Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Виктор шкареда: наша задача - сохранить жизни людей


Виктор шкареда: наша задача - сохранить жизни людейЗа девять месяцев этого года на территории области зарегистрировано около трех тысяч пожаров. Погибло 229 человек, из них десять детей. Травмы и ожоги получили 518 человек. Причиненный ущерб оценивается почти в 36 миллионов (35.960.000) рублей. Правда, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается снижение количества пожаров на 4,3 процента, гибели людей - на 6,9 процента. Материальный ущерб снизился на 44 процента. Об этом в беседе с корреспондентом «Молота» говорил начальник Главного управления МЧС России по Ростовской области генерал-майор Виктор ШКАРЕДА.

Подразделениями федеральной противопожарной службы (ФПС) на пожарах спасено 1398 человек и материальных ценностей на сумму более 96 миллионов рублей (96.729.000). Рост количества пожаров отмечен в 13 городах и районах области, а количество погибших возросло в 20 городах и районах - в Батайске, Новочеркасске, Гукове, а также Белокалитвинском, Тарасовском, Тацинском и Красносулинском районах. Значительные силы и средства федеральной противопожарной службы были отвлечены на тушение лесных и ландшафтных пожаров. В ликвидации 21 лесного пожара принимали участие более 400 человек, 149 единиц техники. Затраты подразделений ФПС, связанные с этими тушениями, составили 1.044.000 рублей. До настоящего времени затраты не возмещены - средства на счета подразделений ФПС не поступили.

- На тушение ландшафтных пожаров было осуществлено более семи тысяч выездов, что составляет 61 процент от их общего количества, - отметил генерал. - В тушении травы, камыша, стерни было задействовано 21207 человек личного состава и 8483 единицы пожарной техники. Сумма затрат составила более 2,2 миллиона рублей. Наибольшее количество выездов на тушение травы, камыша зарегистрировано в Азовском районе (703 случая), Аксайском (277), Красносулинском (374), Белокалитвинском (251),

Мясниковском (248) районах, а также городах Ростове-на-Дону (598), Таганроге (282) и Шахтах (270).

Как показал опыт прошедшего лета, ландшафтные пожары нередко являются причиной пожаров техногенных. Виктор Шкареда подтвердил это фактами. Администрация Синявского сельского поселения Неклиновского района не организовала работу по выкашиванию сухой травы вокруг села Синявского. Когда в его окрестностях возник ландшафтный пожар, он быстро распространился на большую площадь с реальной угрозой населенному пункту. Только благодаря своевременному реагированию удалось не допустить распространения огня на жилые дома.

Администрация Обливского сельского поселения не предприняла своевременных мер по опашке вокруг хутора Дубового. Более того, и сама территория хутора заросла сухой растительностью. Отсутствие первичных мер пожарной безопасности способствовало распространению лесного пожара, пришедшего с Волгоградской области, на хутор, два дома были уничтожены огнем.

Негативным образом сказывалось отсутствие пожарных подъездов, просек, пирсов для забора воды пожарной техникой при тушении ландшафтных пожаров на левобережной стороне реки Дон и Зеленом острове (Пролетарский район Ростова-на-Дону).

В Каменском районе, в лесном массиве Калитвинского лесничества, 1 сентября огнем было уничтожено шесть строений на территории детского оздоровительного лагеря «Дружба». Пожар возник в балке, заросшей травой, перешел через дорогу, вдоль которой отсутствовали обкосы, на лесной массив и в дальнейшем на детский лагерь. Должностные лица Калитвинского сельского поселения не приняли своевременных мер по обкосу. А ведь можно было избежать таких последствий.

Имеются проблемы с подъездом пожарных автомобилей к местам возникновения пожаров в Мясниковском и Азовском районах. Противопожарное прикрытие 12 населенных пунктов Рогожкинского и Елизаветинского сельских поселений обеспечивается силами пожарной части N11 Ростова-на-Дону, имеющей свой район выезда в границах города. Несмотря на это, в Азовском районе отмечено наибольшее количество ландшафтных пожаров (703 случая, или 10 процентов от общего количества загораний по области). И все потому, что главы некоторых сельских поселений не принимали своевременных мер по их профилактике.

Так, на территории Кулешовского, Кагальницкого и Самарского сельских поселений зарегистрировано наибольшее количество фактов выжиганий растительности (Кулешовское - 64, Самарское - 54 и Кагальницкое - 39), однако постановлениями глав этих поселений противопожарный режим был введен лишь в начале августа. На территории указанных поселений государственными инспекторами по пожарному надзору возбуждено девять административных дел по фактам выжигания, в том числе и в отношении главы Кулешовского поселения Александра Федотова.

Есть недостатки в организации работы по профилактике и недопущению ландшафтных пожаров и в Аксайском районе. Проведенными внеплановыми прокурорскими проверками соблюдения требований пожарной безопасности и реализации первичных мер главами сельских поселений Аксай-ского района выявлены характерные нарушения.

