Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





«Мужики с бензопилами защищали свои села»


Госдума выслушала отчет Сергея Шойгу о борьбе с летними лесными пожарами

Пожары, бушевавшие этим летом в России, привели к первым политическим последствиям: Госдума в понедельник приняла специальное заявление по этому поводу. С отчетами на «правительственном часе» выступили глава МЧС Сергей Шойгу и замглавы Минрегиона Константин Королевский. Объявлено о том, что последуют и изменения в действующем законодательстве.

Перед началом заседания Госдума почтила минутой молчания память погибших от пожаров, охвативших многие Российские регионы этим летом.

Общее число погибших, как сообщил Сергей Шойгу, превысило 130 – это около ста гражданских Россиян и около тридцати солдат-срочников. Также, по словам Шойгу, кроме человеческих потерь, при тушении пожаров сгорело оборудование МЧС, в том числе, например, и пожарные рукава, что также затрудняло борьбу с огнем. Общая сумма ущерба самому министерству составила около 3 млрд рублей.

«Не хватало ни техники, ни воды, ни людей»

Кроме небывалой жары и отсутствия дождей в Российских регионах, одной из причин большого размаха возгораний министр назвал и то обстоятельство, что тушение было поручено организациям, ранее победившим на конкурсах, предоставлявшим самые дешевые, но не всегда качественные услуги.

Министр констатировал бессилие своей службы в тушении многочисленных лесных пожаров по всей России. По словам Шойгу, МЧС в этой ситуации было просто не в состоянии послать более 10–15 расчетов ко всем очагам крупных пожаров. У министерства систематически не хватало ни авиации, ни воды, ни самих людей. По его образному признанию, в этих обстоятельствах обыкновенные Российские мужики были вынуждены сами взять в руки бензопилы и своими силами защищать свои поселки и города от стихии.

При этом нередко бездействовали, по его словам, и местные власти. Как сообщил Шойгу, следственный комитет при прокуратуре в одной только Волгоградской области возбудил уже два уголовных дела по статье «Халатность». Среди чиновников, отправленных в отставку, напомнил министр, оказался и вице-губернатор области Игорь Пикалов.

На будущее, чтобы региональные и муниципальные чиновники знали, как действовать в экстренной ситуации, Шойгу предложил ввести для них обязательные курсы обучения управления в экстренной и чрезвычайной ситуации. Поправки в соответствующие законы будут внесены в Госдуму в ближайшее время.

Руины домов, печные трубы, пепелища и остовы автомобилей – все, что осталось в сотнях Российских населенных пунктов после пронесшихся там пожаров. 3 августа, поселок Ласковский (Рязанская область)

Изменения также, по словам министра, необходимо вносить и в закон о добровольных пожарных дружинах. С одной стороны, дружины нужно укомплектовывать на местах, а с другой – законодательно закреплять социальные гарантии для таких добровольцев, а также для профессиональных пожарных, которые могут пострадать при исполнении долга. В частности, по мнению Шойгу, власти должны выделять деньги на курсы реабилитации для раненых пожарных.

Другие участники «правительственного часа» говорили и о судьбе пострадавших, а также о том, как отразилась аномальная жара на продовольственном рынке. Так, по словам замминистра регионального развития Константина Королевского, до 25 октября этого года будет завершено строительство жилых домов для погорельцев во всех регионах, за исключением Волгоградской области, где срок завершения строительства намечен на 25 ноября.

Чтобы успеть заселить дома до холодов, с 13 сентября их начнут возводить в круглосуточном режиме. Во всех домах, пообещал чиновник, будет не только центральное водо - и газоснабжение, но также интернет и спутниковое телевидение. Кроме того, Минрегион обещает возвести в пострадавших поселках дополнительно 10 школ, 12 детсадов и 14 медпунктов.

«Гречка вернется на прилавки, когда закончится спекуляция»

Под контролем, как утвеРЖДает министр сельского хозяйства Елена Скрынник, находится и ситуация на продуктовом рынке. Отвечая на вопрос корреспондента газеты ВЗГЛЯД, министр заверила, что закупать за рубежом России в ближайшее время придется только картофель. По ее словам, из 14 млн тонн, обычно съедаемых в стране за год, из-за рубежа будет привезено 4 млн.

