекте РФ. Он пытается эту цену как-то приблизить к рыночным, хотя до рыночных там очень далеко, особенно, в крупных городах. Поэтому у нас получается четыре различных методологии оценки недвижимости. Надо все приводить к единым стандартам», – отметил депутат, напомнив, что уже есть соответствующее поручение Минфину к 2011 году внести концепцию о переходе на налог с недвижимости, который вместит в себя налог на недвижимость и налог на землю. По ходу этой работы и будет приведена к единому знаменателю методология расчетов стоимости недвижимости.

Отметим, вопрос о необходимости введения института обязательного страхования недвижимости поднимался не раз, однако, раньше предполагалось, что он будет введен лишь в 2013-1015 годах. Поручение президента должно стимулировать этот процесс.

К слову, на сайте МЧС с апреля 2010 года размещен проект закона об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда в результате пожара. По словам главы МЧС Сергея Шойгу, обязательное страхование должно вводить в два этапа.

«Обязательное страхование гражданской ответственности за причинение вреда в результате пожара, мы считаем, должно вводиться в два этапа, заявил Шойгу в интервью изданию «Время новостей». – Первый - для всех объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь для таких, как «Хромая лошадь». Соответствующий закон мы подготовили, обсудили со страховым сообществом, с субъектами РФ, с «Опорой России». В ближайшее время планируем, что он будет принят в правительстве, и надеюсь, в осеннюю сессию начнем рассматривать, а максимум в весеннюю он уже будет окончательно принят Думой. И второй этап - обязательное страхование пожарной ответственности для жилья. Над этой частью надо еще плотно и детально работать. Мы идем по пути, что если это многоквартирный дом, то его будет страховать товарищество собственников жилья, допустим».

Пожары, президент, россия


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25