Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





За пожары в России будут отвечать волонтеры


За пожары в России будут отвечать волонтеры

Государственная дума приняла в первом чтении правительственный законопроект "О добровольной пожарной охране". Таким образом, часть ответственность за пожары теперь падет не только на государственную службу, но и на представителей общественности.

Сильнейшие природные пожары полыхали в европейской части России летом прошлого года. Огнем были охвачены 22 субъекта РФ, в семи регионах указом президента был объявлен режим ЧС. Жертвами стихии стали более 50 человек, без крова остались более 3,5 тысячи Россиян. В начале сентября в Россию пришла вторая волна природных пожаров - стихия охватила Волгоградскую, Самарскую, Пензенскую и Саратовскую области. В тушении пожаров были задействованы более 166 тысяч человек. Бороться с огнем помогали добровольцы.

О тлеющих тоРФяниках говорят и экологи, регулярно выезжающие к этим очагам. «В Луховицком районе я буквально на днях наблюдал очаги из окна автомобиля, – рассказал «НИ» координатор противопожарного проекта «Гринпис России» Григорий Куксин. – Очаги есть в Шатурском районе, во Владимирской и Рязанской областях, которые до сих пор тлеют». Эксперты «Гринпис» составили карту территорий, которые требуют особого внимания. По ней около 17% территории восьми регионов – Московской области и семи сопредельных областей – находятся в зоне риска возникновения пожаров. Первые очаги могут появиться уже весной. «До травяных пожаров осталось совсем немного времени, в конце марта – начале апреля начнется сезон травяных пожаров, с которых повторится катастрофа 2010 года, – прогнозирует г-н Куксин. – Причем мы ожидаем более тяжелого сценария из-за того, что в лесах огромное количество сгоревшей древесины, которая поспособствует распространению огня».

Глава МЧС России Сергей Шойгу выражал надежду, что федеральный закон о добровольной пожарной охране в случае его принятия позволит обеспечить пожарную безопасность в 32 тысячах населенных пунктах страны, которые сейчас находятся вне радиуса действия пожарных.

Граждане, пожелавшие стать пожарными, должны будут войти в состав общественного объединения добровольной пожарной охраны, пройти обучение в соответствии с программой, утвеРЖДаемой МЧС, зарегистрироваться в реестре добровольных пожарных и получить лицензию на тушение пожаров.

Обучаться добровольцы будут в учебных центрах МЧС, а практические знания получат в пожарных частях.

Между тем, как пишет РИА Новости, секретарь Общественной палаты (ОП) РФ Евгений Велихов направил письмо спикеру Госдумы Борису Грызлову с просьбой снять с рассмотрения нижней палаты законопроект "О добровольной пожарной охране", так как концепция документа противоречит базовым принципам Российского законодательства в области развития гражданского общества и приведет к незапланированным затратам бюджета.

ОП провела общественную экспертизу проекта закона и рекомендовала Госдуме не рассматривать документ.

"Концепция законопроекта противоречит базовым принципам Российского законодательства в области развития гражданского общества, в частности, нормам федеральных законов "О некоммерческих организациях", "Об общественных объединениях", "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", при этом законопроектом не предусматривается внесение в них изменений и дополнений", - говорится в письме.

Как сообщает газета "Новые известия", закон возлагает огромное количество обязанностей на волонтеров, не предоставляя финансовой поддержки.

Согласно документу каждый доброволец должен будет зарегистрироваться в «реестре добровольных пожарных». В числе их задач и обязанностей – прибывать к месту пожара, нести дежурство по графику, содержать в исправном состоянии спецоборудование. На время службы они освобождаются от работы без сохранения заработной платы, но с сохранением должности. Компенсации могут выплачивать ДПО. Также есть возможность поступить вне конкурса при успешной сдаче вступительных экзаменов в пожарно-технические образовательные учреждения. Но этой привилегией смогут воспользоваться добровольцы, находящиеся в реестре более пяти лет. Из пояснительной записки к законопроекту следует, что расходы на материально-техническое обеспечение возлагаются на учредителей ДПО. Затрат из федерального бюджета документ не предполагает вообще.

Получается, вторы законопроекта фактически переложили обязанности пожарных на добровольцев. Возложено огромное количество обязанностей при практически полном отсутствии каких-либо прав, компенсаций или льгот.

«Подготовленный закон практически ставит на добровольческой деятельности крест, – сказала «НИ» активная участница добровольческого движения в прошлом году Анна Баскакова. – Это очень обидно, ведь мы даже не просим финансирования у государства – мы просто просим нам не мешать». Другая активистка Ася Мещерская заявила «НИ», что отказалась бы от курсов изучения азов пожарного дела в госструктурах. «Вотум доверия государственным структурам, увы, уже исчерпан», – заявила она.

По подсчетам генерального директора НПО «МИП Эксперт» Яна Сычева, для оснащения лишь одного добровольного пожарного потребуется 150 тыс. рублей. «Иначе он будет смертником, – сказал эксперт. – Кроме того, для приобретения одной пожарной машины нужно 2,3 миллиона рублей! Откуда же возьмутся эти деньги?».

Пожарная безопасность, территории, овый 2


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25