Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Огнеборцы


ОгнеборцыВласти сумели минимизировать последствия от удара стихии

СЕГОДНЯ, когда все погорельцы уже отметили новоселье, понемногу стали забываться «огнеборческие» проблемы последних трех месяцев. Радость тех, кто получил вместо своего старого жилья новое, оснащенное современным коммунальным оборудованием и качественной бытовой техникой, уже почти стерла из людских сердец боль от потери родного крова.

Обновляются улицы и поселки, не так давно испытавшие на себе удар огненной стихии. Строятся дороги, спортивные и игровые площадки, идет комплексное благоустройство территории. Все это в кратчайшие сроки позволило сделать последствия стихии лишь страницей истории нашего края. Путь и недавней страницей, но — особой, суровой, проверившей власть и всех нас на прочность, дееспособность и умение сострадать ближнему. И сегодня «Берег» публикует своего рода летопись тех трех непростых месяцев — когда не только вся наша область, но и страна противостояли огню и его разрушительной силе.

В эпицентре стихии

Последние дни июля стали настоящим испытанием для нашего региона. Беспрецедентная жара, обрушившаяся этим летом на область, не только выжгла практически половину урожая на воронежских полях, но и «спровоцировала» массовые лесные пожары. Впервые огонь подобрался к Воронежу еще 21 июня — тогда пожар бушевал в Семилукских выселках на площади 10 гектаров, из которых два было уничтожено верховым огнем. Отпор ему давали 14 отделений пожарных и 70 курсантов Воронежского пожарного училища.

Спустя неделю огонь снова подошел вплотную к областному центру. 21-22 июля пожар ворвался на территорию дачного поселка Березовка. Из-за задымления сотрудники МЧС попросили его жителей уехать в город. Тогда огонь удалось остановить, хотя он и уничтожил в поселке две дачи.

26 июля в Борисоглебском районе в поселке Южный лесной пожар подступил к жилью. Возникла угроза, что огонь перекинется на расположенный неподалеку дом престарелых. По решению чрезвычайной комиссии из здания эвакуировали всех постояльцев и персонал — всего 218 человек. Стариков разместили в районной больнице Борисоглебска, а работников — в местном интернате. Чтобы вывести людей из опасной зоны, потребовалось семь автобусов и десять карет «скорой помощи».

В тот же день серьезный пожар начался в хвойном лесу

Около Верхнего Мамона. Горела подстилка, и постепенно пламя охватило площадь в 600 гектаров. С ним боролись сотни пожарных и лесников. Опасный участок опахали, чтобы огонь не пошел дальше. Утром 28 июля пожар временно потушили.

27 июля губернатор Алексей Гордеев вводит в области режим чрезвычайной ситуации. Вместе с тем мэр Воронежа Сергей Колиух инициировал дополнительные меры по обеспечению безопасности людей на территориях, соприкасающихся с лесом. Особенно тщательно прорабатываются пути

Эвакуации детей из пригородных лагерей отдыха. Кстати, во многом именно это спасает 29 июля жизни сотен мальчишек и девчонок, которых удается вывезти из охваченного пожаром леса.

Самым страшным днем стало 29 июля. В тот день огонь, раздуваемый сильным и постоянно меняющим направление ветром, обрушился на нашу область с новой силой. Ранним утром МЧС еще сообщает, что в области лес не горит, но спасатели продолжают дежурство и следят, чтобы больше нигде серьезно не полыхнуло. Но в районе 8-9 утра ситуация кардинально меняется.

В 10 часов уже поступает звонок о пожаре на Кожевенном кордоне. Загорелась лесная трава, потом огонь перекинулся и на деревья. Постепенно под действием ураганного ветра пожары охватывают Воронеж

Кольцом. Стихия бушует и в поселке Масловка, и в селе Девица Семилукского района, в Рамонском районе... Из-за сильного ветра пожарные не могут локализовать огонь. Параллельно специалисты МЧС эвакуируют всех людей из 8-й городской больницы, к которой подступает пожар.

В Масловку и на Кожевенный кордон выезжает практически весь личный состав регионального МЧС. Им на помощь направляются работники ГУВД. Принято решение эвакуировать все детские лагеря, к которым приближается пожар.

