Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Пожарная служба Online support

Террористические акты
МЧС в региональных СМИ
Пожарные учреждения
Работа спасателей
МЧС в Москве и области
Руководство МЧС
Пожары и наводнения
Лесные пожары
Пожарная безопасность
купить свидетельство о смерти

Не дожидаясь новой беды


Не дожидаясь новой бедыУроки жаркого лета: надо быть готовыми к экстремальным ситуациям

На «правительственном часе», который прошел в рамках сентябрьского заседания областной думы, депутаты обсудили меры по ликвидации последствий природных пожаров.

Первым делом зампред правительства Дмитрий Федотов напомнил, что в результате пожаров в селах Синенькие и Вишневом пострадало 40 домов, в которых проживала 31 семья. Большинство погорельцев, 26 семей, изъявили желание получить компенсацию на приобретение жилья, 4 семьи написали заявление на строительство домов, еще одной семье дом будет восстановлен.

Новое жилье строится. Кроме того, идет обустройство дорог, газовых и электрических сетей. Федотов заверил депутатов, что все работы завершатся до 25 октября, то есть раньше срока, определенного Правительством РФ (1 декабря). Погорельцы уже получили причитающиеся им выплаты на неотложные нужды, а также материальную помощь из федерального бюджета в связи с утратой имущества. Продолжается поступление денег на благотворительный расчетный счет. Как и в других регионах, где бушевали лесные пожары, благотворительные средства идут на приобретение продуктов, одежды, посуды, мебели и постельного белья.

Михаил Лихачев, и. о. начальника регионального управления МЧС, доложил, что на территории области сохраняется сложная пожароопасная обстановка, и поэтому режим ЧС не снят. До сих пор не отменен пятый, наиболее высокий, класс пожарной опасности лесов. Ежедневно фиксируется до ста возгораний. В пик лесных пожаров эта цифра доходила до трехсот. Понятно, что техника не могла справиться с такой колоссальной нагрузкой, даже несмотря на то, что в последние годы ее парк регулярно пополняется. Проблем по-прежнему много. Одна из них - нехватка ГСМ. С начала лесных пожаров федеральной и областной противопожарным службам пришлось взять в долг 167 тонн топлива. Среди «кредиторов» - муниципальные образования и фермерские хозяйства.

- Вся техника, находящаяся в селах Балаковского района, очень старая. К серьезным пожарам там не готовы, - тревожился Владимир Соловьев, фракция «ЕР».

В советские времена, напомнил парламентарий, существовали добровольные пожарные дружины, которые могли организованно бороться с огнем. Лихачев подтвердил, что раньше в каждом колхозе существовала добровольная охрана, всего по области насчитывалось около 800 подобных формирований. Сегодня такой выстроенной системы, увы, нет.

Техника не выдерживала накала стихии. А люди, которые боролись с огнем?

Михаил Лихачев рассказал, что при ликвидации ЧП в Петровском районе четыре пожарных попали в реанимацию. Самоотверженность была максимальной, убежден Михаил Владимирович.

- Не исключено, что в следующем году из-за жары и засушливого лета ситуация может повториться. Правительство готовится к этому? - поинтересовался Владимир Капкаев, фракция «ЕР».

По словам Дмитрия Федотова, МЧС уже сформировало пакет предложений, также продолжается работа по закупке противопожарной техники.

Валерий Радаев обратил внимание на то, что многие пожары возникали из-за замыканий на линиях электропередач. Если горело по этой причине, то к ответственности необходимо привлекать энергетические компании, на балансе либо обслуживании которых находятся данные ЛЭП, убежден спикер.

- Если и дальше состояние сетей останется таким же плачевным, будем требовать отставки генерального директора ОАО «МРСК Волги» Владимира Рябикина. Люди не должны страдать от неэффективной работы ответственных лиц, - заявил председатель областной думы.

Леонида Писного, фракция «ЕР», тревожило то, что погорельцы, пострадавшие от пожаров, произошедших в Саратове, остались никому не нужными. В отличие от погорельцев из Петровского района они не могут претендовать на поддержку государства. Между тем одной из основных причин лесных пожаров был пресловутый человеческий фактор. Депутат напомнил, что в результате пожара, произошедшего в июле, сгорел трехэтажный дом на улице Челюскинцев. В результате люди остались без крова. Никаких механизмов защиты таких погорельцев сегодня не существует, подчеркнул парламентарий.

Дмитрий Федотов подтвердил: постановление Правительства РФ предусматривает компенсации только тем, кто пострадал от природных пожаров. Надо активизировать работу муниципальных властей и использовать для помощи погорельцам средства резервного фонда, добавил Михаил Лихачев. Смягчить остроту проблемы могло бы обязательное страхование от пожаров. Но, как отметил начальник ГУ МЧС, соответствующий проект федерального закона уже третий год лежит мертвым грузом в Госдуме.

Завершая «правительственный час», Валерий Радаев подчеркнул, что из событий прошедшего лета необходимо извлечь уроки. Крайне важно в кратчайшие сроки организовать подготовку глав МСУ к действиям в экстремальных ситуациях, а также обучать население правилам поведения на пожарах.

- Как противостоять стихии, минимизировать ее последствия и вовремя помочь людям? На эти вопросы мы должны найти четкие ответы уже сейчас, не дожидаясь новой беды, - считает Валерий Васильевич.

Сегодня, напомнил спикер, в 400 населенных пунктах губернии отсутствуют мобильные средства защиты. Имеющаяся техника изношена, срок ее эксплуатации давно истек. Поэтому вопрос противопожарной защиты населения - один из самых приоритетных.

Все пожарные посты должны находиться в состоянии полной готовности. Для этого потребуется большая работа, в том числе и депутатов областной думы.

- Продолжим закупать мобильные средства пожаротушения, обновлять устаревший парк, заботиться о том, чтобы ГСМ были в достатке. К защите от огня мы обязаны быть готовы всегда, ведь от этого зависят жизни людей, - подытожил председатель областной думы.

В Саратовской области произошло 379 лесных пожаров, в результате которых выгорело около 5 тысяч гектаров леса. В селах Синенькие и Вишневом Петровского района от пожара, произошедшего 2 сентября, пострадало 40 домов, в которых проживала 31 семья.

Лесные пожары, помощи, лесные пожары


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25