Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Потом и кровом


Сельские жители всеми силами пытаются остановить лесные пожары, но они продолжают уничтожать их дома.

Присмиревшие было природные пожары начались с новой силой. В минувший четверг, когда ставшую привычной прохладу оттеснила летняя жара, лесные массивы и сухая трава вспыхнули в шести районах области и едва не погубили два населенных пункта.

«Обстановка по природным пожарам стабилизировалась», - значилось 2 сентября в утренней сводке МЧС. И действительно: за прошедшую неделю в сутки по области фиксировалось не больше двух очагов возгорания. К тому же, пожары поумерили свою жадность и вокруг этих самых очагов особо не расползались: прежде уничтожавшие десятки гектаров леса, они иной раз не переступали и гектар (хотя это, конечно же, заслуга лесничих и огнеборцев, вовремя преградивших им дорогу).

Спад большого огня начался еще в середине августа, когда сотрудники МЧС регистрировали от трех до шести природных пожаров в сутки - несравненно меньше, чем в пик летней жары, когда за день пламя могло разгореться в тридцати разных уголках региона. Постепенное снижение температуры воздуха, наступление осени - казалось бы, уже и введенный режим ЧС пора снимать. Но выдавшееся в прямом смысле жарким 2 сентября показало: успокаиваться пока рано.

ЖАРА И ВЕТЕР СДЕЛАЛИ ДЕЛО

Во второй половине дня пожары, как грибы после дождя, начали появляться то тут, то там, и к семи часам вечера насчитывалось уже шесть очагов. Полыхало в Аткарском районе, Базарнокарабулакском, Екатериновском, Новобурасском, Лысогорском. Но только в Петровском районе, впервые с начала пожароопасного периода (он начинается, когда сходит снег и открывает прошлогоднюю сухую траву), природный пожар добрался до населенных пунктов. Хотя загорелся даже не лес, а сухая трава.

- О причине возникновения этих пожаров говорить пока рано, - отметила Наталья Каранатова, сотрудник пресс-службы ГУ МЧС России по Саратовской области. - Но их распространению способствовали повышенная температура воздуха в сочетании с порывистым ветром.

Около 16 часов огонь подошел вплотную к селу Вишневое в Петровском районе, взяв его чуть ли не в кольцо, и перекинулся на дома. С пламенем сражались 68 пожарных, была использована 21 единица основной и специальной пожарной техники. Жители тоже старались, что есть сил - кто водой, кто землей пытались тушить огонь, другие выносили из своих домов самое важное - на случай, если, не дай Бог, окажутся без крова. В итоге единственными жертвами пожара стали строения: два жилых дома и еще 10 нежилых, люди не пострадали. Угроза нависла и над соседним селом Мокрое, но туда огонь удалось не допустить - вовремя произвели вокруг опашку. Гораздо более серьезный ущерб понесли жители села Синенькие Питерского

Района, куда, как и в Вишневое, прорвался природный пожар: сгорело 18 жилых домов. Но самое главное, что никто не погиб и никто не пострадал.

А один из лесных пожаров, разгоревшихся в четверг - близ села Шереметьевка Лысогорского района - был окончательно побежден только на следующий день. Правда, никакой угрозы для населенного пункта не возникло, и эвакуация людей не потребовалась.

ТУШИТЬ ПОМОГАЛИ ТРИ РЕГИОНА

Справиться с шестью крупными очагами пожара, тем более возникших в считанные часы - задача не из легких, поэтому сотрудники облМЧС заручились поддержкой коллег из других регионов.

- Для тушения природных пожаров была создана группировка сил в составе 87 единиц техники и 597 человек, в том числе от МЧС 122 человека и 29 единиц техники, - рассказал вчера на пресс-конференции начальник оперативного штаба ГУ МЧС России по Саратовской области по тушению лесных пожаров Александр Камышенков. - Для наращивания группировки сил на территории Саратовской области привлечено 52 человека и 16 единиц техники от главных управлений МЧС России по Самарской, Ульяновской и Пензенской областям.

В связи со сложившейся ситуацией по тревоге было поднято шесть тысяч сотрудников МВД, более 500 курсантов вузов и училищ МВД и военнослужащих.

- Они осуществляли охрану порядка, участвовали в тушении пожаров, в обеспечении безопасности дорожного движения и в сопровождении к месту пожаров тяжелой техники и машин МЧС,

- пояснил Александр Сергеевич.

- В результате фактов мародерства и нарушения порядка допущено не было, благодаря слаженным действиям обстановку по природным пожарам удалось стабилизировать.

Но следует помнить, что почти во всех случаях виновником лесных пожаров является человек, и от осторожности жителей области напрямую зависит, развернется ли ситуация в худшую сторону.

НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОТРЕБУЮТСЯ ДЕСЯТКИ ЛЕТ

Саратовская область относится к малолесным регионам - они занимают всего 6,5 % ее территории, но проблема восстановления погибших лесных массивов от этого не становится менее серьезной. Как оно будет организовано и когда начнется, корреспонденту «СВ» рассказал Сергей Шубенкин, начальник управления лесного хозяйства - начальник отдела обеспечения противопожарной и санитарной безопасности в лесах профильного министерства.

- На данный момент говорить о конкретном плане восстановления погибших лесов еще рано, потому, что борьба с лесными пожарами продолжается, - прокомментировал Сергей Васильевич. - Пожароопасный сезон еще не закончен и продлится до 31 октября. Лесному хозяйству области нанесен значительный ущерб, и объем этого ущерба еще предстоит уточнить.

Но уже сейчас сотрудники министерства лесного хозяйства признают: для восстановления сгоревших массивов потребуется значительно больше посадочного материала, чем ежегодно выращивается в области (9-11 миллионов сеянцев). Понадобится увеличить площади посевов в питомниках.

Сколько же лет придется воссоздавать то, что погубили пожары этим летом? Сергей Шубенкин на этот вопрос ответил так:

- Это работа не одного года, и она включает в себя не только мероприятия по лесовосстановлению. Перед тем, как восстанавливать утраченное, необходимо обследовать лесные участки, провести разработку горельников - где-то это будут санитарные рубки, где-то потребуются другие мероприятия. Эту работу мы постараемся сделать как можно скорее. Также потребуются денежные средства как из федерального, так и областного бюджетов. Пока будут разрабатываться горельники, предстоит активизировать работу в лесных питомниках по выращиванию посадочного материала. Сначала производится сбор семян, потом их посадка в питомниках, в течение двух лет сеянцы лесных культур выращиваются с соблюдением необходимого агротехнического ухода. Далее следует их посадка на подготовленные площади. От сбора семян до приживаемости на местах посадки пройдет 5 лет. В результате пожаров погибли разновозрастные лесные культуры, и до достижения насаждениями биологической значимости потребуется от 10 до 20 лет.

Что касается цены вопроса, то в лесном фонде расчет ведется на 1 га создания лесных культур. Сюда входит весь комплекс восстановительных работ: подготовка почвы, посадка и выращивание посадочного материала, заготовка лесных семян. В 2010 году стоимость 1 га лесных культур составила 8600 рублей - средства выделил федеральный бюджет.

КОГДА ОГНЕБОРЦАМ ПОМОЖЕТ ПОГОДА

С наступлением холодов и дождей природные пожары должны утихнуть. Однако в ближайшие дни значительных перемен климата жители области, похоже, не увидят.

- В ночь на пятницу на территории области, по абсолютному большинству станций и постов в правобережных районах, выпало от одного максимум до трех миллиметров осадков. Это немного, и ситуация по пожарной опасности не изменилась, - говорит руководитель областного Гидрометцентра Михаил Болтухин. - Как был пятый, наивысший класс пожарной опасности, так и остался, и обстановка ЧС сохраняется.

Следующие осадки ожидаются в понедельник, они перепадут также в пределах 1-3 мм, и также не ослабят пожароопасность. Так что нужно быть предельно осторожными, дабы избежать негативных последствий.

И лето из области пока что уходить не собирается. Еще неделю-две мы будем греться теплыми солнечными лучами и точно не сможем выехать на отдых на природу - въезд в лесные и степные массивы запрещен.

- Температурный режим в предстоящие выходные будет летний: днем 20-25 градусов, ночью 9-14 и без осадков, - рассказал Михаил Болтухин. - Погода только к середине сентября перестроится на осенний лад. Осень метеорологическая и фактическая, по средним многолетним датам, начинается 12 сентября в северных и северо-западных районах области и 17 сентября на юге и юго-востоке. В это время среднесуточные температуры переходят отметку 15 градусов в сторону низких значений. Так что в ближайшие дни перелома в сторону уменьшения пожароопасное™ не произойдет.

По данным облМЧС, с начала пожароопасного периода 2010 года по 1 сентября включительно на территории области было зарегистрировано 340 природных пожаров, общей площадью 4883,42 га. За аналогичный период прошлого года - 142 пожара (в 2,4 раза меньше), общая площадь которых составила 720,04 га (в 6,8 раз меньше). 2 сентября статистику пополнили еще шесть природных пожаров, общей площадью 386 га. Они успели возникнуть за считанные часы - с 13.30 до 19.00. Сгорело 30 домов, в том числе 20 жилых.

Пожары, области, территории


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25