Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Власти зауралья хотят уберечь область от пожаров


Но для этого надо менять законы и приоритеты бюджета В Зауралье сложилась система борьбы с пожарами, которая доказала свою эффективность нынешним летом. Но областная программа, разработанная на ближайшие годы, требует гораздо больше средств, чем позволяет областной бюджет. Нужны поправки и в федеральную законодательную базу. Такой вывод накануне, 16 сентября, сделали депутаты областной думы - члены комитета по экономической политике и руководители служб МЧС, лесного хозяйства и правительства области, отчитавшиеся за исполнение закона «О пожарной безопасности в Курганской области»

Вопрос повестки был как никогда актуален на фоне пожаров в России и регионе нынешним летом. Но, как пояснил начальник ГУ МЧС полковник Олег Рожков, в Зауралье, в отличие от других областей, нет ни одного факта перехода пожара из лесов в населенные пункты. И этому есть объяснение.

Трагедия 2004 года, когда в области целиком сгорел поселок Чашинский, многому научила. В области с 2006 года заработала программа пожарной безопасности. В итоге с тех пор среднее время прибытия пожарных расчетов на точку сократилось с 12 до 8 минут с момента сигнала, а время тушения пожара с 42 минут до 19. На 22% снижено число жертв от пожаров.

В области с помощью программы теперь появились около 300 муниципальных противопожарных постов (здесь 1200 человек имеют почти 300 единиц техники), которые тушат до 40% всех пожаров. Это, по оценкам экспертов МЧС, очень хороший показатель.

Кроме того, есть теперь и областная государственная противопожарная служба. Это еще 282 человека, переданные в оперативное управление МЧС. Хозяин в лесах - это благо, утвеРЖДают пожарные. Сейчас 80% лесных угодий Зауралья переданы в долгосрочную аренду, и новые хозяева эффективно сами тушат возгорания в своих угодьях, и помогают другим – опахивают села, выделяют технику муниципалитетам и пр.

В области объективно складывается разноуровневая система борьбы с пожарами. Правда, денег не хватает. Программа 2006 года в последнее время скорректирована, в итоге профинансирована на 40%, вместо 240 пожарных автомобилей смогли купить только 52. Новая программа на 2011 и последующие годы предполагает 250 млн руб. вложений из бюджета, но на 2011 год закладывают только 8 млн руб.

Дефицит средств привел к тому, что треть школ в области не имеет нормативной пожарной сигнализации, это самый плохой показатель в УРФО. Противопожарная областная служба создана только в 7 из 26 муниципалитетов. По оценкам ГУ МЧС, штат такой службы необходимо увеличивать, как минимум, вдвое.

Есть пробелы и в законах. К примеру, по закону - и федеральному, и областному - никто не отвечает за пожары между населенными пунктами, хотя, как отметил заместитель директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктор Банников, в этом году в области сгорело 36 тыс. гектаров таких территорий (420 случаев). Именно степные и луговые пожары в засуху стали угрозой многим селам. Но, оказывается, тушить их никто не обязан, затраты на это никто не компенсирует.

Абсолютно ненормально, что зарплата у пожарных-областников на треть меньше, чем у федералов из МЧС, хотя они едут на пожар в одной машине и работают плечом к плечу. И индивидуальных средств защиты бойцам областной службы не полагается, отметил их начальник Валерий Симоненков.

Олег Рожков посетовал на то, что «эмчеэсовцы» недавно готовы были безвозмездно передать 20 послуживших пожарных машин сельским муниципалитетам, но нельзя – только через аукцион, и их купила какая-то фирма из Челябинска. «А теперь, очевидно, будет перепродавать? Зачем здесь посредники? – удивились депутаты. - Это же спецтехника».

Председатель комитета Евгений Кафеев предложил обобщить все проблемные вопросы, тормозящие развитие эффективной противопожарной службы и в России, и в регионе, в единый пакет, выработать предложения, в том числе для правительств области и РФ, для федеральных законодателей. И получил полную поддержку членов комитета. В специальную рабочую группу для этого войдут депутаты и представители всех заинтересованных ведомств.

Симоненков, Кафеев

Пожары, области, территории


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25