Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Огонь и деньги


Противопожарная безопасность для депутатов — это финансирование и нормативная база

14 сентября на внеочередном заседании Волгоградская областная дума внесла изменения в бюджет региона, определив тем самым порядок расходования средств, поступивших из федеральной казны на ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации в связи с пожарами. 900 млн руб. предназначены для строительства жилья погорельцам, выплату компенсаций и оказание материальной помощи. Вслед за этим депутаты заслушали информацию о ситуации, связанной с ликвидацией последствий пожаров.

Работа над ошибками

На обсуждение были приглашены представители МЧС, прокуратуры области, подразделений областной администрации, руководители пострадавших муниципальных образований, а также депутаты Госдумы — Анатолий Корендясев, Олег Жолобов, Ильяз Муслимов, Елена Кондакова, Олег Савченко, а также руководитель Южного межрегионального координационного совета партии «Единая Россия» Николай Панков.

Напомним, что 2-3 сентября в Даниловском, Жирновском, Камышинском, Котовском, Ольховском и Руднянском районах Волгоградской области в результате природных пожаров на площади 487,7 га пострадало 12 населённых пунктов. Сгорело 532 строения, из них 486 жилых домов. 7 человек погибло. Эвакуировано 1033 человека, из которых 143 теперь живут в пяти пунктах временного размещения и 890 поселились у родственников.

В тушении пожаров принимало участие и население. Однако, как показали проверки прокуратуры Волгоградской области, в ряде поселений отсутствовали первичные средства тушения пожаров и противопожарный инвентарь, не было организовано оповещение населения и подразделений Государственной противопожарной службы о пожаре, не создано условий для забора воды из источников наружного водоснабжения. Прокуратурой направлено в суды 9 исковых заявлений о признании незаконным бездействия администраций поселений, на территории которых произошли природные пожары.

Среди основных причин возгораний представители МЧС назвали неосторожное обращение с огнём и слабую противопожарную готовность. Здесь сказались и нехватка запасов воды, техники, и то, что в ряде случаев не были произведены работы по опашке территорий.

Депутаты считают, что нельзя считать виноватыми только глав поселений. Часть ответственности лежит на областных административных структурах, которые должны выделять средства на противопожарные мероприятия: «Вина глав местных поселений есть, но незначительная. У них не хватает средств», — считает председатель думского комитета по аграрной политике и природным ресурсам Анатолий Якунин.

Депутаты оценили работу сотрудников МЧС, которые не дали огню наделать ещё больших бед. Председатель комитета по социальной политике Ирина Гусева и её заместитель Андрей Попков предложили составить списки людей, проявивших мужество при тушении пожаров, и поощрить их.

Властям региона ещё предстоит поработать над повсеместным созданием пожарных депо и оснащением их современной спецтехникой:

— Прозвучала цифра, которая меня насторожила: всего 74% населённых пунктов Волгоградской области отвечают нормам технического регламента, когда пожарные подразделения могут прибыть в течение 20 минут. Значит, 26% населённых пунктов пока не защищены по этим нормам регламента, — подытожил председатель думского комитета по организации государственной власти и местному самоуправлению Леонид Титов. Депутат не стал отрицать, что в некоторых случаях имела место и халатность, проявленная управленцами.

Присутствующие поддержали предложение заместителя председателя комитета по социальной политике Александра Потапова о необходимости разработать закон о противопожарной безопасности, который даст возможность закладывать в бюджет средства на закупку спецтехники для борьбы с огнём, увеличить численность пожарных постов в регионе, а также проводить в поселениях профилактические мероприятия.

По итогам обсуждения областная дума приняла ряд рекомендаций. Так, решено создать комиссию думы по контролю за оказанием помощи гражданам, пострадавшим в результате пожаров 2-3 сентября. В состав комиссии вошли 9 депутатов от трёх фракций: В. Воронин, И. Гусева, И. Кошкарёв, В. Лихачёв, А. Сарафанов,

А. Якунин (все — «ЕР»), А. Галичкин и Н. Моисеев (КПРФ), В. Просвиров (ЛДПР).

Депутаты предложили губернатору рассмотреть вопрос о персональной ответственности должностных лиц, которые допустили ненадлежащее исполнение своих обязанностей по предупреждению и ликвидации пожаров. Прокурору области рекомендовано провести проверку соблюдения законодательства в части реализации мер, направленных на обеспечение безопасного функционирования электроэнергетики и предотвращения возникновения аварийных ситуаций. Кроме того, законодатели предложили губернатору персонально закрепить заместителей главы администрации региона за пострадавшими сельскими поселениями.

Особое мнение

Фракция КПРФ осталась недовольна итогами думского заседания. Как сообщила пресс-служба фракции, в пятницу, 10 сентября, депутаты Николай Паршин и Тамара Головачёва посетили два наиболее пострадавших от пожаров района — Руднянский и Котовский. Они доставили погорельцам гуманитарный груз и приняли наказы. Так, на сходе в селе Русская Бундевка им задавали вопросы владельцы уцелевших домов, которые потеряли только хозпостройки и скот. Тем, кто потерял дом, построят новый, а остальным компенсации не предусмотрены. Недовольны погорельцы и равенством помощи: и тем, кто всю жизнь работал, чтобы построить хороший дом, и тем, у кого «из имущества — матрац один», компенсация будет одинаковая.

Н. Паршин посетил и Руднянскую пожарную часть, в «активе» которой — 40-летний ржавый «Урал» и «ЗИЛ» 85-го года выпуска. Новая машина — с браком. Работают здесь в «чрезвычайных условиях» — нет оборудованных мест для водозабора, бензина не хватает, а зарплата — около 10 тысяч рублей.

По итогам этого визита фракция КПРФ и сформулировала свои поправки в думское постановление: предложить правительству при формировании бюджета на 2011 год предусмотреть средства на закупку пожарной техники для регионов, восстановить единую государственную службу по охране лесов и создать единую государственную же противопожарную службу. Кроме того, депутаты-коммунисты настаивали на включении в документ тезиса о том, что корень проблемы — в серьёзных ошибках федеральной власти (ликвидация службы лесного хозяйства, новый Лесной кодекс, ФЗ-131 и т. д.). Все поправки отклонены.

Новые дома

Поправки в областной бюджет по распределению средств на оказание помощи пострадавшим от пожаров приняты сразу в трёх чтениях. Средства поступят из федерального бюджета и будут направлены на строительство, покупку жилья или компенсацию за утраченное жильё, на выплату единовременного пособия членам семей граждан, погибших в результате пожара, оказание материальной помощи в связи с утратой имущества. Кроме этого, из резервного фонда администрации области выделены средства на выплату единовременного пособия и компенсации за потерянное имущество.

Специалисты администрации области проинформировали, что ещё не все жители сельских районов, потерявшие жильё, определились с выбором: либо взять компенсацию, либо купить новое жильё, либо ждать, когда им построят новые дома. Депутаты считают, что с этим вопросом пострадавшим нужно определиться в самое ближайшее время.

Кстати, на заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу депутаты заслушали информацию о начале восстановления сгоревшего жилья в Котовском, Жирновском, Камышинском, Руднянском районах. Здесь определены площадки для строительства нового жилья.

Пожары, лесные пожары


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25