Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Возвращение пожаров


Фото ИТАР-ТАСС

Interfax-Russia.ru – Лесные пожары вновь охватили Поволжье. Огонь вплотную подошел к ульяновским селам, смогом окутана Пермь, обострилась пожарная обстановка в лесах Удмуртии и Тольятти.

Уже третьи сутки тушат лесные пожары на юге Ульяновской области. Все началось утром 19 сентября. Пожар вспыхнул сразу в четырех местах в Новоспасском районе: около сел Троицкий Сунгур, Монастырский Сунгур, Канадей и Свирино. По данным регионального управления МЧС, пожар тушили 162 человека и 20 пожарных машин.

Кроме того, как сообщил "ИнтеРФаксу" руководитель пресс-службы Приволжского регионального центра МЧС России Олег Зугеев, 19 сентября в Новоспасском районе возник еще один лесной пожар на площади 50 га около села Рокотушки, в котором расположено 140 домов и проживает 300 человек.

За сутки пожар значительно разросся – до 900 га. В опасной близости от огня оказались пять сел и райцентр Новоспасское. "Пока непосредственной угрозы этим населенным пунктам нет, произведена их опашка, они находятся под контролем. Но жители на всякий случай оповещены и находятся в готовности", - рассказал агентству "ИнтеРФакс-Поволжье" представитель МЧС.

20 сентября к этим пожарам добавился лесной пожар на территории Николаевского лесничества, на границе Николаевского и Павловского районов. Здесь загорелся лес на площади 10 га в полутора километрах от села Новая Алексеевка.

Справиться с огненной стихией пока не удается. По данным на 21 сентября, на территории Ульяновской области продолжают действовать три очага лесных пожаров площадью 57 га - два в Новоспасском и один в Николаевском районах. Несмотря на то, что пожары сейчас тушат не только с земли, но и с воздуха, используя авиацию, огонь по прежнему угрожает пяти селам и райцентру Новоспасское.

"Средняя удаленность очагов пожара от населенных пунктов составляет 2,5 километра, за ночь она не уменьшилась. Произведена опашка поселков. Там дежурят наши сотрудники. Население оповещено и находится в готовности при необходимости к эвакуации. Для эвакуации подготовлено 10 автобусов", - сообщили агентству "ИнтеРФакс-Поволжье" в пресс-службе регионального ГУ МЧС.

Тушение огня осложняет сухая погода и сильный ветер, а также удаленность от автотрасс. Понимая, что огонь может оставить их без крова, пожарным стали помогать местные жители. "Всего вызвались помочь около 200 человек. Они сделали это добровольно. Определены и места временного размещения людей - в случае, если огонь все-таки перекинется на жилые дома. Это несколько школ, интернат и районная больница", - рассказала агентству "ИнтеРФакс-Поволжье" руководитель пресс-службы ГУ МЧС по региону Елена Сихарулидзе.

В настоящее время пожары тушат два вертолета Ми-8, самолет-амфибия Бе-200 и Ил-76, прибывшие из Москвы. Кроме того, очаги возгорания ликвидируют более 600 человек и почти 100 единиц техники.

Помимо Ульяновской области в минувшие выходные натиску огненной стихии подверглась и Самарская область. Днем 18 сентября загорелись лесопосадки на площади около 17 га вдоль дороги между селами Каноевка и Александровка в Безенчукском районе. Угрозы населенным пунктам не было, так как пожар распространялся в сторону Волги. К утру следующего дня пожар полностью потушили.

Кроме того, сообщил "ИнтеРФаксу" руководитель пресс-службы главного управления МЧС России по региону Михаил Метелкин, 19 сентября днем поступила информация о лесном пожаре на площади 4 га вблизи города Жигулевск. "В настоящий момент у нас, в Самарской области, температура составляет около 23 градусов, и местами в области возникают сильные порывы ветра, что способствует распространению огня и затрудняет тушение", - сказал Метелкин. Вместе с тем он подчеркнул, что жилым домам и населению пожар не угрожал. 20 сентября все пожары под Жигулевском удалось потушить.

Однако 21 сентября специальный режим в связи с осложнением пожароопасной ситуации ввели в другом самарском городе - Тольятти. "На заседании штаба по ликвидации последствий ЧС было объявлено о возобновлении пятого класса пожароопасности. Все федеральные структуры переводятся на усиленный режим", - сообщили агентству "ИнтеРФакс-Поволжье" в пресс-службе мэрии. Напомним, что с начала сентября верховые и низовые пожары охватили 200 гектаров леса под Тольятти. Из-за пожаров движение по трассе М5 "Москва - Челябинск" было временно перекрыто.

Обострилась обстановка с пожарами и в удмуртских лесах. Как сообщил журналистам министр лесного хозяйства Удмуртии Рафис Касимов, за последние трое суток в республике зарегистрировано более 30 лесных пожаров: 21 – в минувшие выходные и 11 – в понедельник. "Из этого количества лишь два пожара произошли от падения проводов ЛЭП", - уточнил министр.

В частности, по его словам, крупный лесной пожар площадью 15 га вспыхнул 20 сентября под Ижевском неподалеку от деревни Орловское. К настоящему времени этот очаг уже локализован. "Нет никаких угроз для садоводческих кооперативов и населенных пунктов", - подчеркнул министр. Он отметил, что именно из-за этого пожара жители столицы Удмуртии почувствовали запах гари и увидели небольшую дымку.

По словам Касимова, основной причиной лесных пожаров остается человеческий фактор, в частности, небрежность грибников. "К сожалению для нас, в лесу выросли грибы", - сказал министр. "Мы не имели таких пожаров даже в 40-градусную жару", - отметил Касимов.

Неудивительно, что неосторожное обращение с огнем также стало причиной пожара в минувшие выходные и в Пермском крае. Так, по сообщению регионального управления МЧС, в лесничестве "Лысьвенское" 18 сентября возник лесной пожар, который оперативно потушили лесники. А 21 сентября низовой пожар начался в Краснокамском районе края в 11 км от райцентра. Этот пожар и стал причиной смога, окутавшего Пермь.

Напомним, что природные пожары начались в Поволжье еще в конце июня. В связи со сложной пожароопасной ситуацией в трех поволжских регионах – в республиках Марий Эл и Мордовия, Нижегородской области – вводился режим ЧС. Практически во всех поволжских регионах местные власти запретили посещать леса.

Впрочем, от природных пожаров серьезно пострадали и другие Российские регионы. Более того, обстановка, сложившаяся текущим летом, вынудила власти страны всерьез задуматься об изменении законодательства. В частности, президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству предусмотреть уголовную ответственность за уничтожение леса и проработать вопрос о введении системы страхования лесов.

Как сообщается на официальном сайте Кремля, до 20 октября правительству поручено внести изменения в ряд законов, "предусматривающие повышение эффективности управления лесным комплексом, мер по восстановлению лесов, мер противопожарной безопасности, функционирования и статуса системы лесной охраны".

Кроме того, для предотвращения ЧС в лесах правительству поручено разработать порядок взаимодействия органов госвласти и местного самоуправления. Также, согласно вносимым в законодательство изменениям, высшие должностные лица субъектов РФ и глав муниципальных образований теперь будут привлекаться к ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей по противопожарной безопасности.

Обозреватель Анастасия Николаева

Лесные пожары, лесные пожары, области


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25