Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Уголовное дело? «О’кей»


Уголовное дело? «О’кей»Двери гипермаркета, обычно работающего до 23:00, накануне были распахнуты всю ночь. Одна из предполагаемых причин гибели продавщицы «О’Кея» и госпитализации еще 17 человек – снег, извечная головная боль Петербурга. Корреспондент «Росбалта» проследил за развитием событий в «Озерках».

Очевидцев и участников событий на выходе из метро и возле самого места ЧП найти так и не удалось. Все счастливчики разбежались по домам праздновать второй день рождения, а зеваки начали строить гипотезы и приставать к журналистам с собственными домыслами и догадками. Один из жителей района рассказал, что снег с крыши магазина чистили за день до происшествия и бросили дело на середине. По его словам, как раз над молочным отделом, куда рухнула крыша, и находились невычищенные сугробы.

Сотрудники ОМОНа и милиции оцепили периметр стоянки у гипермаркета, нескольких чересчур любопытных горожан обнаружили между машин и с позором выгнали за забор. Взвод милиции особого назначения блокировал и подходы к магазину, выстроившись в два ряда вдоль проезда к парадному входу. В это время за оградой вовсю кипела работа – бегали с чемоданчиками медики, пустовали припаркованные на автобусной стоянке машины пожарных и МЧС. ОМОНовцы в оцеплении мерзли, разминали мускулы и покрикивали на прохожих. Количество последних постепенно увеличивалось, а собачники с особым остервенением начали таскать питомцев за поводок вдоль неудобных для выгула трамвайных путей.

Объявилась знакомая одной из пострадавших. Продавщица «О’Кея», представившаяся Серафимой, рассказала о телефонном разговоре с подругой, видимо, попавшей под завал. Руки у женщины дрожали, а мысли путались – ее смена закончилась за полчаса до трагедии.

«Я даже не знаю, что к чему, — рассказала сотрудница магазина. – Я домой пришла, переоделась, мужу позвонила. Потом я поняла, что с Гулей (она в состоянии средней тяжести находится в Городской больнице №3 – прим. ред.) что-то случилось, и приехала сюда. Где-то минут пятнадцать я пыталась понять, что она говорит, она орала просто. Говорила, что находится в магазине и умирает».

Что именно случилось с коллегой, Серафима не знает – Гуля перестала брать трубку и наверняка уже находилась под присмотром медиков. Попыталась ответить на вопросы журналистов и директор магазина, представившаяся Юлией. Однако она не знала ни о количестве снега на крыше, ни о времени последнего его сброса, и все, что она сообщила – что сожалеет о произошедшем.

Пока журналисты, согнанные на большой сугроб, делились официальными цифрами МЧС и пытались углядеть проломленную крышу, сотрудники милиции объявили, что скоро приедет Валентина Матвиенко. Прибывшая на место ЧП градоначальница (когда под сосулькой погиб 6-летний Ваня Завьялов, Валентина Матвиенко не давала официальных комментариев несколько дней – прим. ред.) сориентировалась в ситуации и дала разъяснения сотрудникам СМИ. По ее словам, площадь обрушения составила около 600 квадратных метров, и на момент приезда губернатора было известно только о 10 пострадавших.

«Правительство города неоднократно информировало всех частных собственников, посылались телеграммы всем крупным сетевым магазинам о необходимости регулярной зачистки кровли, — рассказала Матвиенко. — Как утвеРЖДает директор магазина, кровля чистилась регулярно, и большого объема снега не было».

Губернатор добавила, что будет организовано следствие, которое выявит истинные причины обрушения крыши магазина. Валентина Ивановна предложила три причины на выбор – нарушение правил очистки кровли и перегруз с одной ее части на другую, простая «забывчивость» управляющих о необходимости чистки крыши после трехдневного снегопада и строительные дефекты. «Следствие внимательно разберется, сделает выводы, и, естественно, виновные будут привлечены к ответственности», — прокомментировала она.

В толпе снова поползли слухи о возможных причинах бедствия. Молодой человек с банкой пива в руках рассказал, что раньше работал охранником в магазине и до сих пор дружит с его действующими сотрудниками. Те поведали ему, что в субботу, 22 января, в магазине начался пожар. Пламя потушили собственными силами и не стали сообщать в пожарную службу. Похожие сведения позже выложила в Интернет некто Alina-com1, прокомментировавшая отчет одного из участников событий. По ее словам, в воскресенье, 23-го января в этом же гипермаркете сгорело сервисное помещение и две прилегающие комнаты.

Сотрудникам МЧС не сразу пришло в голову, что к гипермаркетам периодически подъезжают высокотоннажные фуры с продуктами. Поэтому появление подъемного крана для разбора завала несколько задержалось. Один из пожарных фрезой начал пилить столб, делящий дорогу на две полосы – автоподъемник не мог въехать по дороге для легковых автомобилей из-за габаритов. Но водитель догадался не ждать освобождения проезда к главному входу, а поискать объезд.

Вскоре после начала серьезных спасательных работ с применением тяжелой техники в Городской станции скорой помощи подкорректировали список пострадавших. Выяснилось, что госпитализированы 10 петербуржцев, еще 3 отказались от медицинской помощи, а 35-летняя сотрудница одного из отделов магазина скончалась от полученных травм. Представитель службы Госстройнадзора и экспертизы города вынес вердикт: причина трагедии – «неправильная эксплуатация помещения». Управление следственного комитета прокуратуры РФ по Петербургу, в свою очередь, возбудило уголовное дело по ст. 216 УК РФ – «Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ».

Однако обе формулировки пока туманны и не отрицают ни одной из гипотез, прозвучавших на необычно многолюдной в этот вечер трамвайной остановке на Выборгском шоссе.

Александр Пушкаш

Пожарная безопасность, пожар, нарушение правил пожарной безопасности


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25