Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





С пожарами боролись хорошо, но не все


С пожарами боролись хорошо, но не всеК такому выводу пришла Общественная палата Московской области

Пожары, бушевавшие этим летом в Подмосковье, не на шутку "зажгли" областную Общественную палату. Ее почтовый ящик был забит под завязку просьбами граждан разобраться с антигероями горячего лета 2010 года.

Разбор полетов по инициативе палаты производился в Клину, Луховицах, Солнечногорске, Коломне и, конечно, в Шатуре. Именно отсюда поступило жалоб больше всего. Но не из муниципального района, а из города. Как известно, в окрестностях этого городка велась массовая добыча тоРФа, в итоге превратившая целый район в природную пороховую бочку. Шатурский край горит каждый год. Для того чтобы вспыхнул тоРФ, достаточно яркого солнца и осколка бутылочного стекла. С учетом того, что летом население здесь увеличивается в два раза за счет дачников, работы пожарным хватает всегда.

"Мы живем на пороховом складе и не играем со спичками", - образно пояснил глава Шатурского муниципального района Андрей Келлер тот факт, что, в отличие от соседей, деревни здесь не горели. И это при том, что общая площадь тоРФяников (тех самых "пороховых бочек") составляет 83 тысячи гектаров.

В числе представителей местных властей на выездном заседании Общественной палаты Московской области отчитывался мэр Шатуры Валерий Ларионов. Единственный из чиновников получил "неуд" за организацию противопожарных мероприятий.

Правительство РФ выделило Московской области 300 миллионов рублей на обводнение тоРФяников и ликвидацию наиболее опасных очагов пожаров. Всего в Подмосковье предстоит обводнить более 70 участков площадью свыше 60 тысяч гектаров. Общая стоимость работ может составить 20 - 25 миллиардов рублей, только по Шатуре программа оценивается в 4, 5 миллиарда рублей.

В частности, Ларионова попросили прокомментировать докладную записку, направленную заместителем министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александром Чуприяном губернатору области. В ней говорилось о задачах, поставленных министерством перед Ларионовым в связи с введением режима ЧС. Мэр должен был организовать ночные дежурства жителей населенных пунктов и садовых товариществ; привлечь трудовые коллективы на тушение пожаров и пр.

"Ни одна из задач в установленные сроки не была выполнена в полном объеме", - говорилось в бумаге.

Ответ Ларионова шокировал участников заседания. Напрямую он не оспаривал выдвинутых претензий. Зато пространно заговорил о собственном вкладе в борьбу с пожарами. О том, как лично вывел группу работников городской администрации в количестве шести человек на тушение пожара, о том, как один человек из этой команды лишился сознания, а другой потерялся. Мэр поставил себе в заслугу ежедневные встречи с начальником государственного учреждения "Отряд федеральной противопожарной службы по Московской области" Александром Марченко. И это в пожароопасный период!

- Мы каждое утро встречались... Спорили, доказывали и так далее... Правда, сейчас звоню, не отвечает. Видимо, ажиотаж спал, не хочет разговаривать, - пожаловался Ларионов аудитории.

Градоначальника ознакомили с еще одним документом. На этот раз - подписанным и. о. начальника отдела Госпожнадзора по Шатурскому муниципальному району подполковником внутренней службы Александром Козьминым. В середине августа Александр Евгеньевич провел в Шатуре проверку, в ходе которой было установлено следующее:

"В состав городского поселения Шатура входит 24 населенных пункта, в 11 из которых требуется опашка. На момент проверки были опаханы только три. Из 24 населенных пунктов система оповещения людей о пожаре имеется только в Шатуре. Окашивание территории проводится только в Шатуре".

И снова мэр Ларионов не согласился с пожарными. По его мнению, их информация требует перепроверки.

Есть замечания к работе градоначальника и у прокурора города Шатуры Игоря Клочкова. Почему? Потому что во всех населенных пунктах городского поселения Шатура, расположенных вблизи лесных массивов, не были проведены мероприятия, исключающие возможность перехода огня на здания, сооружения и хозяйственные постройки.

Упаси боже заподозрить В. Ларионова в пиромании. Уверен, он даже в детстве не баловался спичками. Вполне возможно, он с успехом бы справился с любым другим стихийным бедствием - наводнением или ураганом. Может быть, пожары просто не его кредо. С другой стороны, ему как политику должны быть известны принципы местного самоуправления. Если избиратели доверили ему как должностному лицу свою безопасность, будь любезен - работай!

Подводя итоги дискуссии, председатель Общественной палаты Московской области Никита Чаплин сказал следующее:

- Мы можем дать только общественную оценку ситуации. Налицо бездействие администрации городского поселения Шатура в борьбе с природными пожарами в 2010 году. Какие это были действия - халатность или нечто иное, мы обсудим на ближайшем заседании палаты. Власть - это прежде всего бремя ответственности перед людьми, а не только возможность апеллировать к федеральным и региональным структурам.

Кстати

Работы по обводнению тоРФяников в Подмосковье выполнены на 85%. По данным областных властей, все работы по обводнению, которые запланированы на этот год, должны завершиться к ноябрю.

Пожарная безопасность, лесные пожары, пожар


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25