Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Не горит


Не горитПрезидент торопит правительство с принятием мер по итогам летних пожаров

Дмитрий Медведев провел вчера видеоконференцию, основной темой которой стало подведение итогов ликвидации летних лесных пожаров. На видеосвязь с президентом вышли главы всех федеральных округов и представители населенных пунктов, пострадавших от стихийного бедствия. Глава государства еще в августе пообещал устроить "разбор полетов" губернаторам и правительству по пожарам. По итогам совещания Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре и Счетной палате проверить законность расходования средств на помощь погорельцам. Кроме того, президент признал, что правительство затягивает сроки исполнения его поручения по инвентаризации лесного законодательства.

Открывая совещание, г-н Медведев напомнил, насколько драматичными были события минувшего лета - пожары, вспыхнувшие в ряде регионов России, оказались столь разрушительными, что там пришлось ввести режим ЧП. В деталях масштаб бедствия обрисовал глава МЧС Сергей Шойгу. "С начала пожароопасного периода текущего года на территории страны возникло более 32 тыс. очагов природных пожаров на общей площади более 1 млн 760 тыс. гектаров. В результате в 19 субъектах РФ пострадало 199 населенных пунктов, 3 тыс. 180 домовладений, погибло 62 человека", - сообщил он.

По словам президента, случившееся несчастье не только выявило "неспособность исполнительной власти, в том числе на уровне министерств и ведомств, регионов и муниципалитетов, контролировать ситуацию, выполнять свои полномочия", но и сделало очевидным ряд изъянов отечественного лесного законодательства. В связи с этим г-н Медведев подтвердил, что Лесной кодекс будет доработан. "Может быть, там не будет всех радикальных решений, но целый ряд вопросов нам придется изменить. Особенно в части, касающейся статуса тех людей, которые работают в лесу, потому что здесь все-таки явно определенных полномочий им не хватает... Мной были даны поручения правительству провести инвентаризацию лесного законодательства. Работа не закончена, но определенные сроки уже истекли", - отметил президент.

Проблемой остается и выработка новых механизмов страхования от пожаров. В середине августа г-н Медведев встречался в Таганроге с фермерами. Тогда сельхозпроизводители пожаловались ему на то, что в стране погибла четверть посевов зерновых. Из-за этого многие хозяйства оказались на грани банкротства. При этом, как рассказали участники той встречи, получить страховку у них не получится, так как серьезные страховые компании не работают в этом секторе, а те, кто все-таки занимается страхованием урожая, зачастую оказываются мошенниками. Ситуация усугубляется тем, что Россияне в принципе не привыкли обращаться к страховщикам - лишь 16% сгоревших домов и 20% пострадавших от огня посевов были застрахованы.

Чтобы подобная ситуация не повторилась, глава государства поручил Минэкономразвития и Минфину проработать вопросы страхования сельхозугодий, лесного фонда и имущества граждан. Причем это поручение касается и возможности введения обязательного страхования. Пока, по мнению президента, аргументов в пользу того, чтобы сделать такое страхование обязательным, больше, чем аргументов против. В то же время тут существуют свои тонкости. Например, хотя с юридической точки зрения речь идет именно о страховании, с экономической - это по сути уже налог, признал глава государства. Как бы то ни было, но затягивать с решением данной проблемы нельзя. "Нам нужно войти в новый сезон с уже внесенными соответствующими изменениями в Гражданский кодекс и другие законы", - напутствовал г-н Медведев министров.

В свою очередь глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина дала понять, что торопиться правительство не намерено. Чтобы окончательно понять, принесет ли введение обязательного страхования больше пользы, чем вреда, ее ведомству и Минфину потребуется еще два-три месяца. Что касается лесного фонда, то, по словам министра, страховщикам нужно время, чтобы, изучив динамику страховых случаев за много лет, определиться со ставкой обязательного страхования.

Министр регионального развитая Виктор Басаргин доложил президенту, что, по данным министерства, все работы по строительству жилья для погорельцев идут строго по графику или даже с некоторым опережением. Лишившихся крова из-за пожара поселят в дома, построенные с применением современных технологий, оснащенные Интернетом и спутниковым телевидением. Причем поскольку многие погорельцы - люди преклонного возраста, перед новосельем им устроят инструктаж по использованию современного оборудования.

Г-н Басаргин сообщил, что все пострадавшие от пожара 7237 человек уже получили компенсации в размере 200 тыс. руб. Примерно треть из них (1601 семья) отказались от нового жилья, предпочтя денежный эквивалент; 998 семей эти деньги уже получили. 139 семей захотели не строить, а приобрести готовое жилье, 108 семьям уже предоставили такую возможность.

Благодаря видеосвязи президент смог сам увидеть то, о чем говорил г-н Басаргин. Например, глава Усманского района Липецкой области Владимир Мазо общался с президентом, стоя напротив свежепостроенной деревни. Г-н Мазо отрапортовал, что в домах все есть, в том числе и упомянутый г-ном Басаргиным Интернет. "Хорошо, что все есть, и Интернет тоже. А как с медициной?" - поинтересовался у него глава государства. Г-н Мазо заверил г-на Медведева, что с медициной дела не хуже, чем со Всемирной сетью.

За спиной главы сельского поселения Александровка (Волгоградская область) Александра Шевченко, когда он вышел в эфир, не только виднелись дома, но и стояли улыбающиеся селяне. Однако на предложение президента рассказать о том, нравятся ли им возводимые дома, отозвался лишь один из новоселов. "Работой довольны, строят быстро. Думаю, все хорошо будет", - сказал он.

На жителей села Николаевка (Алтайский край) возможность поговорить с президентом подействовала как гипноз. "Мы не кусаемся. Особенно на расстоянии", - попытался расшевелить их г-н Медведев. Лишь после этого селяне пошли на контакт. "Есть уверенность, что зайдет в каждый дом водопровод, - поделился радостью с главой государства один из них и добавил: - Качество строений покажет зима. Но, надеемся, что современные технологии не подведут".

Несмотря на столь благостную картину восстановительных работ, г-н Медведев поручил Генпрокуратуре и Счетной палате проверить законность расходования средств, выделенных на оказание помощи погорельцам. "Деньги выделены немалые. Надо посмотреть, насколько они рационально истрачены, что построено. Понятно, что это все делается достаточно быстро, но недопустимо, чтобы на горе кто-то наживался. Спрос здесь будет максимально строгим", - пообещал глава государства.

Доклад Юрия Чайки показал, что опасения президента не лишены оснований - еще до этого поручения Генпрокуратура выявила массу преступлений, так или иначе связанных с последствиями летних пожаров. Г-н Чайка сообщил, что по итогам проверки, проведенной его ведомством в части соблюдения прав пострадавших от пожаров, возбуждено 1,7 тыс. уголовных дел. Кроме того, прокуратура опротестовала 300 нормативных актов органов местного самоуправления и привлекла к административной и дисциплинарной ответственности 1,6 тыс. человек. В результате принятых мер удалось восстановить права около 350 человек, добавил генпрокурор.

Пожары, президент, работа


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25