Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Рындой пламя не потушишь


Рындой пламя не потушишьСпасение сгорающих - дело рук самих сгорающих

Законопроект "О добровольной пожарной охране" застрял в коридорах власти. Пока депутаты думают над вопросом, Российские села по-прежнемубеззащитны перед огненной стихией.

На днях проект закона был вынесен на обсуждение правительственной комиссии РФ. Он был рассмотрен, но каких-то конкретных решений по нему не последовало. И вроде спихнуть на кого-то ответственность надо, но никто не хочет финансировать добровольцев.

Вообще вопрос обеспечения пожарной охраной сел и деревень всегда был наболевшим. Особенно после развала Союза, когда старую систему упразднили, а новую наладить не смогли. В результате страдают люди. В отличие от городских деревенские постройки горят молниеносно. За каких-то 15 минут деревянный сельский дом выгорает до трубы. Пламя перекидывается на соседние дома, и пожарные приезжают уже к обугленным головешкам, потому что не всегда можно оперативно приехать в деревенскую глушь. Мешают большие расстояния, бездорожье, иногда - отсутствие связи (даже в наш век мобильных технологий) и невозможность подобраться к воде.

С вилами - на пожар

Аномальная жара, превратившая минувшим летом нашу страну в плацдарм боевых действий, еще раз красноречиво показала, что к чему. На тлеющих подмосковных тоРФяниках не хватало рук. Пожары бушевали всего в каких-то 15 километрах от мегаполиса. На помощь огнеборцам пришли спасатели, военные, а также дачники и местные жители. Подобно героям-панфиловцам, не пустили-таки огонь в столицу. И вот дым рассеялся, огонь потушен. Возникает резонный вопрос: а что же дальше? Охранять Российские поселения от огня по-прежнему некому.

Понятно, что в каждой захолустной деревне по пожарной каланче не поставишь. Едва ли государство потянет содержание пожарных частей во всех муниципальных образованиях страны. Это миллиарды рублей на здания, оборудование, зарплаты. Да и незачем содержать специально обученных людей в погонах на маленьком клочке земли, если опыт добровольных пожарных дружин показывает, что селяне могут справиться с проблемой и сами. В советские времена так оно и было. Колхозы и совхозы собирали на местах добровольцев, обучали их и обеспечивали всем необходимым.

- Конечно, добровольческое движение никогда не заменит профессионалов, - пояснил "МП" сотрудник пресс-службы ГУ МЧС Москвы Сергей Власов. - Задача добровольцев - обеспечить первичные противопожарные меры, до приезда сотрудников МЧС организовать эвакуацию, встретить пожарные расчеты. Сейчас добровольные пожарные дружины есть на крупных предприятиях Москвы, все участники проходят соответствующее обучение...

С предприятиями все понятно: они занимаются организацией дружин, они же и выделяют деньги на их содержание. А вот с сельскими добровольцами дела обстоят намного хуже. Колхозы остались в прошлом, финансировать своих огнеборцев теперь некому. На сегодня в России около 30 тысяч населенных пунктов не имеют никакой пожарной охраны вообще. XXI век на дворе, а органы местного самоуправления не в состоянии принять элементарные меры пожарной безопасности. Неподалеку горят леса, а в деревне даже пожарного щита нет. Не говоря уж об огнетушителях. Максимум, что могут оперативно сделать, - рынду повесить. И то если есть личное распоряжение премьера.

Оно мне надо?

Всероссийское добровольное пожарное общество видит решение проблемы в самоорганизации граждан по месту жительства. То есть, если вам надоело постоянно дрожать за свою легковоспламеняющуюся собственность, не ждите милостей от районного центра. Собирайтесь, мужики, и всем миром топайте в сельсовет - добровольное пожарное общество регистрировать. А местная власть должна обеспечить всем необходимым. Ведь с ведром и лопатой против пожара не попрешь, нужны насосы, машины, рукава, тракторы и средства оповещения. Вроде все складно и логично, но...

- На сегодняшний день статус добровольца законодательно не закреплен, - говорит председатель ВДПО Сергей Груздь. - Хотя разговор о принятии соответствующего закона ведется с 2007 года. Проект рассмотрен, получил поддержку, но некоторые прописанные в нем нормы не соответствуют нашей российской действительности. Многие вопросы остаются без ответа. Во-первых, почему люди должны идти в добровольцы? Их нужно мотивировать. Во-вторых, под эгидой чего это будет происходить? Во всех странах добровольными организациями занимаются муниципалитеты. Более 80 процентов пожарных формирований во всем мире - добровольческие. Конечно, в Европе организация не чета нашей, но надо же хоть с чего-то начать...

К вопросу о мотивации: для того чтобы новоиспеченные дружинники не разбежались в первый же день, существует масса действенных рычагов. Заинтересовать можно налоговыми льготами, помощью в заготовке дров и кормов, дополнительными отпусками. Ведь каждый доброволец выполняет общественно значимое поручение, спасает жизни и собственность, его надо поощрить. Дать социальные гарантии и серьезную страховку - дело-то опасное...

ВДПО, как уже было сказано, предлагает финансирование возложить на плечи органов управления на местах. Установить "антипожарное" денежное пособие муниципалитетам со стороны государства и контроль, чтобы вороватые чиновники не разбазарили целевые средства, выделенные федеральными и региональными властями на дружинников. Тем более что по закону главы сельских поселений обязаны принимать первичные противопожарные меры. По словам Сергея Ивановича, это будет в десятки, а то и сотни раз дешевле, чем нагромождать новые структуры.

Сейчас Российским деревням требуется 700 тысяч добровольцев, но пока нет ни одного. Но добровольные пожарные дружины нужны, ведь ежегодно на пожарах в России гибнут около 13 тысяч человек. Правда, складывается впечатление, что нашу огромную страну никакое чрезвычайное министерство не охватит.

Спасатели, россия, пожар


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25