Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





В перми начались предварительные слушания по делу о пожаре в «хромой лошади»


Сегодня, 20 сентября, в Ленинском районном суде Перми начались предварительные слушания по уголовному делу о пожаре в пермском клубе "Хромая лошадь", где 5 декабря 2009 года погибли 156 человек.

На заседании присутствовали все обвиняемые по делу, а также многочисленные потерпевшие, сообщает «ИнтеРФакс».

Как установило следствие, пожар произошел в результате применения в пожароопасных условиях пиротехнических изделий, а также имевшихся в заведении нарушений правил пожарной безопасности, строительных норм и правил. Это способствовало возникновению, интенсивному развитию пожара, массовой гибели и травмированию людей, считает Генпрокуратура.

К уголовной ответственности привлечены восемь человек, в том числе фактический владелец кафе "Хромая лошадь" Анатолий Зак, исполнительный директор Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов.

Они обвиняются по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание в составе организованной группы услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей).

Главный государственный инспектор Пермского края по пожарному надзору Владимир Мухутдинов обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями (чч.1, 3 ст.285 УК РФ).

Инспекторы государственного пожарного надзора Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева в связи с проведением ими ненадлежащих проверок кафе обвиняются в халатности (ч. 3 ст. 293 УК РФ).

Кроме этого, Игорю и Сергею Дербеневым, применившим в кафе пиротехнику, предъявлено обвинение в нарушении правил использования пиротехнических изделий, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей (ст. 218 УК РФ).

Один из обвиняемых по этому делу Константин Мрыхин в ближайшее время будет экстрадирован в РФ из Испании, сообщил в понедельник РИА Новости официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре Владимир Маркин.

СМИ называют Мрыхина одним из совладельцев сгоревшего клуба, его уголовное дело выделено в отдельное производство.

Мрыхин был задержан в Испании 31 августа.

Генпрокуратура РФ ранее сообщала, что Мрыхин был объявлен в международный розыск в июле этого года. В России его обвиняют в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц).

Ранее Маркин заявил, что после того, как Мрыхин окажется на территории России, он, как и другие обвиняемые по этому делу, предстанет перед судом.

В ночь на 5 декабря 2009 года в "Хромой лошади" отмечалась годовщина создания клуба, напоминает ИТАР-ТАСС. От фейерверк-шоу загорелся потолок, отделанный пенопластом. Огонь и дым быстро распространились и многие посетители в панике не смогли покинуть помещение. От отравления угарным газом и ожогов скончались 156 человек. Еще 65 посетителям был причинен тяжкий вред здоровью и 18 лицам - иной вред здоровью. Всего пострадавшими признаны 400 человек.

В понедельник на суде решали, отпустить или держать за решеткой обвиняемых на время процесса, пишет «Комсомольская правда».

Судья Дмитрий Вяткин (кстати, именно он выносил приговор инкассатору Шурману, ограбившему банк на 250 миллионов рублей) спрашивал мнение каждого потерпевшего.

- Их надо держать под арестом, в целях их же безопасности, - говорили пострадавшие.

Единственный, кто не стал просить об освобождении и оставил решение вопроса на усмотрение суда, - арт-директор клуба Олег Феткулов. В том пожаре у него погибла жена, двое маленьких детей сейчас с бабушкой.

Остальные просили заменить арест на подписку о невыезде или денежный залог, ссылаясь на плохое состояние здоровья.

- В ночь пожара я получил 45% ожогов, мне нужно лечение. Я могу показать, как гниет от незаживших ран моя спина. Мне нужна операция - срослись два пальца, - рассказал суду пиротехник Игорь Дербенев, который устраивал фейерверк в клубе. - У меня жена рожает в ноябре, я хочу быть рядом.

- Меня арестовали прямо в реанимации, куда я попал на третий день после пожара, у меня проблемы с давлением, - добавил Владимир Мухутдинов. - Из МЧС меня давно уволили, я не собираюсь скрываться и оказывать давление на кого бы то ни было.

- А мое заболевание вообще может привести к летальному исходу, - добиваясь освобождения, твердил Зак. (Еще раньше он говорил, что страдает синдромом внезапной остановки дыхания во сне, может уснуть и не проснуться). - Дело против меня сфабриковано, я ни в чем не виноват.

- Вы все говорите, что ни в чем не виноваты, у вас у всех сильные адвокаты, сразу по двое, - обратилась к обвиняемым родственница одного из погибших. - Тогда скажите: кто виноват в гибели наших детей? Мы хотим, чтобы люди, виновные в нашей трагедии, были наказаны и почувствовали нашу боль.

Решение о продлении или изменении меры пресечения судья Дмитрий Вяткин, который слушает дело «Хромой лошади», примет во вторник — предварительные слушания еще не закончены, отмечает «Газета.ru». Трое подсудимых — пожарный инспектор Наталья Прокопьева, исполнительный директор клуба Светлана Ефремова и сын пиротехника Дербенева Сергей, который тоже участвовал в организации огненного шоу, — находятся под подпиской о невыезде. Некоторые потерпевшие в понедельник попросили судью заключить под стражу и их.

Расследование одного из самых громких уголовных дел последнего времени продолжалось полтора года и было завершено в начале июня, напоминает GZT.ru. За это время уголовное дело выросло до 120 томов.

Следствие выявило многочисленные нарушения в деятельности «Хромой лошади». Оказалось, что площадь клуба была увеличена на 220 кв. метров из-за незаконной пристройки, а после пожара следователи обнаружили «черную» кассу заведения. Также выяснилось, что большая часть персонала не была официально оформлена на рабочем месте, а раз в неделю получала деньги в конверте. Кроме того, стало известно, что помещение, в котором находился клуб «Хромая лошадь», принадлежит Минобороны РФ и восемь лет назад было передано в аренду.

Для чиновников Перми пожар закончился массовыми отставками. Глава МЧС РФ Сергей Шойгу принял решение об увольнении семи чиновников Госпожнадзора (ГПН) по Пермскому краю. В их числе оказались начальник ГПН по Пермскому краю, его заместители и начальники отделов. Также отстранили от должности, а затем арестовали и обвинили в халатности (часть 3 статьи 293 УК РФ) главного государственного инспектора края по пожарному надзору Владимира Мухутдинова. Уголовное дело было возбуждено также в отношении его подчиненной, инспектора 9-го отдела Госпожнадзора по Ленинскому району Перми Натальи Прокопьевой.

Губернатор Пермского края после служебного расследования отстранил от должности главу района, где расположен клуб, и директора Центра технической инвентаризации края Татьяну Магзумову.

Кроме того, через несколько дней после трагедии правительство Пермского края в полном составе приняло решение сложить с себя полномочия.

Трагедия в «Хромой лошади» стала самым крупным подобным происшествием за историю современной России, пишет газета «Труд». После пожара в Перми по всей России начались массовые проверки и выявление пожароопасных зданий и помещений. В результате были закрыты или получили предупреждения десятки компаний, в том числе деятельность которых связана с развлекательным (клубным и ресторанным) бизнесом.

Как показал опрос, проведенный ВЦИОМ в апреле текущего года, Россияне склонны считать виновными в подобных происшествия владельцев общественных и развлекательных заведений, а также халатность и коррупцию властей, в том числе пожарных инспекторов. Значительно реже Россияне связывают возникновение подобных происшествий с низким качеством используемых строительных материалов или же их неправильным применением при отделке помещений.

Пожары, пожар, работа


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25