Около 13.00 лесной пожар вплотную подбирается к турбазам «Маяк» и «Колос» на Кожевенном кордоне. Сложнее всего вывезти людей оказывается с «Маяка»: огонь уже перекрыл единственную дорогу через лес к окружной трассе. Поэтому МЧСовцы, появившись на территории базы, отдают приказ отдыхающим (в эти дни их тут было 600 человек) взять с собой документы, запас воды в бутылках и в срочном порядке вброд перейти на противоположную сторону Усманки (в месте, где расположена турбаза, она мелкая — примерно по пояс взрослому человеку). Вот что вспоминает одна из очевидцев Анна, которая вместе с дочерью отдыхала в эти дни на «Маяке»:

— Огонь подошел близко к территории базы, повалили клубы черного дыма. Люди, конечно, испугались, бросились выполнять указания МЧСовцев.

Детей из пригородных лагерей эвакуировали различными путями: одних на автобусе, других выводили пешей колонной из леса. Их отправили

В целый ряд эвакуационных пунктов: военный госпиталь, лагерь «Кристалл», в Благовещенский кафедральный собор, клуб «Согдиана», ДК железнодорожников, НИИ связи, спортивный центр «Факел», ДК им. Ленина и основной центр — городской Дворец творчества детей и молодежи. В итоге было вывезено 2340 детей из детских оздоровительных лагерей. В это же время 441 человек досрочно выписаны из больниц, чтобы освободить

Места для людей из лечебниц, которые оказались под угрозой пожара. 80 человек перевели в другие медицинские учреждения. 1210 постояльцев трех турбаз — «Маяк», «Колос» и «Зеленый огонек» — отправили домой. 126 человек разместили в гостинице «Брно».

А вот что вспоминает глава управы Железнодорожного района Леонид Беляев.

— 29 июля пришла команда от мэра Сергея Колиуха об эвакуации отдыхающих детей и взрослых. Первоначально по имевшемуся у нас плану на это выделял автобусы департамент пассажирского транспорта. Но огонь двигался так стремительно, что времени ждать уже не было. Мы просто начали останавливать автобусы 90-го маршрута, высаживать людей и отправлять машины в лагеря на эвакуацию детей. Кого-то успели вывезти мы, кто-то оперативно вывел детей пешком к железнодорожной станции.

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев прерывает свой отпуск и прибывает в Воронеж.

— Везде присутствует человеческий фактор, — объясняет он размах огненной стихии. — Из-за беспечности нескольких человек страдает весь регион. Один брошенный окурок в итоге оборачивается десятками миллионов рублей убытков.

29 июля лесной пожар уничтожил в поселке Шуберское два десятка домов.

— Меня поразила картина: огонь шел волнами, — рассказывала Елена, одна из очевидцев.

— По краям улицы «живые» дома, а в середине — сгоревшие строения. И еще — стоят обуглившиеся дома, а огороды не тронуты огнем — и на них зреют красивые яркие перцы!

Но самое страшное творится в тот день в поселке Масловка. Дома, расположенные по правую сторону железной дороги (если со стороны Воронежа) пострадали меньше. А вот левая сторона Масловки, по сути, выгорает вся. Паники среди жителей нет — люди находятся в состоянии шока, и до конца не осознают, что произошло.

— С утра мы пытались сами тушить огонь, он подступил к поселку из леса, — вспоминал Виктор, один из пострадавших. — Но потом вырубилось электричество, и воды не стало — у нас тут помповая водокачка. Вспыхивало все мгновенно! В огороды и в окна залетали раскаленные головешки, воспламеняя все вокруг.

— Это началось часов в 12 утра, — вспоминает Людмила.

— Заполыхал лес, а стояла жара, у многих окна были открыты... Я потом даже не плакала. Как и большинство односельчан, сидела на улице, на немногих вещах, которые мне удалось спасти, и смотрела на свой догорающий дом.

— А мы только машину и два мотоцикла из гаража успели выгнать, — рассказывала Марина из Масловки. — Вернулись за вещами — а в дом уже не войти...

Кому-то удается вытащить на улицу часть своего имущества

— кое-какую бытовую технику, что-то из мебели. Другим — едва схватить документы. Многие радуются, что сам и семья уцелели — погибшее имущество уже не так важно...

