Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





МЧС РФ - команда профессионалов


МЧС РФ - команда профессионаловВ 2010 году Министерство Российской Федерации по чрезвычайным ситуациям отмечает свое 20-летие. Необходимости создания структуры, отвечающей за спасение людей, попавших в беду, предшествовали события 1986 года в Чернобыле, 1988 года в Спитаке и Ленинакане. Страшные бедствия со всей очевидностью показали беззащитность людей перед лицом катастрофы. Срочно требовались специалисты, владеющие профессией спасателя. Сформированный в 1990 году, корпус спасателей первоначально насчитывал несколько десятков человек, готовых противопоставить суровой стихии свое бесстрашие, мужество, профессионализм.

Год за годом чрезвычайное ведомство наращивало свою мощь, совершенствовало технологии спасения людей, мастерство спасателей и пожарных, разрабатывало и внедряло самые современные технические средства. Сегодня МЧС России - эффективная, мобильная структура, способная противостоять любым угрозам природного и техногенного характера. В день рождения МЧС ER-Portal.ru представляет интервью с экс-замминистра ведомства, заместителем Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Надеждой Герасимовой.

- Об истории развития МЧС, думаю, известно всем. Это спасение тысяч людей, это вызывающие волнение скупые строки сообщений, во главе которых «МЧС спасло», «МЧС обеспечило», «МЧС работает на месте происшествия». Тысячи и тысячи людей, и не только в нашей стране вспоминают о помощи, спасении. Но, что-то осталось за кадром. Расскажите о том, что осталось за кадром сообщений и новостей?

- С одной стороны, каких-то особенных тайн у МЧС нет. Все на виду, но с другой - организация работы всегда подразумевает и корпоративную этику, и деликатность, и личную скромность. За кадром остаются бессонные ночи, сильнейшая психологическая нагрузка. Зарплата у сотрудников, не сказать, что особенно большая. Работа труднейшая. Причем, она требует высочайшей квалификации. В нашей работе, мне кажется, как в никакой другой, требуется, чтобы каждый человек был членом команды, и работал, прежде всего, мозгами, даже при выполнении рутинных задач. Отдельный вопрос подготовка нормативной базы, впрочем, на этом следует остановиться подробнее. Как показала практика, на месте не требуется, чтобы все участники спасательной операции имели универсальную подготовку. Но, что необходимо, чтобы был костяк из 10-15 человек, которые могут организовать работу, разработать план спасательной операции, распределить технику, людские и материально-технические ресурсы, так, что бы все имеющееся в распоряжении использовалось наиболее эффективно. Это важно, потому что от степени эффективности работы напрямую зависит количество спасенных жизней.

- Роль личности в любом деле, как и роль личности в истории, оказывается куда большей, нежели чем об этом писал гениальный Лев Толстой. Вопрос о Сергее Шойгу, его роли в становлении МЧС, его маленьких и больших победах?

- О Сергее Кужугетовиче за минувшие 20 лет написано много. И о том, что он профессионал, и о том, что создание МЧС, это во многом его личная заслуга. Мне хотелось бы рассказать о нем, то, что как мне кажется, известно немногим. Так вот бывает, человек на виду, однако, про его личные качества, несмотря на всю популярность, мало кому известно. Это, кстати, говорит, прежде всего, о его личной скромности.

Он прекрасно разбирается в истории. В истории: Тывы, России, мира. Его рассказы, глубокое знание предмета всегда поражает собеседников. Мне кажется, что основа этого интереса, прежде всего к истории Родины, в его патриотизме. Занимаясь резьбой по дереву, он может рассмотреть совершенно неожиданный объемный образ и реализовать его. Сергей Кужугетович умеет прекрасно петь, рисовать, а еще он любит охоту, тайгу, сплав на плотах по реке, любит лошадей и, конечно, спорт. Футбол, хоккей, плавание. Одним словом – лидер везде и во всем. Вот вам еще одна деталь для понимания. Сам, будучи генерал-лейтенантом, Сергей Кужугетович подготовил и подписал представление о присвоении звания генерал-полковник четырем своим подчиненным. И звания были присвоены президентом страны, а генерал-полковники приняли решение не надевать форму, кроме случаев, когда это предписано уставом, до тех пор, пока звание генерал-полковника не будет присвоено Сергею Кужугетовичу. И ведь не одевали.

