Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Провальной политике правительства и «единой России»» есть альтернатива


Провальной политике правительства и «единой России»» есть альтернативаЛидер КПРФ потребовал от Российского руководства остановить трагическую эстафету катастроф в стране

7 сентября на заседании Государственной думы состоялось обсуждение ситуации, связанной с неспособностью властной вертикали «Единой России» защитить граждан и имущество в период аномальных пожаров лета-осени 2010 года. Перед депутатами выступили министр по чрезвычайным ситуациям С. К. Шойгу, министр сельского хозяйства Е. Б. Скрынник и другие правительственные чиновники. Фракция КПРФ подготовила свой проект соответствующего заявления, однако думское большинство отказалось его рассматривать. В то же время депутаты-коммунисты не поддержали вариант постановления, предложенный «Единой Россией». Позицию Компартии изложил в своем выступлении Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной думе ГЛ. Зюганов.

Уважаемые депутаты!

В этом году мы отметили знаменательную дату - 65-ю годовщину нашей Победы в Великой Отечественной войне. Появилось много публикаций по поводу того, что мы якобы оказались не готовы к войне, что были большие потери. Но наша страна тогда сумела за три месяца перебросить за Волгу 1,5 тысячи предприятий, переселить десять миллионов граждан и с колес начала выпускать лучшую технику. Перед войной мы провели настоящую модернизацию. Так что у Советской власти есть чему поучиться.

Что касается нынешней трагедии, связанной с пожарами, то мы все были предупреждены. Откройте ящики своих письменных столов. У каждого из вас есть доклад «Пределы падения», подготовленный несколько лет назад самыми лучшими учеными и специалистами, представителями всех партий и движений. В нем прямо сказано: страна проехала на «красный свет» по 21 показателю, и если дальше следовать этим курсом, то катастрофы и пожары просто неизбежны.

Более того, мы очень тщательно исследовали причины трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС. Юрий Дмитриевич Маслюков и Николай Иванович Рыжков подготовили 100-страничный доклад. Я оттуда сделал выжимки, и мы несколько часов обсуждали эту тему с премьер-министром Путиным. Были приняты некоторые меры, но все, что связано с системным подходом к данной проблеме, осталось по-прежнему не реализованным. Недавняя авария энергосистемы в Санкт-Петербурге, когда половина города осталась без света, - красноречивое тому свидетельство.

Перед принятием в 2006 году Лесного кодекса мы подготовили записку. Ученые, крупные специалисты обобщили практику того, как у нас в течение 200 лет складывалось лесное хозяйство. Я специально подготовил материал по Германии и, зная интерес В. В. Путина к этой стране, подробно показал ему, как там были организованы противопожарные мероприятия в лесном хозяйстве. К слову сказать, тогда с нами согласились, сказали, что будет принят специальный документ вместе с Лесным кодексом. Однако вот у меня в руках документ, который был подписан премьер-министром... лишь 3 августа текущего года. Он называется «Об осуществлении государственного пожарного надзора в лесах». Это тот самый документ, который должен был быть принят еще четыре года назад. За это время соответствующие службы могли отладить свою работу и подготовиться к встрече со стихией. Вместо этого они оказались фактически уничтожены.

В советские времена в лесной отрасли работали 70 тысяч лесников. В каждом лесхозе была вышка, и как только наступала жара, на нее поднимался человек и следил за состоянием лесов. И когда появлялся первый дымок, люди сразу тушили пожар.

Там, где я родился, сходятся брянские и калужские леса. У нас каждый год что-то где-то загоралось, но ни разу не было крупного пожара. Пять - десять человек всегда были готовы его потушить, потому что имелась соответствующая организация. Сегодня лесников практически не осталось, а ведь это семейная профессия, и просто так привести человека в лес и заставить работать невозможно.

