Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Строителей переманивают пожарные


Бизнес прячется от НОСТРОЙ в противопожарных ассоциациях

Строительные саморегулируемые организации (СРО) выступили против поправок к закону "О пожарной безопасности". Позиция Национальной ассоциации строителей (НОСТРОЙ) поддержана Минэкономики и Минрегионом, законопроект лоббируется МЧС. Накануне рассмотрения законопроекта в Госдуме НОСТРОЙ обвинила МЧС в попытке "ввести правительство в заблуждение". В МЧС полагают, что НОСТРОЙ выступает против законопроекта потому, что боится лишиться значительной части своих членов — законопроект сделает необязательным членство в строительных СРО для 47 тыс. компаний, занимающихся проектированием, монтажом и эксплуатацией противопожарных систем.

Сегодня в Госдуме должно состояться рассмотрение во втором чтении поправок к закону "О пожарной безопасности". Разработанный в МЧС и внесенный группой депутатов законопроект предполагает отмену с 1 января 2011 года лицензирования работ в сфере пожарной безопасности. Вместо лицензий допуск к таким работам будут выдавать саморегулируемые организации в сфере пожарной безопасности. В поправках прописывается порядок формирования и функционирования таких СРО, а также условия выдачи допусков — на срок не более пяти лет при условии наличия персонала с соответствующим образованием и регулярно подтвеРЖДаемой квалификацией. За выполнение работ в сфере пожарной безопасности без допуска СРО предусматривается административная ответственность со штрафом до 50 тыс. руб. или приостановкой деятельности юридического лица на срок до трех месяцев.

Законопроект был внесен в Госдуму еще в 2009 году. Скандал вокруг него начал разгораться после принятия документа в первом чтении в июле 2010 года. НОСТРОЙ отметила, что почти все виды строительных работ подпадают под определение деятельности в сфере пожарной безопасности. По оценке НОСТРОЙ, вступать в пожарные СРО придется 15% всех строительных организаций. По оценке МЧС, членами пожарных СРО должны стать 47 тыс. организаций, при том что сегодня в строительных СРО, по данным НОСТРОЙ, состоят 89 тыс. организаций. Законопроект МЧС не делает исключений для малого бизнеса, занятого малоэтажным строительством,— таким компаниям также придется вступать в СРО (в строительные СРО малому бизнесу можно не вступать).

По мнению экспертов НОСТРОЙ, принятие поправок приведет к тому, что малоэтажное строительство будет целиком регулироваться исключительно пожарными. Кроме того, принятие законопроекта приведет к двойному саморегулированию строительной отрасли — строительные компании должны будут стать членами и строительных, и пожарных СРО. НОСТРОЙ полагает, что поправки МЧС противоречат закону "О СРО", так как, согласно ст. 5 закона, "субъект, осуществляющий определенный вид предпринимательской или профессиональной деятельности, может являться членом только одной саморегулируемой организации" (правда, в следующем пункте той же статьи написано, что "субъект, осуществляющий различные виды предпринимательской или профессиональной деятельности, может являться членом нескольких саморегулируемых организаций").

Замечания к законопроекту высказали также Минэкономики и Минрегион. После принятия законопроекта в первом чтении глава НОСТРОЙ Ефим Басин обратился в правительство с письмом, в котором изложил возражения ведомств и строительных СРО. Однако на последовавший запрос вице-премьера Дмитрия Козака от декабря прошлого года глава МЧС Сергей Шойгу в письме от 11 января 2011 года № 42–5-19 сообщил, что считает принятие законопроекта "крайне актуальным", а также что позиция МЧС "разъяснена" НОСТРОЙ, а замечания Минрегиона к проекту носят "технико-юридический характер". Это дало НОСТРОЙ повод накануне рассмотрения законопроекта в Госдуме обвинить МЧС в попытке "ввести правительство в заблуждение".

В Минрегионе “Ъ” подтвердили, что солидарны с позицией НОСТРОЙ. Как пояснил “Ъ” заместитель главы Минрегиона Константин Королевский, 26 января в Минрегион поступило письмо из Главного правового управления администрации президента с поручением сформулировать позицию ведомства по законопроекту. По словам господина Королевского, Минрегион не поддержит законопроект, в том числе потому, что авторы не учли ранее поданные "концептуальные замечания" ведомства к документу. В Минрегионе полагают, что принятие законопроекта приведет к дублированию саморегулирования отрасли (по оценке Минрегиона, под двойное регулирование попадет 35 видов строительных работ), созданию избыточных административных барьеров и росту затрат на осуществление деятельности в области строительства, в том числе со стороны малого бизнеса. В Минэкономики вчера не смогли прокомментировать свою позицию.

В МЧС отвергли все обвинения НОСТРОЙ, заявив, что глава Национальной ассоциации Ефим Басин пытается торпедировать законопроект, чтобы не потерять половину из нынешних членов строительных СРО и их взносы. Как пояснил “Ъ” глава департамента надзорной деятельности МЧС Юрий Дешевых, законопроект распространяется не на все виды строительных работ, а исключительно на деятельность по проектированию, монтажу и эксплуатации специализированных противопожарных систем: оповещения, автоматического пожаротушения, вентиляции и других. Сегодня всем комплексом таких работ, начиная от проектирования и заканчивая эксплуатацией, чаще всего занимаются специализированные предприятия малого и среднего бизнеса, которые привлекаются генподрядчиками для выполнения этих работ на условиях субподряда.

"Они не занимаются строительством, они занимаются только монтажом противопожарных систем на этапе строительства",— поясняет господин Дешевых. По его словам, такие компании, которых в стране насчитывается до 47 тыс., и без того находятся под тройным контролем с 2008 года, когда были внесены поправки в Градостроительный кодекс о СРО. Такие компании должны быть членами СРО проектировщиков, СРО строителей и получать лицензию МЧС на эксплуатацию своих противопожарных систем. В МЧС подчеркнули, что инициаторами законопроекта, против которого возражает НОСТРОЙ, были как раз представители бизнес-ассоциаций: в частности "Опора России", РСПП и ТПП.

Впрочем, позицию НОСТРОЙ в МЧС воспринимают с пониманием: "НОСТРОЙ просто борется за свой бизнес". Если законопроект будет принят, то количество членов строительных СРО может уменьшиться на 47 тыс. МЧС выступает за то, чтобы выходящим членам возвращались вступительные взносы в компенсационные фонды. Общий объем компенсационных фондов в строительных СРО и СРО проектировщиков, по оценке Минэкономики, уже составляет не менее 20 млрд руб. Впрочем, сторонники законопроекта полагают, что руководство НОСТРОЙ больше обеспокоено потерей членских взносов тех предприятий, которые покинут строительные СРО, если поправки к закону "О пожарной безопасности" будут приняты.

Пожарная безопасность, работа, овый 2


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25