Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





В германской армии служат всего полгода


Во Владимире с дружественным частным визитом находится 29-летний Феликс Вазель - пожарный из города-побратима Эрлангена. Он плотно общается с коллегами из МЧС, уже побывал в школе №40 и в городском бассейне, где провел учебное занятие по спасению утопающего. И, конечно, гость посетил наши музейные жемчужины – Суздаль, Успенский и Дмитриевские соборы, Золотые ворота. Корр. «М» встретился с ним, когда немецкий огнеборец пришел в гости в молодежный клуб «Спасатель», работающий при главном управлении МЧС по Владимирской области. Его рассказ о службе – в том числе, армейской – оказался очень интересным, а многие детали зарубежного опыта не могли не удивить владимирских парней.

Для начала стоит сказать, что семья Феликса пострадала во Вторую мировую войну – его дед погиб на территории СССР… Но внук немецкого солдата не стал брать в руки оружие - не то, чтобы по идейным убеждениям, но скорее, по своим увлечениям. Он с 14 лет стал добровольцем «Красного Креста», что позволило ему вместо обязательной военной службы проходить альтернативную. Все в том же «Красном Кресте»!

Сейчас в Германии молодежь обязана отдать воинский долг родине длительностью всего в полгода. Хотя совсем недавно этот срок был равен девяти месяцам, а еще раньше – двум годам. Как и у нас, современные немецкие парни не очень рвутся в казармы, но всем «уклонистам» фатерлянд предлагает пройти альтернативную службу. Сейчас она длиннее армейской на два месяца, так что желающих легально «закосить» все меньше и меньше.

Тем более, что в «настоящей» армии служат, как правило, рядом с домом, и по выходным получают увольнительную. Но и в альтернативной службе имеются варианты: можно продолжать работать на своем месте, но быть как бы в «запасе». В течение четырех лет тебя могут вызвать послужить несколько дней в году - например, добровольным пожарным. Причем, работодатель обязан отпустить тебя без всяких препонов.

Именно такую форму прохождения альтернативной службы избрал Феликс. К призывному возрасту в «Красном Кресте» он получил несколько профессий: спасателя на водах, фельдшера и инструктора. И сейчас Феликс с гордостью носит на пиджаке шеврон «Красного Креста». Во Владимире необычный знак на его одежде вызывал любопытство наших граждан - например, в общественном транспорте.

Сейчас Вазель стал профессиональным пожарным – как и почему, он рассказал ребятам и девчатам из владимирского молодежного клуба «Спасатель».

В Германии эта профессия очень престижна и хорошо оплачивается. Один из наших парней не постеснялся на английском языке спросить Феликса (как многие европейцы, он свободно владеет языком Шекспира) о размере зарплаты. Немецкий гость смутился, но отвечать не стал – говорить об этом не принято. Зато он отметил завидную деталь своей социальной защищенности: после двух лет работы пожарного, как и всякого госслужащего, нельзя уволить «просто так»!

Все это приводит к тому, что конкурс на должность пожарного достигает несколько десятков человек на место. Претендент обязан иметь среднее образование, подходящую рабочую профессию (Феликс, к примеру, столяр), пройти физический отбор и различные тесты.

О его материальном достатке можно судить по географии стран, где он побывал – в его списке путешествий десяток государств, в том числе далекая Япония. Но, как многие европейцы, он и в 29 лет остается холостяком.

Что удивило и поразило Феликса в России, где он впервые? Гостеприимство и отзывчивость русской души – в этом немец вряд ли был оригинален. Но он впал в недоумение, когда руководитель клуба «Спасатель» Петр Панасенко поведал гостю о зарплатах Россиян. Феликс никак не мог понять, почему водитель автобуса получает 20 тысяч рублей, а рядовой пожарный, который рискует жизнью, всего 8 тысяч. А офицер МЧС в начале службы – 12 тысяч целковых…

Но у Российских коллег ему удалось увидеть оборудование, которого в богатой Германии нет. В производственно-техническом центре (ПТЦ) МЧС, что базируется в поселке Юрьевец, немец с удовольствием снимал стресс в специальном релаксационном кресле. Феликс пообещал рассказать своему руководству в Эрлангене об этой чудо-машине, чтобы и она появилось у них на службе.

Пожарные Управления и учреждения, области, территории


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25