Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Новинки пожарной техники внушили Путину «определенный оптимизм»


Владимир Путин в пятницу посетил Академию гражданской защиты МЧС России, посмотрел на закупленную МЧС новейшую технику, но остался недоволен— такой техники в МЧС «всего 30%». Впрочем, в ближайшие пять лет спасательное ведомство ожидает 43 млрд рублей на переоснащение, и, скорее всего, это будет отечественная техника, которая, по словам спасателей, хуже западной в десятки раз, зато значительно дешевле.

Значительная часть спецтехники, которая стоит на вооружении МЧС, устарела и морально, и физически, заявил премьер-министр Владимир Путин, осмотрев в пятницу, 12 ноября, последние покупки МЧС. «Сегодня мы посмотрели новую технику— интересная, перспективная, и я бы сказал— впечатляет. Но такой техники в МЧС всего 30%»,— отметил Путин.

Для того чтобы довести долю новой техники в МЧС до 80%, правительство выделит ведомству 43 млрд рублей с 2011 по 2015 год. При этом на закупку новой авиатехники будет потрачено 12,1 млрд рублей, пожарных машин— 16,8 млрд, экипировки для спасателей— 6,3 млрд, систем управления и связи— 3 млрд рублей.

«Это действительно беспрецедентный план технического переоснащения ведомства, и мы должны его реализовать,— добавил премьер.— При выборе поставщиков целесообразно отдавать предпочтение прежде всего Российским производителям, конечно, при условии, что они будут строго соблюдать технические параметры и предлагать конкурентоспособную технику— и по качеству, и по цене».

По словам Путина, переоснащать МЧС нужно не только ради борьбы с лесными пожарами, но и исходя из реальных потребностей ведомства. «Необходимо учитывать, что природные пожары— это, конечно, серьезная, но не единственная угроза, которая может поджидать нас в будущем»,— отметил Путин.

По его словам, кроме закупок новой техники нужно оснащать вертолеты гражданской авиации средствами пожаротушения, а также готовить новые кадры для МЧС. «То, что мы видим в академии, внушает определенный оптимизм»,— добавил Путин. Вкалывают роботы

Техника, которую показывали Путину, разместилась по периметру плаца Академии гражданской защиты МЧС России в подмосковном Новогорске. Вдоль северной кромки плаца расположились модули мобильного пункта управления при тушении крупных пожаров. Железные коробки, набитые техникой управления и связи, очень пригодились бы летом при тушении лесных пожаров, но их тогда не использовали.

Рядом расположились пожарные роботы самых разных размеров и расцветок, с ковшами, как у экскаваторов, с лопатой, как у трактора, и зажимами, как у плоскогубцев. Некоторые из них помогали бороться с огнем на подступах к ядерному центру в Сарове, другие использовались на Кавказе для разминирования объектов. По словам главы МЧС Сергея Шойгу, робототехника поставляется в спецподразделения, которые занимаются охраной объектов и уничтожением боеприпасов. При этом Шойгу пояснил, что ежедневно МЧС уничтожает до 200 неразорвавшихся снарядов. Российские пожарные цистерны хуже иностранных в десятки раз

На северной стороне плаца выстроились пожарные машины— автоцистерны и лестницы, которые широко используются по всей стране (более 12 тыс. таких машин стоит на боевом дежурстве), и зарубежные автомобили, которые еще только собираются поставлять в Россию. Сами пожарные объяснили, что межремонтный ресурс у западных машин в несколько раз больше, чем у отечественных, но и стоят они в несколько раз дороже.

«Австрийский насос может миллион километров выработать, прежде чем в редукторе надо будет поменять деталь. У „КамАЗов“ же 50 тыс.— и надо полностью перебирать трансмиссию. „ЗиЛы“ очень капризны зимой. Зато вот белорусские „МАЗы“ „неубиваемые“, но их сейчас не закупают»,— отметил собеседник GZT.ru. Вертолеты хорошо, мотоциклы— лучше

Слева от машин, вдоль южной кромки, расположились вертолеты— самый массовый в мире вертолет Ми-8, переоборудованный под реанимобиль (использовали для реанимации пострадавших во время пожара в «Хромой лошади»), вертолет с системой пожаротушения Ка-32, который неоднократно тушил высотные пожары в Москве, и Eurocopter BK-117, который может садиться в условиях города прямо на шоссе и доставлять тяжело раненных в больницу. BK-117 активно используется для транспортировки жертв ДТП в пределах МКАД.

У восточной кромки плаца, примыкающей к третьему учебному корпусу академии, расположились мотоциклы для оперативного тушения загоревшихся автомобилей и маленькие передвижные комплексы тушения «Пурга», которые из-за компактности можно доставить туда, где не пройдет обычная пожарная машина.

Между этими экспонатами были в изобилии представлены всевозможные автоматизированные системы для тушения огня и подачи воды, огнеупорные костюмы, различное оборудование и комплектующие к нему, автобусы, автомобили связи, машины для распыления «холодного пара» (выглядят как гигантские увлажнители воздуха), которые после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС растапливали тонны намерзшего на плотине льда, беспилотные аппараты для патрулирования лесов, которые, кстати, реально использовались этим летом для разведки ситуации в горевшем Шатурском районе Подмосковья.

Владимир Путин прилетел в Новогорск на Ми-8 и приземлился прямо в центре плаца. Сначала премьер осмотрел роботов, потом зашел в пункт управления, после этого несколько минут знакомился с австрийским аэродромным пожарным автомобилем, способным за несколько секунд приехать к горящему самолету и залить его пеной.

Путин также осмотрел отечественные «КамАЗы» и «ЗиЛы» с цистернами и лестницами на крыше, посмотрел, как работает машина с активированной водой (даже попробовал рукой «пар»), поуправлял маленьким беспилотником, надев очки-мониторы, и оглядел медицинский Ми-8. В самом конце экскурсии премьер ненадолго остановился возле «Пурги» и пожарных мотоциклов, достоинства которых премьеру объяснил глава МЧС Сергей Шойгу.

Читайте в разделе Политика

Матвиенко предложила защитнице Петербурга сменить зарплату учительницы на чиновничью Читать целиком

Москва, лесные пожары, самолеты


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25