Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Суд идет...


В редакцию "Пермского обозревателя" пришло письмо от пострадавших в "Хромой лошади".

Сразу же оговорюсь. Я - старый, больной человек и вряд ли смогу быть на судебных заседаниях. Но мне хочется после осмысливания начала процесса, материалов прессы, теле - и радиопередач, рассказов тех, кто был на первых заседаниях, тоже сказать свое слово.

Мою статью "Я обвиняю" некоторые назвали "заказной". Я и сейчас повторю: мой заказ один - это мой сын, Дмитрий ГОРНОВ, которого убили. Убили системная безответственность собственников, надзорных органов, властей, чиновников и тотальная коррупция! Сегодня, а скоро уже годовщина, я хочу повторить то же самое.

"КАЖДЫЙ ДЕНЬ ЖДУ..."

Не надо говорить, что для матери нет страшнее горя, чем похоронить своего ребенка. Мне сейчас 79 лет, Диме 5 декабря было 37. До сих пор я почему-то жива, а Дима мой больше не живет... Остались нам его замечательные песни, которые он сам сочинял, сам писал музыку и сам их записывал... Написал книгу, мечтал ее издать. 5 декабря его маленькой дочке, которую он очень ждал, было всего 4,5 месяца. Остались его прекрасные фотографии и... могила в этом страшном 222 квартале на Северном кладбище... Все в нас протестует. Мы очень любили нашего Диму, а он - нас.

"Вы испытывали моральные страдания?" - спросил судья Д. В. Вяткин мою дочь... Что и как долго отвечать пострадавшим па этот вопрос? Или можно только так, как сказала одна из потерпевших: "Каждый день жду свою доченьку, а она все не приходит...". Дальнейшее мы пишем втроем: я, моя дочь - сестра Димы, и мама его единственной маленькой дочки.

ВИНОВАТА ЖАДНОСТЬ

Кто главный виновник случившегося? - следующий важный вопрос судьи к опрашиваемым потерпевшим. Многие выделяли особую вину главного пожарного края Мухутдинова. Да, пожалуй, если бы главный федеральный инспектор Пермского края честно и добросовестно выполнял свои обязанности, 5 декабря 2009 года ночного пожара в "Хромой лошади" не было бы. Но как могло случиться, что незадолго до этого в конкурсе "Лучший по профессии" в Приволжском региональном центре МЧС России победил именно Мухутдинов? В интервью, опубликованном в "Комсомольской правде" 11 ноября 2009 года, он о своих очень важных, серьезных обязанностях не сказал ни слова. А в ночном клубе на тот страшный день не оказалось ни окон, ни запасного выхода, никаких средств противопожарной безопасности, и в этой западне многим не осталось никаких шансов на спасение. Путин по приезде в Пермь говорил, что нарушено все, что могло быть нарушено и виновных надо наказать со всей строгостью.

А сейчас на суде Мухутдинов уверенно и нагло говорит: "Я не виноват... вина лишь в том, что не проконтролировал своих подчиненных...". Но если этот федеральный чиновник не проверял своих подчиненных, то чем он занимался? Обедал в "Хромой лошади" и отмечал семейные торжества? Или брал "нехилые" откаты? А кто же был его непосредственным начальником? Он также не контролировал "лучшего пожарного инспектора"? И непонятно, какие обязанности выполняли пожарные Росляков и Прокопьева. И далее тянется цепочка: исполнительный директор Ефремова (говорят, деловая и энергичная женщина) при желании могла бы навести порядок в клубе; собственникам клуба Заку и другим - заложить окна кирпичами было дешевле (пожалели 200 тыс. руб. на противопожарную обработку и так далее). Об этом говорила на суде и Наталья БЕЗЕ - о жадности и дебилизме собственников, и если бы не эта безответственность и жадность, спастись могло бы большее число людей.

И наконец (наконец?), если бы пиротехники выполнили предписанную им инструкцию не устраивать фейерверк в закрытом помещении, не нарушили бы ее... Но в результате случилось то, что не могло бы случиться в цивилизованном обществе... Если бы... Но потери беспрецедентны: 156 человек погибли и 64 остались инвалидами.

В ОПТ КОГО-ТО НЕ ХВАТАЕТ

Не удивительно, что Пермская прокуратура не сразу после ареста фигурантов по делу о пожаре определила виновных как организованную преступную группу, что позволило продлить срок пребывания под стражей. И, надо думать, поэтому должно последовать ужесточение наказания каждому обвиняемому. Именно так - преступная организованная группа: вина каждого усугубляет вину другого. И судить всех участников этой группы надо по всей строгости закона (странно видеть Ефремову и Прокопьеву сидящими рядом не с обвиняемыми, а с адвокатами, причем и те, и другие - спиной к потерпевшим).

И вот тут еще одна, на наш взгляд, немаловажная деталь. А где же наши главные начальники? Главные руководители - губернатор и мэр? Несколько лет этот клуб, где было нарушено все, что только могло быть нарушено, был рядом с их резиденциями. И у многих чиновников существовали ВИП-приглашения (например, у председателя краевого правительства Валерия СУХИХ и многих депутатов). А сейчас читаем в газете, что Анатолий ЗАК являлся членом экономического совета при губернаторе, в 2004 году был назначен главой рабочей группы по вопросам и проблемам профессионального искусства. И являясь владельцем ночного клуба - ресторана "Хромая лошадь", он получал 50проц от прибыли заведения, обеспечивая согласование и получение необходимых документов в надзорных и контрольных органах. Сегодня же Зак полностью отрицает свою вину и говорит, что он был не собственником, а лишь инвестором для своего друга Титлянова (негоже валить вину на своего умершего друга!).

Так кто же виновен в трагической гибели наших детей, наших близких?

"ЭТО НЕ РОКОВАЯ СЛУЧАЙНОСТЬ"

В ходе судебного заседания потерпевшие заявили ходатайство - пригласить на процесс в качестве свидетелей мэра Шубина и губернатора Чиркунова с целью выяснения, как осуществлялся контроль городскими и краевыми структурами власти за деятельностью органов, обязанных обеспечивать безопасность граждан при проведении зрелищных мероприятий в подобных заведениях. Ведь наши руководители всегда сами говорят во время выборов, что они ответственны за все, что происходит. Но почему-то эта ответственность распространяется ими только на успехи. Судья Вяткин ходатайство отклонил без всяких разъяснений. А что - наши городские власти, губернатор и мэр - неприкасаемая каста? А в цивилизованном обществе вызов на суд самых высоких должностных лиц - обычное дело. Конечно, разговор был бы нелегким, не об успехах и достижениях, а о чудовищной трагедии, от которой вздрогнул весь мир. И родственники погибших будут настаивать на своем ходатайстве.

Еще раз повторим, гибель наших детей - это не результат роковой случайности. Ведь это не война, не теракт, люди пришли на праздник, отдыхать! Их убила системная безответственность и тотальная коррупция.

Данный судебный процесс является очень тяжелым для четырехсот с лишним потерпевших. Нелегок он и для судьи Д. В. Вяткина. Ему тоже - сил, терпения и твердости.

Пожарная безопасность, теракте, россия


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25