Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Хайфа без рынды


Хайфа без рындыИзраиль оказался не готов к зимним лесным пожарам

На севере Израиля последние два дня продолжаются сильнейшие за всю историю этой страны лесные пожары, вызванные продолжительной засухой. Жертвами разбушевавшегося пламени стал уже 41 человек, сотни попали в больницы с отравлениями и ожогами. Ситуация стала настолько серьезной, что на борьбу с огнем бросили армию.

Израиль, как известно, - страна засушливая. Тем не менее, осенью и зимой дожди там все же идут. Но в этом году на страну обрушилась засуха. Даже в начале декабря дневная температура не опускается ниже 20 градусов, а на небе - ни облачка.

Россияне, конечно, такой погоде сейчас могут только позавидовать, но в Израиле ситуация иная. В условиях недостатка влаги дождей ждут отчаянно. В этом году надежды оказались тщетны.

Леса в стране, где климат и так не самый влажный, иссохли окончательно. Лесной массив, расположенный к востоку от Хайфы, исключением не стал. Раскаленная древесина, сильный ветер и жгучее солнце не оставляли сомнений, что пожар будет лишь делом времени.

Что именно привело к возгоранию, еще только предстоит выяснить. Пока известно лишь, что первый очаг пламени появился у ручья Хик, стекающего с горы Кармель.

Лес вспыхнул, как сухой тростник, дымом заволокло всю гору. Огонь распространялся с такой скоростью, что уже через несколько часов стало ясно: пожар станет самым масштабным за всю историю страны. В районе распространения пламени объявили чрезвычайное положение, людей из окрестных селений начали эвакуировать. Местные СМИ стали сообщать о первых пострадавших.

С самого начала распространения пожара новости о нем более всего походили на военные сводки. В гористых условиях огонь затаивался в складках местности, вырывался на оперативный простор, осаждал населенные пункты и наносил сокрушительные удары.

К объявленной властями эвакуации люди отнеслись со всей серьезностью - и без предупреждений со стороны было ясно, что ситуация складывается очень опасная. На этом фоне и произошло то, что привело к гибели четырех десятков человек.

В связи с быстрым распространением огня было принято решение эвакуировать не только простых жителей предгорий, но и заключенных одной из расположенных там тюрем. Охранники совершали челночные рейсы на автобусах, вывозя своих подопечных в безопасное место.

Во время одного из этих рейсов автобус фактически попал в устроенную пожаром засаду: дорогу машине преградило внезапно упавшее дерево. Убрать его времени не было, стена огня приближалась со скоростью 500 метров в минуту. Спастись никто не успел - все люди сгорели заживо.

На борьбу с огнем бросили армию, правительство объявило о призыве резервистов. Для отслеживания передвижений "противника" ЦАХАЛ пустил в ход беспилотники. Однако справиться с огнем никак не удавалось, из разных селений приходили сообщения, схожие с докладами из осажденных крепостей.

Очень тяжелая ситуация, в частности, сложилась в кибуце Бейт Орен. Различные СМИ несколько раз даже сообщали о том, что поселение полностью уничтожено пламенем. Однако оставшимся в нем жителям и пожарным удалось отстоять кибуц - сгорели лишь около 20 процентов всех его построек.

Ситуация осложнялась и тем, что пожары, по всем правилам боевых действий, перерезали коммуникации. Многие дороги оказались заблокированы пожарами, Хайфа едва не осталась в блокаде.

Пожарные, ограниченные в передвижении из-за рельефа местности и хаоса на дорогах, все больше уповали на действия авиации. К тушению пожаров привлекли даже сельскохозяйственные самолеты, которые в обычное время используются для распыления химикатов над полями.

Но и этого было мало. Огонь медленно, но верно приближался к Хайфе. В городе была объявлена частичная эвакуация предместий, из-за удушающего смога жителям рекомендовали как можно меньше выходить на улицу и держать закрытыми окна.

