Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Пламенный закон


Депутаты сделают из добровольцев настоящих пожарных

Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект "О добровольной пожарной охране". Без волонтеров борьба со стихией просто не может быть успешной: государство не в состоянии содержать в каждом маленьком городке пожарный расчет. Станет ли новый документ "преградой" на пути огня, разбирались "Известия".

Документ, регламентирующий деятельность добровольных пожарных, пылился в думских коридорах несколько лет. Но вспомнили о нем только после катастрофы нынешнего лета, когда лесные и тоРФяные пожары уничтожили тысячи гектаров зеленых насаждений. Сотни поселков буквально исчезли с лица земли, десятки людей погибли. Жертвами огня в основном стали населенные пункты, где нет не только собственного пожарного расчета, но и надежды на то, что пожарные откуда-то приедут.

- В этих поселениях проживает всего 17% населения страны. Но на их долю приходится более 40% погибших при пожарах. А ежегодно в России в огне погибает 13 тысяч человек, - рассказывает председатель центрального совета Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО) Сергей Груздь.

По его словам, каждый пожар начинается с малого очага. И уже затем полыхают леса и поселки. Поэтому тушить любые возгорания нужно еще в зачаточном состоянии, ведь потом на это потребуется больше средств и усилий. Во всем мире это делают добровольцы. И Россия в этом отношении не исключение. Но пока наши волонтеры часто работают на свой страх и риск. Ни соответствующих полномочий, ни спецтехники у них нет.

Единственное исключение - это собственно ВДПО. По сути, их подразделения являются профессиональными пожарными расчетами, но созданными на "общественные" деньги. Люди там получают зарплату и работают, так сказать, по специальности.

- Что же касается реальных добровольцев, то стоит отметить группу волонтеров, которая работает в Талдомском районе Московской области. Это уникальное образование, созданное из студенческой природоохранной дружины. Такие же примеры есть в Ленинградской области и Республике Карелия. Там это называется "Общество добровольных лесных пожарных", - говорит руководитель противопожарной программы "Гринпис" Григорий Куксин.

На сегодняшний день работа волонтеров регламентируется двумя федеральными законами - о пожарной безопасности и о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Но этого недостаточно, нужен отдельный закон, единодушно указывают эксперты. Но какой?

Главное, из чего следует исходить, - это то, что добровольцев, готовых участвовать в тушении пожаров, сегодня катастрофически мало. По оценке МЧС, всего 72 тысячи человек. А требуется минимум 800 тысяч, иначе пожары в сельской местности будет сложно предотвратить. Заметим, что на Западе волонтеров гораздо больше. В США, например, насчитывается 800 тысяч добровольцев, а в Германии - больше миллиона.

Для того чтобы добровольцев стало больше, их необходимо как-то увлечь, заинтересовать. Поэтому в законопроекте "О добровольной пожарной охране" прописано, что волонтеры будут освобождаться от обязанностей по месту основной работы во время тушения пожаров (как на это посмотрят работодатели - другой вопрос) и им будет выплачиваться компенсация. Также добровольцы в обязательном порядке будут застрахованы от травм или гибели. А дальше начинаются уже "закавыки".

- Базовый минус документа, хотя в пояснительной записке к проекту это идет как плюс, в том, что он не предполагает выделения бюджетных денег на добровольческое движение вообще. То же страхование, обучение, содержание штата - все это будут финансировать сами волонтеры, - недоволен Куксин.

По его словам, это приведет к тому, что добровольческие расчеты будут созданы на бумаге, а в реальности ничего не произойдет. Ведь противопожарную технику и одежду волонтеры на свои деньги не купят. Кроме того, создание таких объединений сильно забюрократизировано - общественникам придется создавать отдельные горлица, содержать бухгалтеров и т. п. Также волонтерским дружинам придется получать лицензию наравне с профессионалами. Еще один барьер.

- Все это можно сделать гораздо проще, и трудовое законодательство это позволяет, - уверен Груздь, - Директор предприятия может созвать своих сотрудников и сказать: я предлагаю вам создать добровольную пожарную дружину. До пожара вы будете заниматься тем-то и тем-то. А в случае возгорания ты будешь прокладывать рукавную линию, ты - подавать воду, ты - отключать электричество. А за это я вам буду день или два к отпуску давать. Или премии.

Вместе с тем в ВДПО не склонны драматизировать недостатки, содержащиеся в законопроекте.

- Если сейчас увлечься обсуждением и критиканством, мы затянем принятие этого закона. Необходимо, чтобы закон был принят до весны. Иначе начнет гореть. После того как документ будет принят в первом чтении, мы получим возможность внести необходимые поправки к последующим чтениям, - заявляют в ВДПО.

МЧС В региональных СМИ, области, лесные пожары


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25