Водой пожарные машины начинает снабжать специальный поезд, который подгоняют к Масловке. Машины одна за другой подъезжают к нему, заправляются и едут заливать то, что осталось от домов. Арядом с поселком бушует лесной пожар.

— 20 лет работаю пожарным. Но с таким не сталкивался, — вспоминает видавший виды МЧСовец Николай. — Так жалко людей было, ужасно жалко... Жара страшная, ветер сильный

— при такой погоде огонь распространялся очень быстро, и все загоралось в момент. Справиться было невозможно...

— Огонь подходил оттуда, с огородов, — вспоминает страшный день, когда лесной пожар уничтожил ее жилище, жительница Масловки Светлана. — Начали гореть дома соседей, мы принялись помогать им тушить их. И когда огонь перекинулся на наш дом, у нас уже не было времени, чтобы спасать имущество.

— Сошлось очень много факторов, — рассказывает глава управы Левобережного района Светлана Казарцева.

— Люди были не в силах просчитать, куда перекинется пламя. Из-за силы ветра оно двигалось со скоростью автомобиля. Огонь обрушился на дома настолько стремительно, что никакие силы и средства просто не могли успеть развернуться на его пути.

Ураганный ветер, который ежеминутно менял свое направление, в течение одного часа уничтожил в Масловке десятки домов. И 313 человек

— жители улицы Горняков, Солдатского поля и 206-й стрелковой дивизии — остаются без крова. В тот момент районная эвакуационная комиссия, которая взаимодействует с городской, принимает решение перевести людей в место временного размещения

— в поселковый Дворец культуры. Там людям оказывают первую помощь, кормят, начинают свою работу психологи. А вечером 29 июля мэр Воронежа Сергей Колиух принимает решение перевести людей в гостиницу «Брно», где за счет городского бюджета они проживут до своего новоселья.

Из-за лесного пожара отключено электричество в пригороде и на окраинах Воронежа. Лесной пожар подступает к линиям электропередач и выводит их

Из строя. Без света остаются жители части Рамонского района, Отрожки, Машмета и Семилук. На места ЧП выезжают ремонтные бригады. Как только огонь затушен, они приступают к восстановлению линий. Для устранения последствий лесных пожаров при «МРСК-Центр» создается оперативный штаб, который постоянно отслеживает ситуацию.

Из-за смога от лесных пожаров в Воронеже раскупают марлевые повязки. Медики утвеРЖДают: смоченная водой ткань — лучшее средство в такой ситуации. Они также рекомендуют пить больше воды, чтобы вывести вредные вещества из организма, а дома и в офисах плотнее закрывать окна, пользуясь по возможности кондиционером или вентилятором.

Днем 29-го специалисты МЧС и ГИБДД перекрывают федеральную трассу «Дон» с 492-го по 592-й километр и дорогу Воронеж — Нововоронеж. Водителям не разрешают сворачивать с Тамбовской дороги на М-4 в сторону Москвы. Противоположное направление — на Ростов — тоже заблокировано. Весь большегрузный транспорт и автобусы с отдыхающими, следующими на юг, теперь идут через Воронеж и по трассе Воронеж — Луганск.

Из-за пожаров происходит задержка железнодорожных рейсов с южного направления.

В то же самое время огонь врывается на территорию сел Верхнемамонского района. 29 июля огонь смел 31 дом в деревушке Гороховка и 106 — в селе Ольховатка (ее выжгло на треть). Без крова там остается 201 человек. Послевоенная картина — столбики закоПЧенных кирпичей, насыпи горелых обломков, мертвые остовы деревьев.

— Люди пытались сами тушить, из ведер плескали, а потом свет вырубился, насосные станции заглохли, — вспоминают местные жители. — И ни одной пожарной машины поблизости! Пока приехали из райцентра — ничего уже не осталось...

— Нашему дому больше полувека. Было... Его еще родители строили, — вспоминал Владимир Затолокин. — Жили мы там с женой, сестрой и мамой — уже старенькой и больной. А теперь вот у родственников ютимся. Телевизор, холодильник, мебель

— ничего не осталось... Машину только спасли, денег пару тысяч да корову вывели.

