Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Согрелись дотла


Сегодня омские пожарные работают в режиме повышенной боевой готовности. За сутки - до двадцати серьезных выездов на ЧП.

С первыми морозами в регионе начал гореть частный сектор. Пытаясь согреться, омичи забывают об элементарных правилах безопасности. В ход идут самодельные "козлы", включенные газовые плиты и даже... костры посреди коридора. Дома индивидуальной застройки занимают более половины городского жилья. Осенью они автоматически попадают в зону риска. Пожары в частном секторе происходят практически ежедневно.

Только за одни выходные огонь унес жизни тринадцати омичей. Шесть из них - маленькие дети. В поселке Новоуральском в деревянном доме задохнулись от дыма 72-летний старик, 13-летняя девочка и трое малышей. На улице 8-ой Комсомольской ночью сгорели двое школьников. Причиной трагедии вполне мог стать перегруз электропроводки либо неисправная печь. Такой массовой гибели людей в огне в Прииртышье еще не было.

- Вместе с сотрудниками соцзащиты и милицией мы начинаем ежедневные профилактические рейды в частном секторе, - говорит руководитель отдела пропаганды ГУ МЧС России по Омской области Алексей Пурышев. - Конечно, мы не можем заставить жильцов отремонтировать печь или поменять проводку - частная собственность. Поэтому будем проверять отопительное оборудование и вновь объяснять каждой семье правила пожарной безопасности, ведь огонь не прощает ошибок.

В черном списке пожарных находится, прежде всего, Старый Кировск. Самые "огнеопасные" - улицы Мельничная, Островская, Инженерная. Причина аномалии вполне объяснима. Все эти улицы одних лет застройки - старые печи давно превратились в пороховые бочки. Прошлой осенью здесь погибло семь человек. Все они были в состоянии алкогольного опьянения. Из-за нерадивых хозяев нередко страдают и ни в чем не повинные соседи. Застройка здесь плотная. По дощатым заборам и подсобкам огонь легко перекидывается на другой двор.

Дом на двух хозяев в переулке Данилина - яркий пример социального контраста. Одна половина - с добротной крышей и новыми воротами. Другая - покосившаяся халупа без окон и дверей.

- Живем как на вулкане, - жалуются соседи. - У нас маленький ребенок, а за стенкой - беспробудные пьянки. Засыпают на полу прямо с непотушенной сигаретой. Когда-нибудь спалят пол-улицы.

Нетрезвые владельцы жилья едва не набросились на пожарных с топором. Дом они отапливают печкой по-черному и охотно принимают на ночлег всех бездомных в округе. Наказать нерадивых хозяев инспекторы не вправе. По закону госпожнадзор может обратиться в суд с просьбой привлечь нарушителей к административной ответственности. Но безработные жильцы не в состоянии оплатить штрафы.

В доме на соседней улице Инженерной печки нет вообще. Хозяйка Вера Ивановна спасается от непогоды с помощью самодельного "козла" и бутылки водки. Комнаты опутаны самопальной проводкой, проложенной по горючему основанию. Жильцы воруют электроэнергию: провода тянутся в дом от "воздушки", минуя счетчик. Если случится замыкание - система защиты не сработает и пожар неминуем.

- На прошлой неделе на Инженерной сгорел дотла деревянный дом, - рассказывает инспектор отдела госпожнадзора Кировского административного округа Наталья Стародворская. - Погибли 20-летняя девушка и ее бабушка. Им тоже отключили электроэнергию за неуплату, и они жгли свечки.

Однако трагическая история соседей Веру Ивановну ничуть не волнует.

В частный дом на Авиационной беда уже приходила. Хозяева чудом спаслись от огня, но урок так и не пошел им на пользу. Полуразрушенная печка обвешана коврами и занавесками. На квалифицированный ремонт у собственницы дома молодой матери-одиночки нет денег.

Печники-самородки - еще одна головная боль инспекторов. По-хорошему, в частном секторе печи должны класть специалисты. Однако работа профессионала оценивается как минимум в пять тысяч рублей. Поэтому омичи предпочитают нанимать народных умельцев. Берут за свои услуги они в разы дешевле. Вот только согреться от такой печи можно до смерти.

- Причина большинства возгораний в частном секторе - нарушение правил эксплуатации печей и электрооборудования, - говорят инспекторы. - Профилактические рейды показывают - правила пожарной безопасности нарушаются повсеместно. Жильцы предпочитают выплатить штраф, нежели устранить нарушения. Ведь по закону дома - их личная собственность, а мы имеем право только на предупреждение.

Пожарная безопасность, области, россия


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25