Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Ожоги бабьего лета


Ожоги бабьего летаВ РЕГИОНАХ

На смену летним пожарам в Центральной России пришли пожары бабьего лета в Поволжье. 2-3 сентября в результате ландшафтных и лесных пожаров в Волгоградской, Саратовской и Самарской областях сгорело более 700 жилых домов.

В одной только Волгоградской области огнем уничтожено 502 строения, из них 308 жилых домов. В Саратовской и Самарской областях сгорело 532 строения, среди которых 400 жилых домов. Волгоградские пожары были самыми крупными, но не единственными в России. Уже после того, как пожары в самом тяжелом сельском Руднянском районе были потушены, в стране остается восемь очагов пожаров.

Бундевка, Александровка, Посечки... Названия этих небольших сел Волгоградской области, практически полностью уничтоженных сентябрьскими пожарами, вошли в огненный мартиролог Российского бабьего лета 2010 года. 8 человек погибших, 28 травмированных и раненых, около 1 тыс. бездомных и более 8 тыс. тех, кого в той или иной степени коснулась огненная трагедия, - таковы предварительные итоги разгула стихии только в Волгоградской области. Уже очевидно, что последствия трагедии были бы менее масштабными, если бы не фактический паралич органов управления на местах.

Пожарная опасность июля-сентября 2010 года выявила сильнейший кризис власти в субъектах РФ. Фраза Дмитрия Медведева о том, что причинами волгоградской катастрофы стала "вопиющая халатность", лишь в незначительной степени раскрывает размеры этого кризиса. Все на самом деле гораздо хуже.

"Мы были в панике, каждый спасал себя и своих близких сам, нам никто не помогал, пожарных машин было мало, пламя тушить было некому, эвакуацией людей никто не занимался, все просто бежали, отступая перед стеной огня", - рассказывали "НГ" погорельцы Руднянского района. Гуманитарную катастрофу в этом районе предотвратили лишь самолеты МЧС, специально отправленные из Москвы и залившие разбушевавшееся пламя тоннами воды. Сельские органы местного самоуправления в часы трагедии демонстрировали поразительное бессилие в тушении пожаров и организации спасения людей. О профилактике ЧП и говорить не приходится. О том же, что после укрощения огня судьба погорельцев оказывается для местной бюрократии досадной обузой, свидетельствует и совершенно дикий инцидент с выбрасыванием муниципальной чиновницей на свалку гуманитарной помощи, направленной погорельцам Рязанской области.

Однако уже заявленный поиск стрелочников среди чиновников поселкового и районного уровней не решит проблемы. Эпидемия пожаров фактически разрушила в горящих регионах страны вертикаль исполнительной власти, введя прямое федеральное управление кризисными территориями. Назначенные президентом и "Единой Россией" губернаторы в чрезвычайной ситуации оказываются неспособными обеспечить контроль над вверенными им территориями. Отсюда - ставшие привычными "высадки десантов" в горящих областях федеральных чиновников, министров, а то и самого национального лидера.

Интенсивная деятельность "кремлевских пожарников" - не от хорошей жизни. Владимир Путин и его министры вынуждены исправлять проколы в работе губернаторов-назначенцев. Сами же главы регионов все чаще оказываются в двусмысленной роли экскурсоводов на пепелищах, сопровождающих федеральных министров, которых Кремль отправляет в горячие точки для подсчета убытков, выплаты компенсаций и общения с раздавленными горем людьми.

Бабье лето 2010 года, по словам синоптиков, обещает быть долгим на юге России. Это значит, что от новых пожаров в ближайшие недели не гарантированы субъекты Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Неэффективность региональной и местной бюрократии становится тем более опасной, что до начала холодов остается не так много времени. А значит, что для - не дай бог - новых погорельцев построить жилье на федеральные деньги к зиме точно уже не успеют.

В такой ситуации, похоже, имеет смысл развить Путинскую инициативу и на время бабьего лета ставить веб-камеры в кабинеты губернаторов и глав районных администраций для контроля над их деятельностью, чтобы потом не пришлось вводить систему видеоконтроля над стройками на пепелище.

Фото:

- Вторую волну пожаров власти на местах почему-то не ждали. Фото Леонида Смелова

Пожары, территории


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25