Казань декларация пожарной безопасности

Всем смерчам назло

Всем смерчам назлоБорцы с огнем будут долго вспоминать минувшее лето

К 20-летию МЧС

В этом году, впервые за 20-летнюю историю МЧС, сотрудники ведомства были удостоены высоких государственных наград - орденов Мужества, которые вручил в Кремле сам президент Дмитрий Медведев. За героизм и профессионализм, проявленные в борьбе с природными пожарами на территории Нижегородской области, в числе награжденных, напомним, оказались двое саратовцев. Это начальник и водитель смены пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Саратовской области, майор внутренней службы Алексей Навознов и прапорщик внутренней службы Алексей Маркин. В преддверии профессионального праздника, Дня спасателя, мы побеседовали с одним из героев - Алексеем Навозновым.

- Алексей Юрьевич, как получилось, что вы стали пожарным?

- Я никогда не думал, что выберу эту профессию, хотя в нашей родне три поколения мужчин считали делом своей жизни защищать население Саратова и имущество от огня. Я же решил, что буду инженером-механиком, поступил на вечернее отделение в Саратовский политех, совмещая учебу с работой на заводе «Тантал». Отслужив в армии, вернулся на завод. Там как раз начали собирать видеомагнитофоны ВМ-12, меня выбрали бригадиром. Но вскоре рынок заполнила импортная видеотехника, и наша не выдержала конкуренции, предприятие свернуло ее производство. Время тогда было лихое, нормальной работы не найти. Либо идти в бандиты, либо в частную охрану. Я выбрал последнее, но через пару лет большая надобность в такой охране тоже отпала. Попробовал себя в качестве сотрудника ГАИ, прошел стажировку и понял, что эта работа мне не по душе. Дядя посоветовал пойти в пожарную охрану. Так я оказался в спецчасти по тушению крупных пожаров. Был мастером-спасателем, мастером-пожарным, командиром отделения, потом мне предложили должность начальника караула ПЧ-1. А 9 октября 2003 года вышел приказ о моем переводе в службу пожаротушения. Этот день навсегда останется в памяти: он был омрачен страшной трагедией - с моста в Волгу упала спешившая на вызов пожарная машина.

- Расскажите о самом сложном пожаре в вашей практике.

- По специфике нашей работы мы выезжаем только на крупные пожары. Сейчас создан центр управления в кризисных ситуациях, но он осуществляет общее руководство по ликвидации ЧС. А мы работаем непосредственно на месте и по прибытии всю организацию тушения берем на себя. Одинаковых пожаров не бывает, каждый имеет свои особенности. Справиться с огнем - это как решить сложную математическую задачу. Не только быстро, но и верно. Пожар в Ледовом дворце «Кристалл» в 2006 году в моей практике был самым сложным. Горела пластмасса, резина, что вызвало сильное задымление, и температура была очень высокой. Боевая одежда не защищала от температурного воздействия, а дыхательных аппаратов, которые рассчитаны на час работы, хватало всего на 15 минут. Во время тушения погиб начальник караула Алексей Цепцура. Огонь порой не оставляет даже стен, но когда гибнут сотрудники - это ни с чем не сравнимая утрата.

- При тушении пожаров в Нижегородской области люди по трое суток не выходили из леса, питаясь сухим пайком. Короткий отдых - и снова в бой. Как можно все это выдержать?

- В армии мне пришлось служить в закрытом городе, и я знаю, как тщательно проверяются все посторонние, желающие туда попасть. На оформление пропуска уходит несколько дней. А в Сэров, где располагается федеральный ядерный центр, нас впустили без всяких задержек по служебным удостоверениям (забегая вперед, отмечу, что на обратный выезд документы готовились три дня). Сразу стало ясно, что обстановка в городе крайне серьезная. Это было видно и по лицам руководства. Предпринимались меры по эвакуации некоторого оборудования. В пожарной охране я работаю больше 15 лет, но так трудно, пожалуй, не было. Шквал огня передвигался со стремительной скоростью - до 2,5 километра в час. Гул стоял такой, будто приближается реактивный самолет. Мы понимали всю ответственность за возложенное на нас дело, и никто не отсиживался в кустах.

- Волновались, когда вам вручали орден Мужества?

