Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Пожарная история рязанщины


Пожарная история рязанщиныВ пятницу 20 августа общероссийское радио сообщило, что во всех еще недавно пылавших в огне областях Президент РФ отменил чрезвычайную ситуацию. Кроне нашей, Рязанской области! Вот таная "честь" оказана нашей малой родине за большие недостатки в работе местных чиновников всех мастей и рангов.

38 лет назад и сейчас

В этой связи интересно и поучительно вспомнить большие пожары в нашей области сухим и жарким августом 1972 года. Тогда руководящая компартия мгновенно выступила организатором немедленного и основательного тушения очагов пожара. Оперативно были подняты для борьбы со стихией все относительно молодые и здоровые мужчины Рязани. Обком и горком КПСС смогли организовать для этого не только все заводы и учреждения городов Рязани, Спас-Клепиков, Касимова и др., но и немалый контингент военных, "дислоцированных в областном центре. Столовые и кафе готовили продукты, молоко, квас и воду. То есть были подняты все, как на войну.

Нас, коммунистов и комсомольцев, не обремененных еще семьями, из РКБ"Глобус" срочно вывезли в с. Передельцы. В местной школе мы оставили свои вещи и бегом в лес, где лопатами с песком засыпали горящие и тлеющие корни деревьев, траву и кусты, задыхаясь от дыма. В школе на полу ночевали две ночи, а днем опять на борьбу с пожаром.

А в эти августовские дни я что-то ни от кого не слышал, чтобы единороссы шли в первых рядах тушителей пожаров. И где была так называемая "Молодая гвардия"? Этот современный прообраз комсомола хорош для тусовок типа лагеря на Селигере, где кормят, поят и развлекают.

Вообще, думаю, просто кощунственно называть купленных и обласканных властью ребят молодогвардейцами. Особенно в сравнении с реальными краснодонскими героями-молодогвардейцами.

В те годы не было у нас в СССР никакого МЧС, зато были хорошо обученные и оснащенные в соответствии с нормами пожарные. И было еще и организованное население.

В деревнях проходили противопожарные мероприятия, имелись емкости с водой, рабочие скважины или колодцы, щиты со средствами тушения, песок. И, Самое главное - работали лесничие.

Во время походов по Пре к нам на стоянки всегда приходили лесники, проверяли наш лагерь на предмет пожароопасности и экологии. А, бывало, мы сами, заметив, тушили тлеющие тоРФяники.

Вообще, уверен я (и со мной сегодня согласны многие), тот строй, если бы не карьеристы, проникшие во власть, был намного устойчивее к природным катаклизмам, чем нынешний - олигархиче-сжий капитализм.

Сама верховная власть с помощью Телевидения приучила нынешнее поколение к мысли о том, что всё, абсолютно всё покупается. Поэтому на субботники теперь ходят лишь чиновники, под музыку и объективами теле - и фотокамер. А рязанские пожары тушат белорусы, поляки и другие иноземцы. Короче говоря, огненная стихия обнажила всю гнилость нынешней власти во всех ее действиях и проявлениях.

Как было тогда

Готовясь к публикации, я немало покорпел в библиотеке им. М. Горького над старой подшивкой "Приокской правды" за июль - сентябрь 1972 года. Листая пожелтевшие листы 38-летней давности, я искал публикации о пожарах бушевавших в ряде районов области. Нашел только две, да и то небольшие. Значит, глобальной беды тогда не было.

Первая из них, за подписью В. Панкратова, названная "Герои огненного фронта" (от 27 августа 1972г.) повествовала о борьбе со стихией около Красного болота, о том, как была организована круговая оборона вокруг села Кельцы, для чего, в частности, валили бульдозерами лес.

Штаб по борьбе с пожарами располагался в п. Солотча. В тушении пожаров принимали активное, порой героическое участие рабочие Криушинского леспромхоза. К ним на подмогу приехали труженики Рязани, воины гарнизона.

И ни один дом не сгорел! И из людей никто серьезно не пострадал, за что здесь же, на окраине села Кельцы, военным вручили медали "За отвагу на пожаре".

Публикация Ю. Казарина "Огню наперекор" от 1 сентября посвящена борьбе с пожарами на тоРФяниках возле пос. Болонь. К тому времени рабочие уже 12 дней подавляли очаги пожаров. Правда, без жертв не обошлось: погиб тракторист Н. Чучелов. Но вновь ни один жилой дом из-за лесных пожаров не сгорел, хотя огонь окружал Болонь.

В заключение отмечается незащищенность поселка, когда огонь подступал вплотную. И только мужество и решительность людей позволили избежать катастрофы.

Температура в августе 1972 года была градусов на 5 ниже нынешнего, но леса из-за ветра полыхали довольно долго.

Помню, в Рязани смог стоял еще в сентябре, даже дольше, чем в нынешнем августе. В августе 72-го чуть ли не в каждом номере сообщалось о поливе картошки - до трехсот тонн воды на 1 га!

Анализируя подшивку, нельзя не отметить, что и в передовицах, и в материалах газет размещались преимущественно фотографии простых тружеников села и города: трактористов, комбайнеров, слесарей и т. п. И практически ни одного начальника. Во всяком случае, фото первого секретаря обкома КПСС Н. С.Приезжева, как и главы горисполкома Н. К.Чумаковой я не встретил ни разу, а их упоминание в текстах лишь один раз!

А как сейчас?

Надо ли говорить о том, что нынешние руководители в областной газете в передовицах "пиарят" себя ежедневно! Более того, складывается впечатление, что чем хуже работают нынешние власти, тем большие они себе устанавливают зарплаты. И тем чаще размещают материалы о себе, любимых, в СМИ.

Видимо, предваряя возможность возникновения чрезвычайных ситуаций, у нас создано МЧС, которого нет ни в одной развитой стране мира. А у нас в области даже организовали Управление безопасности, которое, судя по известным фактам, вовсе не озабочено безопасностью жителей региона. Например, оно не защитило сасовцев от работы фенолфор-мальдегидного завода. Не проявило себя и в борьбе с пожарами этого года. Ведь еще в мае синоптики упорно повторяли о долговременной жаре и пожароопасной обстановке. Но ни один чиновник, кроме разговоров, не предпринял ничего для реального предотвращения гибели ряда населенных пунктов и людей.

Даже, по сведениям СМИ, федеральные деньги на ликвидацию пожаров и их последствий пришли в самом начале августа; а чиновники более недели не могли собрать даже оплачиЕшемых депутатов облдумы для принятия решения по оказанию помощи погорельцам. Но если главный единоросс Рязанской области и спикер законодательного органа А. В.Фомин все-таки нашел возможность прервать свой отпуск и прибыл, хоть и с опозданием, на родину, то руководитель фракции единороссов в облдуме П. К.Алабин так и не явился на заседание. Разумеется, в полном составе была лишь оппозиция, а позиция ряда депутатов правящей партии осталась твердой: "Моя хата с краю - ничего не знаю!".

Стоит ли говорить о том, что отношение власти к людской беде 38 лет назад и теперь отличается, как небо и земля. Но ту мы прогнали, а нынешнюю продолжаем терпеть.

Пожары, лесные пожары, области


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25