Правительство Израиля обратилось с просьбой о помощи к другим странам. Призыв не остался неуслышанным. На помощь израильским пожарным вылетели их коллеги из Греции, Турции, Кипра, Болгарии, также России. МЧС РФ направило туда два тяжелых пожарных самолета и один вертолет. На подходе - хорваты, румыны, египтяне, иорданцы и испанцы.

Кстати, уже в Израиле летчики из других стран столкнулись с неожиданной проблемой - отсутствием пресноводных водоемов достаточных размеров, откуда можно набирать воду для тушения огня. В результате пожары стали заливать морской водой. Не очень хорошо для растений, конечно, но все же лучше, чем полное их уничтожение.

К борьбе с огнем присоединились даже палестинские пожарные, которых в обычное время трудно заподозрить в симпатиях к израильтянам. По словам палестинцев, происходящее бедствие выходит за пределы человеческих разногласий, поэтому они не могли не оказать помощь соседям.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу выразил персональную благодарность лидерам тех стран, откуда столь оперативно пришла помощь. Однако и ее оказалось недостаточно. Глава правительства обратился к американцам и европейцам с просьбой оказать дополнительную техническую помощь.

К этому его подтолкнули пожарные, пояснившие, что для эффективного противодействия пожарам требуется еще как минимум 20 самолетов. Тем не менее, ситуацию вдоль дорог близ Хайфы удалось стабилизировать: к полудню 3 декабря было открыто несколько трасс, ведущих из города.

На фоне разворачивающейся картины невиданного стихийного бедствия у жителей Израиля появляется все больше вопросов. Первый и главный: что стало причиной пожара? В то, что все произошло само собой, мало кто верит.

Депутат Кнессета Аюб Кара, посетив свою родную деревню Далит эт Кармель, сильно пострадавшую от огня, пришел в такое негодование, что потребовал поступить с возможными поджигателями так же, как в свое время израильтяне поступили с Адольфом Эйхманом, отвечавшим за уничтожение евреев в нацистской Германии.

"Если информация о том, что пожар стал следствием намеренного поджога, совершенного на почве национальной ненависти, поджигателей следует убить. И прах их развеять над морем", - заявил парламентарий.

Вскоре его предположения получили косвенное подтвеРЖДение. Полиция выяснила, что в неподалеку от многих очагов возгорания люди видели подозрительную "Тойоту", а у очага одного из наиболее сильных пожаров нашли велосипед и сумку, в которой был парик и жидкость для разведения огня. В этой связи бдительных израильтян уже призвали звонить по телефону экстренных служб в том случае, если они заметят в лесах какую-то странную активность.

Пока, правда, обвинять в поджогах особо некого, поэтому местные журналисты и просто граждане начинают интересоваться другой стороной дела.

Даже если поджигатели и были, это не отменяет обязанности правительства своевременно и адекватно реагировать на сложившуюся ситуацию. Но картина начала пожара, которая все больше проясняется, дает основания полагать, что сделано было не все.

Во-первых, полномасштабная борьба с огнем началась только тогда, когда пожар уже разросся до невероятных размеров, поглотив тысячи гектаров леса. А во-вторых, выяснилось, что израильские пожарные, несмотря на запросы, сидели на "голодном пайке" - у них не было ни самолетов, ни специальной техники, ни материалов для эффективной работы в подобных ситуациях.

Сейчас израильское правительство уже пообещало, что закупит все необходимое для своих пожарных. Но вопроса, почему это не было сделано до начала катастрофы, это обещание не снимает.

Израильтяне сейчас оказались в ситуации, очень похожей на ту, которая сложилась в России летом этого года: жара, ветер, повсюду огонь, а у людей даже рынды нет.

Отличие же заключается в том, что накажут за это, скорее всего, не мэра Хайфы, а кого-то другого.

Пожары, работа, овый 2


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25