- Награждение шло по алфавиту, и когда дошли до буквы «М», начался такой приток адреналина, что сердце готово было выпрыгнуть - следующим должен быть я. Но первым неожиданно вызвали итальянца, и волнение немного отступило. Подойдя к Дмитрию Медведеву и глядя ему в глаза, я увидел, что он держится спокойно, достойно, и его спокойствие передалось мне. Чувствуя эту поддержку, понимаешь, что действительно выполняешь нужную работу. Непередаваемые ощущения. Жаль только, что супруга, дети, родители не могут присутствовать на таких церемониях, чтобы тоже прочувствовать всю эту атмосферу. Такое событие может быть либо раз в жизни, либо никогда. Но эта награда - наша общая заслуга, всех ребят, которые принимали участие в тушении пожаров.

- Вы ощущаете себя героем?

- Я считаю себя обычным человеком. В этой командировке нас было десять человек. Но где-то руководство посчитало, что мы лучше выполнили свои функции, проявили свой опыт и знания чуть в большей степени. Награда досталась нам. Но это не говорит о том, что мы обладаем какими-то сверхъестественными способностями.

- При тушении пожара в Сарове применялась роботизированная техника. В будущем она способна полностью заменить человека?

- Всегда хочется что-то усовершенствовать в своей работе. Но даже самый совершенный робот никогда не сможет конкурировать с обычным пожарным. Например, при аварийно-спасательных работах нужно знать психологию поведения людей. Если это взрослый человек, то его надо искать на пути следования к двери, окну, балкону, а если это ребенок - за занавеской, в шкафу, под кроватью. Только человек может пройти там, где не пройдет техника, принять нужное решение, он, в отличие от машины, умеет мыслить.

- Что для вас самое главное в жизни?

- Надежный тыл, крепкая семья, когда домой летишь словно на крыльях. Супруга Оксана тоже в МЧС работает, в службе оперативного обеспечения, куда все телефонные звонки поступают. Бывает до полутора тысяч обращений, которые нужно обработать. Тоже очень устает. Так что дочери у нас давно привыкли к самостоятельности. Старшая хозяйничает по дому, и уберет все, и приготовит. Младшая пока перенимает у нее опыт, варит еду для собаки: нужно же знать, сколько мяса положить в кастрюлю. У меня это вторая семья, и девочки мне неродные, но я их считаю своими. А как иначе, если вкладываешь в них свои силы и душу? Большую часть времени стараюсь уделять детям. Старшая дочь от первого брака учится в СГУ, младшая пошла в первый класс. Хочется не упустить то время, когда им всем могу что-то дать, когда я им еще нужен. Ведь самая большая радость для родителей, когда дети достигают какого-то уровня в обществе, уважения и признания. В том, что меня наградили орденом Мужества, есть большая заслуга и моих родителей, которым я очень благодарен. Хочу, чтобы и мои дети тоже были мне благодарны.

- Первый день после дежурства получается «отсыпным», а как проводите остальное свободное время?

- Я предпочитаю активный отдых. Еще в детстве отец приобщил меня к спорту, он сам занимался боксом, а я люблю игровые виды - футбол, хоккей. Четыре года был членом саратовских футбольных клубов «Сокол» и «Салют». Стараюсь всегда быть в форме. А последние два года я всерьез увлекся охотой, тесть приобщил. Убивать живность - это не главное. Нравится вдали от цивилизации почувствовать себя неким первобытным человеком, добывающим себе пропитание. Мой трофей - единственная утка, подстреленная минувшей осенью, и в том, что мы ее в конечном итоге съели, думаю, нет большого греха.

- Что бы вы пожелали себе и другим в преддверии профессионального праздника и наступающего Нового года?

- Хотелось бы, чтобы в нашей суровой действительности больше ценился сам человек, его личностные качества, а не материальные блага, которые он имеет.

P. S.

Министр МЧС Шойгу дал команду: особо отличившихся участников тушения природных пожаров направить на реабилитацию. Тем, у кого имеются загранпаспорта, предлагается поездка на Кубу или в Черногорию. Такое, отметим, делается впервые. Навознов мечтает побывать на острове Свободы. Но самая главная мечта - собственное жилье.

Шквал огня передвигался со скоростью 2,5 километра в час. Гул стоял такой, будто приближается реактивный самолет

Спасатели, области, территории