Вот здесь депутат от «Единой России» Исаев выступал и критиковал губернатора Владимирской области Николая Виноградова, что тот якобы плохо проявил себя в чрезвычайной ситуации. Даю справку специально для господина Исаева. Во Владимирской области, хотя там и было введено чрезвычайное положение, не погиб ни один человек. Всего один житель области написал заявление о предоставлении компенсации, но увидев, как достойно и быстро строят новое жилье, отказался от нее. Там только четыре человека остались без документов, но им паспорта уже оформлены. Все, что делается Виноградовым, строго соответствует нормативным документам. Записка, где все это изложено, имеется у председателя Госдумы Грызлова, и я настаиваю, чтобы он ее размножил и передал депутатам, начиная с Исаева.

От нашего сегодняшнего и ближайших решений будет зависеть очень многое. Половину нефти и газа уже стопили, их хватит лишь на два десятка лет. Между тем на территории нашей страны - половина хвойных лесов планеты. В советское время леса были второй доходной статьей бюджета после нефти и газа, давая примерно 80 миллиардов долларов в год. Это возобновляемый ресурс, который может кормить многие поколения. Если мы отработаем систему защиты и воспроизводства лесов, нам скажет спасибо вся планета.

При Советской власти у нас в стране было 50 тысяч коллективных хозяйств, и в каждом имелась пожарная команда. Сегодня все они ликвидированы.

Уже 41 миллион гектаров сельскохозяйственных земель зарос бурьяном и чертополохом. За пять лет накопилось столько сухой травы, что она готова вспыхнуть от любого окурка. Раньше опахивалось все - от лесополос до сел и деревень. Сегодня половина тракторного парка исчезла, а вторая половина стоит в ремонте.

Вы говорите о тоРФяниках, но в одном только тоРФодобывающем объединении в Шатурском районе было 70 пожарных команд. Сейчас там ничего не осталось.

Между тем на лес, землю, воду господин Кудрин выделил в бюджете будущего года, за который голосовало думское большинство, меньше одного процента. Даже идиоты знают, что если выделяется менее десяти процентов расходной части, то эти богатства использовать невозможно.

Что касается военных. Хочу опять напомнить господину Исаеву, что в 1972 году министр обороны Гречко лично руководил тушением пожаров, в нем участвовали 100 тысяч военнослужащих. Только в Московской области было проложено 1300 километров трубопроводов! Сейчас в тушении пожаров участвовали 11 тысяч военнослужащих и в четырех областях проложили в десять раз меньше трубопроводов. Но самое печальное, что трубопроводные войска, которые спасали нас в Афганистане, помогали при ликвидации последствий землетрясения в армянском Спитаке, обеспечивали безопасность страны, разогнаны господином Сердюковым и не представляют единой системы. Но ведь это же стратегические резервы! Остановите вы этого дуролома!

Специально разбирался с тем, что произошло на сгоревшей базе ВМФ под Коломной. Каков итог реформы господина Сердюкова? От полного комплекта офицеров остались четыре человека. Там имелась пожарная охрана, но ее упразднили. Там была система военизированной охраны, но ее полностью разогнали. И оставшиеся десять - пятнадцать человек корячились там две недели, спасая вверенный им объект. Позвонили заместителю министра, он приехал, посмотрел, потом пригнали из Москвы одну пожарную машину, которая уехала через четыре часа. И в результате спалили стратегическую базу. После чего сняли простых офицеров, которых на самом деле, наверное, надо было наградить. Призываю «партию власти»: разберитесь с этим «сюжетом». Жалко солдат и офицеров.

Согласен с министром Шойгу в том, что в тушении пожаров участвовало много достойных людей, но сама обстановка сложилась так, что трагедия стала неизбежной. Один БАГ (большой артиллерийский тягач) мог бы спасти любую деревню, но их не было.

Наши предложения известны: прежде всего это увеличение финансирования сферы национальной безопасности; принятие новых Земельного, Водного и Лесного кодексов; возвращение коллективных форм хозяйствования на селе. Без решения вышеперечисленных проблем пожары будут продолжаться в еще большем масштабе.

За представленное «Единой Россией» заявление мы голосовать не будем, оно беззубое и бесполое!

Пожары, области, лесные пожары


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25