«Какие страны будут поставлять России картофель, будут определять регионы. Татарстан, я знаю, закупает в Белоруссии», – заявила Скрынник. Гораздо лучшая ситуация сложилась на рынке зерна, риса и гречки. По словам министра, в России достаточно запасов зерновых для обеспечения внутреннего спроса. Так что о закупках за рубежом тут не может быть и речи. Так же, как и о введении социальных карт для малообеспеченных Россиян или «социальных продуктов», цены на которые дотировались бы властями. Скрынник пообещала, что гречка и рис появятся на прилавках уже в сентябре, когда прекратится спекуляция.

Депутаты оппозиционных фракций в ходе последовавшей затем дискуссии выступили с упреками в адрес властей. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что «надо было информировать население, что идет смог, угарный газ: «Немцы угарный газ посылали в газовые камеры, сжигали там людей, а в Москве миллионы задыхались. Не было четких рекомендаций со стороны медиков. Одни говорили – маска нужна, другие – не нужна; одни говорили – можно пить алкоголь, другие – нет».

Коммунисты же вообще потребовали срочно созвать Госсовет и разработать специальную государственную программу восстановления лесов и сельского хозяйства, а не доверять заявлениям отдельных министров.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, аномальная жара и сильнейшая засуха этим летом стали причиной лесных пожаров в центральной России и Поволжье. Режим ЧС вводили в семи регионах. Погибли 53 человека, без крова остались более 3,5 тысяч Россиян. В центральной России ситуация стабилизировалась лишь к концу августа. Впрочем, в начале сентября поднялась новая волна пожаров – на этот раз в Поволжье, точнее в Волгоградской и Саратовской областях.

По итогам обсуждения Госдума приняла заявление «О ситуации, связанной с аномальными природными явлениями лета 2010 года», в котором предлагается внести поправки в законодательство, чтобы впредь исключить чрезвычайные ситуации, связанные с лесными пожарами. За принятие этого документа проголосовали 354 депутата, против – 36 и один воздержался.

Вместе с тем, как передает «ИнтеРФакс», парламентское большинство отклонило предложение коммунистов обсудить во вторник внесенный ими альтернативный проект заявления палаты по этой проблеме. Текст проекта заявления, подготовленный фракцией КПРФ, даже не был роздан депутатам.

Перед этим депутаты рассмотрели поступившие к нему шесть поправок, внесенных депутатами от фракции КПРФ и «Справедливая Россия». В результате пять поправок были отклонены и принята лишь одна – коммуниста Алексея Локотя, который предложил изъять из текста документа ссылки на советский период.

Советская тоРФополитика избежала обвинения

Из текста был исключен следующий абзац: «В сочетании с допущенными еще в советский период ошибками при осушении тоРФяников пожары резко ухудшили экологическую ситуацию на территориях проживания миллионов людей».

Было принято решение этот абзац дать в следующей редакции: «Засуха и экстремально высокие температуры вызвали масштабные природные пожары, нанесли ущерб многим населенным пунктам и их жителям, сельскому хозяйству».

Поверив отчету Скрынник, думцы заявили о достаточно прочном уровне продовольственной безопасности страны. «Несмотря на возникшие сложности в сельском хозяйстве, продовольственная безопасность страны в настоящее время обеспечена. И в этой связи представляются абсолютно недопустимыми попытки раздувания и использования в корыстных целях ажиотажного спроса на отдельные продукты питания и завышения на них цен».

В документе отмечается необходимость провести комплексный анализ лесного и природоохранного законодательства, создать дополнительные условия для эффективной координации действий органов федеральной власти и органов местного самоуправления в случае возникновения ЧС. Правительству предлагается разработать систему мер по развитию в стране добычи тоРФа.

В тексте нашли свое отражение многие из тезисов, озвученных Шойгу. Думцы сочли необходимым предусмотреть в федеральном бюджете средства на мероприятия по ликвидации последствий аномальных природных явлений и улучшению технической оснащенности подразделений МЧС РФ, Федерального агентства лесного хозяйства, а также подразделений противопожарной службы субъектов РФ.

В законодательстве предлагается закрепить правовой статус добровольцев, которые участвуют в тушении пожаров, принять дополнительные меры по обеспечению противопожарной безопасности в сельских населенных пунктах и в садоводческих некоммерческих организациях.

Также предлагается предоставить правительству и органам исполнительной власти субъектов РФ дополнительные полномочия по оперативному принятию решений о материальных компенсациях пострадавшим от ЧС природного и техногенного характера.

Лесной кодекс необходимо пересмотреть. В свое время государство ушло из лесов, и надо его вернуть. Читать далее.

Пожары, тушение пожаров, территории


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25