На начало августа в местах временного пребывания пострадавших от лесных пожаров под Воронежем находится 243 человека. В гостинице «Брно» размещены 143 человека из уничтоженных пожаром домов Масловки. Еще 77 погорельцев

— в различных учреждениях Верхнемамонского района. 18 погорельцев находятся в

Участковой больнице поселка Колодезный Каширского района, еще четверо — в гостиницах «Новая Усмань» и «Спутник» Новоусманского района.

Огненная стихия стала причиной гибели трех человек, среди которых — 56-летний каширский пожарный Василий Галкин. Он погиб 29 июля при тушении леса в селе Каменно-Верховка под Нововоронежем. Василий вывел из огня троих подчиненных, а сам оказался в горящем кольце — его накрыло бушующим пламенем. Уже в первых числах августа принято решение увековечить его память в родном селе Каширское. Местные власти планируют установить в его честь обелиск — прямо напротив 41-й пожарной части, командиром второго отделения которой был Галкин. Возможно, в честь Василия Григорьевича назовут одну из улиц райцентра.

Первые вопросы

Уже 31 июля, в гостинице «Брно» с погорельцами встретились губернатор Алексей Гордеев и мэр Воронежа Сергей Колиух. Вопросов было много. Прежде всего людей интересует порядок получения компенсаций. Они опасаются, что из-за чиновничьей волокиты этот процесс затянется. Глава области заверяет жителей Масловки, что все пройдет быстро и по упрощенной схеме, а соцработники сами будут приходить к людям и помогать составлять бумаги.

Но на вопросы о восстановлении домов губернатор и мэр еще не могут дать однозначный ответ.

— Сразу после нашей встречи состоится видеоконференция с Владимиром Путиным, — поясняет Алексей Гордеев. — Сформулируйте свои вопросы, и вы получите возможность задать их премьер-министру лично.

Тогда жители Масловки, создав инициативную группу из 15 человек, отправляются в конференц-зал гостиницы. Вначале губернатор докладывает премьеру о ситуации в области, а дальше с Путиным общаются погорельцы.

Премьер записывает вопросы и отвечает на все. Он впервые озвучивает конкретные цифры помощи погорельцам со стороны государства: на каждую семью выделяется по три миллиона рублей — два на строительство и миллион на инженерные работы и коммуникации. Если кто-то захочет восстановить дом сам, деньги можно будет получить на руки. Бще каждый пострадавший получит по 200 тысяч рублей (по 100 тысяч из федерального и областного бюджетов).

Также премьер-министр обозначает сроки строительства жилья для погорельцев: к 1 ноября все дома должны быть построены.

По окончании видеоконференции жители Масловки получают свою первую компенсацию. По распоряжению Алексея Гордеева и Сергея Колиуха каждому пострадавшему выделено по 10 тысяч рублей из городского и регионального бюджетов на покупку товаров первой необходимости.

В гостинице «Брно», где живет большинство воронежских погорельцев, уже с 30 июля работают сотрудники Управления федеральной миграционной службы. Прямо в холле они принимают заявления. Здесь же людей фотографируют — и в течение суток делают им паспорта. Кроме того, погорельцев освободили от уплаты госпошлины. Такая ускоренная процедура для людей особенно важна — без документов они не смогут получить компенсацию за уничтоженное пожаром имущество.

Кроме того, уже в первые дни августа управлением Росреестра по Воронежской области организована работа по оперативному предоставлению гражданам, пострадавшим от природных пожаров, информации из ЕГРП и ГКН, выдаче повторных свидетельств о государственной регистрации прав собственности и копий правоустанавливающих документов. Поэтому в течение нескольких дней погорельцы смогли оперативно восстановить все необходимые им документы.

ЦИФИРЬ

ВСЕГО в Воронежской области от лесных пожаров пострадал 21 населенный пункт. Полностью сгорает 306 домов, в которых проживало 343 семьи. Кроме того, огонь уничтожает 174 дачи. Всего пострадавшими признаны 710 человек. Наша область стала второй в ЦФО по масштабам выгоревших территорий. География бедствия охватывает почти всю карту области — Воронеж, Новоусманский, Рамонский, Верхнемамонский, Россошанский, Каширский, Кантемировский и Лискинский районы. На территории Воронежской области было зарегистрировано 932 лесных пожара на площади 20 тысяч гектаров, из них верховых — 12,6 тысячи. Ущерб от утраты древесины составил 230 млн. рублей.

Пожары, области, лесные пожары


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25