Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Огнеборец с душой художника


Огнеборец с душой художникаЛучший пожарный России увлекается рисованием

Победителем ежегодного конкурса "Лучший пожарный России" стал работник специальной пожарной части N 31 Владимир Сальников.

Эта часть относится к спецуправлению N38 и размещается на территории одного из нижегородских заводов. Задача подразделения - тушить пожары на военных объектах. Владимир похож на героя блокбастера: высокий, косая сажень в плечах, спокойный и немногословный. Девиз победителя - "Важно не кем быть, важно каким быть".

Привычка побеждать

При борьбе с огнем дорога каждая секунда. Кстати, по нормативу от момента тревожного сигнала до выезда пожарному караулу из депо должно пройти не более 34 секунд.

Поэтому лучший пожарный должен максимально быстро подниматься по лестнице, управляться с пожарными рукавами и спасать людей. В свои 43 года Владимир все нормативы по пожарно-прикладному спорту выполняет успешнее ребят, которые вдвое моложе его. К примеру учебную башню высотой с четырехэтажный дом он штурмует за 19 секунд при нормативе в 36, стометровую полосу с препятствиями преодолевает за 19 секунд вместо 37, на перекладине подтягивается 25 раз.

- Первый этап конкурса проходил в Нижнем Новгороде, - рассказал корреспонденту "РГ" начальник Владимира Андрей Фадеев. - Он включал теоретические вопросы, которые ребята сдавали по билетам, и практику. Конкурсанты поднимались по штурмовой лестнице на четвертый этаж (небольшую лесенку крюком цепляют за подоконник, чтобы преодолевать этаж за этажом), связывали из веревок спасательную петлю, на которой пострадавшего спускают из окна. Еще проходили полосу препятствий: преодолевали забор и бум, присоединяли пожарные рукава. Эти "экзамены" мы принимаем ежегодно. На втором этапе мы отправили результаты в Москву. И наш Владимир стал лучшим!

Сальников 15 лет служит в пожарной охране. По словам Фадеева, сейчас он обучает молодых ребят, которые устроились на работу после армии: передает им свои знания и помогает влиться в коллектив. Вместе с помощником начальника караула Дмитрием Белевичем Сальников тренирует школьников.

После победы коллеги подходили к Владимиру и жали руку. Не удивлялись. Удивляться перестали лет десять назад, когда Сальников начал брать призовые места на всевозможных соревнованиях и побеждать в конкурсе "Лучший по профессии".

Вместе со званием лучшего пожарного России Владимир получил премию - 50 тысяч рублей.

- Не думал, что стану первым, - поделился победитель. - Так получилось потому, что я выполняю все нормативы для первой возрастной группы (от 18 до 30 лет), хотя мне 43 года. Это добавляет очков.

Со спортом Владимир на "ты": еще со школы увлекается футболом и единоборствами, каждое дежурство ходит в спортзал. Перед соревнованиями с коллегами интенсивно тренируется по 3-4 месяца - поэтому всегда в отличной форме. Но специфика пожарной службы такова, что уже в апреле 2011 года Сальников имеет право выйти на пенсию.

- Пока не знаю - уйду или останусь. Честно говоря, начал уставать. Я же не супермен. Но в то же время не представляю, как буду жить без службы. Соревнования для меня - как болезнь.

Под грамоты не хватает стен

Сальников отличился не только в спорте, но и при тушении реальных пожаров. Летом 2010 года четвертый караул, где он служит, боролся с огнем в лесах Навашинского района. За это Владимир получил благодарность министерства экологии Нижегородской области.

- Мы должны были предотвратить верховой пожар, - вспоминает он, показывая фотографии из командировки. - Тушили лес и тоРФяники, делали просеки. Мы охраняли турбазу и детский лагерь у деревни Дедово вместе с пожарными из Кулебак и Выксы, помогали нам добровольцы из Арзамаса. На одну точку выезжали по два-три раза, выливали по нескольку тонн воды.

Огонь к деревне не подобрался, ни один дом не сгорел. На фото, которые показывает Владимир, пожарные в легких футболках, без респираторов. А ведь когда горели леса, в Нижнем Новгороде половина офисных работников ходили в масках.

- Адаптировались, - пожимает плечами Владимир.

Разговор коснулся и пожара в Выксе.

- Конечно, "виноваты" погода и человеческий фактор. Ветер резко переменился, а люди оказались к этому не готовы, - размышляет он. - Да и машины, честно говоря, старые. Некоторые служат с 70-х годов. Нашей части повезло, а у других транспорт "закипал". Технику выдавали резервную, так у ребят из одной части машины ломались на полдороге, они до леса не доезжали. Хорошо, что сейчас парк начал обновляться.

За годы службы Сальникову приходилось тушить спецобъекты, цехи и жилые дома, спасать людей. О своей рискованной работе он рассказывает буднично.

- Такого, как в кино, не было, чтобы кого-то на руках выносил. Конечно, эвакуировали людей много раз. Но все вместе, командой, - говорит он.

Всевозможных грамот и дипломов за годы работы накопилось много. Они большой стопкой хранятся дома.

- Когда будет своя большая квартира или дом - развешу в прихожей, - мечтает пожарный.

Папины дочки

Владимир рассказал, что выбрал службу в пожарной охране, потому что она давала возможность заниматься спортом и проводить больше времени с семьей. После армии он сначала работал электромонтером в пожарной части Горьковского машиностроительного завода. Через четыре года сам стал пожарным.

- Меня привлекал график работы - сутки через двое, - вспоминает он. - Можно было уехать в деревню на выходные. Еще понравилась команда. Мои друзья Дмитрий Белецкий и Дмитрий Губарев служат вместе со мной. Сначала в части было три караула, потом появился четвертый. Туда набирали самых спортивных ребят.

Владимир воспитывает двух дочек. Шестилетнюю Иру отец берет с собой на все праздники и дни открытых дверей. Она обожает лазить по лесенкам и пожарным машинам. Старшая, Аня, учится в медицинском колледже на фельдшера и подумывает о том, чтобы устроиться в спасательную команду МЧС. Есть еще маленькие племянники, которые тоже, может быть, станут пожарными. Победы на соревнованиях Сальников посвящает какому-нибудь событию. Например, дню рождения дочки.

Для Владимира дружная семья - это самое главное.

- Мои корни из Починковского района, из села Ризоватово. У бабушки было 14 детей. Раз в год мы собираемся там у двоюродного брата. Родственники - до 50 человек - приезжают со всей страны. Отца уже нет в живых. Сейчас он гордился бы мной.

Спасатель с карандашом

Противовесом экстремальной службе Владимир считает какое-нибудь занятие для души. У него, например, есть свои творческие увлечения - фотография и рисование.

- Я начал рисовать в детстве, но нигде специально не учился, - вспоминает Владимир. - Когда был ребенком, я скопировал картинку и показал отцу. Он сказал: "Когда сам нарисуешь, тогда и подойдешь". В армии я тоже рисовал, на работе состою в редколлегии. Пробовал рисовать маслом. Когда отдыхал в деревне в Городецком районе, взял несколько уроков у одной художницы. Когда узнаешь все тонкости, хочется спрятать свои рисунки подальше. Еще я очень люблю заниматься с дочерью, работать в саду. Наверное, это и спасает. Рыбалкой и охотой не увлекаюсь - жалко живое.

Даже когда тушил пожар в навашинских лесах, в редкие минуты отдыха Владимир рисовал. Там он сделал карандашный эскиз - дымка поднимается над озером.

Пожары, области, территории


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25