-Территории населенных пунктов в противопожарных разрывах не имеют опашки, отсутствуют средства звуковой сигнализации для оповещения людей в случае пожара, не во всех населенных пунктах поселений имеются переносные мотопомпы, территории общего пользования не оснащены первичными средствами пожаротушения, - комментирует Виктор Шкареда. - По результатам проведенных проверок прокуратура Аксайского района направила исковые заявления в районный суд к администрациям Большелогского, Ольгинского и Старочеркасского сельских поселений об обязании их выполнить мероприятия по обеспечению пожарной безопасности. Исковые заявления рассмотрены и поддержаны Аксайским районным судом.

За летний пожароопасный период сотрудники территориальных органов государственного пожарного надзора возбудили 184 административных дела в отношении лиц, непосредственно застигнутых на месте выжигания, в том числе в 109 случаях - в условиях действия особого противопожарного режима. Количество таких дел по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло практически вдвое (184 против 94). Сумма штрафов составила 382,5 тысячи рублей, в том числе по рассмотренным в условиях особого противопожарного режима - 307 тысяч рублей.

Должностными лицами администрации области и муниципальных образований, осуществляющих государственный экологический и геологический контроль, было возбуждено 221 дело об административном правонарушении, из них рассмотрено 189, сумма штрафов составила 992 тысячи 600 рублей.

Практически все из более чем семи тысяч фактов загораний подпадают под состав административного нарушения, предусмотренного статьей 6.2 областного КоАП. Тем не менее административные дела уполномоченными лицами комитета по охране окружающей среды и органов местного самоуправления составлялись лишь в трех процентах случаев от необходимого реагирования. Это значит, что подавляющее большинство нарушений требований областного законодательства остаются безнаказанными при попустительстве ответственных должностных лиц.

Одним из факторов, способствующих оперативному реагированию на пожары, является работа по обеспечению радиоканальной связью с пожарными частями объектов социальной сферы. Главное управление МЧС России по Ростовской области провело мониторинг оборудования объектов защиты системами противопожарной защиты с обязательным выводом радиосигналов от систем пожарных сигнализаций на пункты связи «01» ближайших пожарных частей. Всего на территории области подлежат оборудованию такими системами 3326 объектов социального блока. На сегодняшний день радиосигналы на пункты связи «01» ближайших пожарных частей выведены только с 786 объектов указанной категории, что составляет 23,6 процента от их общего числа. (Следует отметить, что данный показатель выше прошлогоднего на 79,8 процента - в прошлом году было всего 437 объектов).

- Мы рекомендовали руководителям органов местного самоуправления, заинтересованных министерств и ведомств принять меры для исправления сложившейся ситуации в части оборудования объектов социального блока системами противопожарной защиты с передачей сигнала о пожаре по радиотелекоммуникационной системе на центральный узел связи «01», - отметил Виктор Шкареда. - Существующая динамика этой работы не позволяет нам говорить о скором ее завершении. Помимо отсутствия радиоканальной связи на объектах соцсферы остаются невыполненными мероприятия, связанные с отсутствием систем противопожарной защиты, наружного и внутреннего противопожарного водоснабжения, огнезащитной обработки несущих конструкций кровель.

Особую тревогу до настоящего времени вызывают объекты здравоохранения. Здесь очень медленно устраняются нарушения требований пожарной безопасности. Только в текущем году на таких объектах государственные инспектора по пожарному надзору зафиксировали более десяти тысяч нарушений.

Как сообщил Виктор Шкареда, противопожарное прикрытие территории области осуществляют 122 территориальные пожарные части федеральной противопожарной службы, 15 подразделений муниципальной пожарной охраны (.в том числе 12 казачьих пожарных команд) и 192 подразделения добровольной пожарной охраны (ДПО), имеющих выездную пожарную технику.

Создание в 2009-2010 годах 12 казачьих пожарных команд, как вида муниципальной пожарной охраны, позволило сократить количество неприкрытых населенных пунктов. Только за девять месяцев этого года ими произведено 220 выездов на тушение пожаров и загораний, в том числе 25 выездов - на самостоятельное тушение пожаров. Однако в области вне нормативного времени прибытия пожарных подразделений находится еще 325 населенных пунктов.

- 9 сентября глава Заветинского района Сергей Жуков обратился в администрацию области с предложением о дополнительном создании пожарной части в селе Киселевка с численностью населения 1770 человек. А ведь ранее этот населенный пункт был прикрыт подразделением ДПО, которое в настоящее время ликвидировано, - сказал Виктор Шкареда. - Хотел бы обратить внимание на этот факт всех руководителей территорий, чтобы пути решения подобных вопросов искать непосредственно на местах. На смену летнему уже пришел осенне-зимний пожароопасный отопительный период. За прошедшие дни октября на пожарах уже погибло 13 человек. Это на четыре человека (33 процента) больше, чем за аналогичный период прошлого года. До 30 ноября в области проводится профилактическая операция «Отопление». Она предусматривает проведение бесед с неблагополучными семьями, организацию сходов граждан, рейдов в садово-огороднических товариществах, оповещение населения о мерах пожарной безопасности в местах массового пребывания людей, чтобы пресечь наметившуюся тенденцию увеличения гибели людей. Ведь беду всегда легче предупредить.

Пожарная безопасность, лесные пожары, пожар


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25