Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Женщина - огонь


Женщина - огоньЕдинственная на Дальнем Востоке женщина, командующая пожарной частью, живет в Приамурье

Уже давно никого не удивляет тот факт, что представительницы прекрасной половины человечества теснят мужчин с их высоких должностей и постов. Все больше у нас в стране появляется женщин-чиновников, женщин-политиков, бизнеследи и женщин в военной форме. Как говорится, наши русские бабы и коня на скаку остановят, и в горящую избу войдут… Вот и наша героиня, живущая в селе Варваровка, еще шесть лет назад примерила на себя пожарную форму, в буквальном смысле спасает из пламени людей. Нина Адаменко - единственная в Приамурье женщина-начальник пожарной части. Под надежным прикрытием ее пожарных сотрудников 17 сел Октябрьского района - а это, ни много ни мало, свыше двадцати тысяч человеческих жизней.

В подчинении у Нины Адаменко 40 мужчин. Ежедневно, в свободное от тушения пожаров время, варваровские огнеборцы строятся по ее команде, сдают спецнормативы и занимаются физподготовкой: надевают форму за три минуты, взбираются по лестнице на пятый этаж, раскладывают «рукава», подтягиваются на турнике, следят за исправностью автомобилей, прилежно пишут конспекты на занятиях. А еще… поливают цветы, высаживают деревья, готовят еду, убираются в комнатах. Что ж поделать, если начальник еще и хозяйка, любящая уют и порядок.

Нина Сергеевна с юности ходила в активистах. Всю жизнь была и организатором, и руководителем. И уже в 18 лет девушку приняли в партию - по советским меркам это надо было еще заслужить.

- Такой уж у меня характер, всегда слыла заводилой и лидером. Была секретарем комсомольской организации, депутатом сельсовета. Уже позднее больше десяти лет проработала парторгом. Конечно, современному поколению все это кажется неактуальным, но для меня действительно та жизнь была насыщенной и ужасно интересной. Я участвовала во всех мероприятиях, организовывала субботники, вечера в Доме культуры. Строили новые дома на селе и… планы на будущее... А потом, в перестройку, жизнь словно замерла, все стало разваливаться, «партийные» больше были не в чести, - вспоминает Нина Сергеевна.

Чтобы попробовать найти себе применение в новой Российской действительности, бывшему руководителю пришлось искать работу, что называется, приносящую хоть какой-нибудь доход. Трудилась и кассиром, и на станции биологической очистки. Но привыкшая «гореть» работой энергичная, волевая женщина не могла долго мириться с серыми буднями. Однажды, проезжая по родному селу на машине мимо «пожарки», ее знакомый, работавший в местной администрации, рассказал, что здесь опять начальника нет и что за последние несколько лет это уже седьмая «потеря». Кто-то не выдержал испытания властью, а кого-то сгубил, что уж там скрывать, традиционный для профессии пожарных огненный враг - зеленый змий.

- Так возьмите меня, - мгновенно парировала Нина Сергеевна.

- В качестве кого? - удивился собеседник.

- Как кого, в качестве начальника. Я там быстро порядок наведу, - сказала, как отрезала, женщина.

Мысль взять на сугубо мужскую должность женщину показалась начальству наверху заманчивой и выходом из создавшегося положения. Отсутствие специального образования заменили огромное желание научиться новому делу и недюжинный энтузиазм. Это сейчас в помещении пожарной части есть уютная комната для отдыха с телевизором, кабинет психологической разгрузки, небольшой, но свой собственный спортивный зал, где стоит стол для игры в теннис; заканчивается ремонт столовой, подоконники утопают в цветах, во дворике подросли посаженные всем коллективом деревца.

- Когда я пришла, на столе лежала одна книга несения караульной службы, да что там, сидеть было даже негде, - с усмешкой вспоминает начало своих трудовых будней Нина Сергеевна. - Средства толком не выделялись в то время, вот и доставала что где могла. Общими усилиями белили, красили, возили уголь с карьера. Раньше ребята сами и пол мыли, и пыль вытирали. Некоторые, бывало, и ворчали: мол, не мужское это дело. А насчет пьянства сразу сказала: не потерплю, уволю! С одним таким горе-работником, когда никакие уговоры и выговоры уже не помогли, пришлось распрощаться.

Еще одного нарушителя дисциплины строгая начальница от алкогольной зависимости вылечила. Было это давно. «Уставший» сотрудник прилег отдохнуть, да так заспался, что спросонья, увидев перед собой женщину, не сразу сообразил, откуда она здесь: вроде как на работе же находится... Начальница нашептала кое-что (что именно, держит в секрете. – Прим. авт.), да так, что любитель горячительного уже несколько лет ни капли не употребляет. Стал хорошим работником, обзавелся хозяйством. Его жена до сих пор каждый раз благодарит за избавление своего супруга от пагубной привычки Нину Сергеевну. И теперь многие селяне просят ее полечить и других выпивох.

- Хозяйство у меня большое и хлопотное. В прошлом году, слава богу, всего пять пожаров было. За все шесть лет два летальных случая. В основном это неблагополучные семьи: по собственной неосторожности и безалаберности горят. Весной и осенью опашку проводим, посты проверяю, на пожары лично выезжаю. Голова всегда болит, все ли в порядке с инвентарем. А энергии у меня хоть отбавляй, с молодыми могу поделиться. Эх, скинуть бы мне лет десять! (Как истинная женщина, кокетливо скрывает возраст.) Поехала бы на учебу в Москву. Получила б высшее специальное образование, чтобы повысить, так сказать, свой профессиональный уровень, - мечтательно говорит главный брандмейстер Октябрьского района. - Но я не жалуюсь. Всем довольна. Работа нравится. С людьми стараюсь по справедливости жить. С мужем уже четвертый десяток вместе, вырастили двух сыновей. Они уже взрослые. Младший, Дмитрий, пришел работать к нам в часть. За пять лет показал себя хорошим сотрудником. А еще воспитываю внука Вадима. Он в пятом классе учится - прибегаю с работы, еще уроки проверяю. Все успеваю: на даче покопаться, цветы разводить люблю, мужчин своих вкусно накормить. Всевозможные салаты - мой конек.

Тот факт, что их начальник - женщина, подчиненных варваровских пожарных особо не смущает. Считают Нину Сергеевну строгой, но справедливой. И если обычным женщинам дарят золотые украшения, то единственной в Приамурье начальнице пожарной части мужчины подарили золотой шлем. А еще в прошлом году от Сергея Шойгу она получила почетную грамоту.

- Я здесь уже десять лет работаю. И сын мой в пожарные пошел. Теперь вместе трудимся, - рассказывает один из варваровских брандмейстеров Вячеслав Остапенко. - Наша Нина Сергеевна начальник что надо. За свой мужской коллектив она горой - попробуй кто нас обидь. Многих мужчин-начальников перевидал, а порядок только она здесь навела. Конечно, иногда с мужиками трудно управляться. Всякое бывает. Но работа есть работа. Понимаем, что если критикует или гоняет кого, то за дело. И мы точно знаем, что дальше ворот нашей части ничего не выйдет… Но, конечно, мы в свою очередь стараемся не забывать, что она все-таки слабый пол. Мы же джентльмены, как-никак.

Москва, работа, пожар


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25