Министр большое значение придает вопросам присвоения очередных званий и наград. В МЧС - 7 Героев России. Он считает, и это стало нормой в министерстве, что каждый человек, каждый служащий должен чувствовать себя востребованным, нужным и ценным.

Он внимателен, как в важных вещах, так и в мелочах. Всегда старается оказать помощь коллегам. Никогда не проходит мимо личных проблем сотрудников. Впрочем, об этом каждый может рассказать лично. У него есть привычка дарить сувениры, по поводу или просто так, тем, кто пришел в его кабинет. Он всегда обращает внимание на то, как одеты люди. Кстати, именно по его инициативе была введена спортивная форма в вузах МЧС для студентов. Чтобы все студенты, вне зависимости от достатка имели возможность заниматься спортом.

Вместе с тем, Сергей Кужугетович умеет быть жестким и требовательным. Принимает непопулярные решения, если они необходимы. Видимо для появления МЧС, требовалось, прежде всего, появление именно такого человека.

- Кстати, давайте коснемся темы молодежи в МЧС, кадровых вопросов. Пусть вопрос звучит так: МЧС - как образец воспитания?

- Символично, что ответ на вопрос о молодых кадрах в МЧС, также не отделить от описания личности министра. Его философия, когда все еще говорят – он уже делает. Так, например, когда обсуждались вопросы воспитания подрастающего поколения, министр в первую очередь организовал достойные условия жизни, учебы и отдыха в учреждениях МЧС России для спасателей, студентов, курсантов и призывников. Он говорит, что ребята должны чувствовать себя на службе также как дома и даже лучше.

В Министерстве придается большое значение развитию личности. Работа в нашем ведомстве предъявляет большие требования к личности, и для того, что бы человек мог уважать других людей, уметь сопереживать им, их горю, он обязан, прежде всего, уважать себя сам. И еще одно, в МЧС есть ветераны, кому-то уже по 70 лет, а кому-то за 90 и Сергей Кужугетович никогда не забывает выразить свое уважение к ним, почтение к их заслугам. Можно говорить очень много о воспитании уважения к старшим, но без личного примера, эти слова я так думаю, так и останутся словами. А когда министр лично демонстрирует образец отношения к ветеранам, он тем самым, учит молодых людей очень важному - уважительному отношению к людям, которые вершили историю страны, создавали ее могущество.

- Пожары лета 2010. На МЧС легла вся тяжесть работы и ответственность. Расскажите о ситуации лета-2010, с точки зрения уроков, преподнесенного стихией.

- Отвечая на вопрос, мне хотелось обратиться к нормативно-правовой базе и вернуться к событиям десятилетней давности. Когда, кстати, в субъектах Российской Федерации еще не были сформированы резервы материально-технических и финансовых ресурсов на случай чрезвычайной ситуации. Во многих районах и городах, когда мы говорили о необходимости создания резервов, нам отвечали, что у территории есть более насущные нужды. У нас ничего такого чрезвычайного нет, говорили нам руководители регионов. А оказалось есть. И в каждом регионе свое. Если нет землетрясений, то есть ветра, сели, наводнения, и другое. Очень много сил было потрачено на то, что бы заставить руководство на местах, в районах, в поселках понять, что такое безопасность жизни и деятельности людей. Что именно они, руководители отвечают за жизнь и безопасность каждого жителя. Было принято более 80 законов и подзаконных актов, для регулирования различных аспектов работы.

Каждый руководитель территории теперь обязан пройти специальные курсы, и без этого, не допускается к исполнению своих обязанностей. Очень важно было донести до каждого ответственного лица, что в деле обеспечения безопасности человеческих жизней не бывает мелочей. Все имеет значение, и любая беспечность может быть оплачена жизнями людей. Кстати, во всех регионах были составлены паспорта безопасности территорий, планы организации спасательных работ, разъясняющие кто и что конкретно, в случае возникновения чрезвычайной ситуации должен делать. Определены потенциально опасные объекты. Взять, к примеру, события в Ленске 2002 года, где наводнение во время паводка вызвало сложнейшую чрезвычайную ситуацию. Исторически сложилось так, что сначала дачные участки, а потом дома разрешили строить в пойме рек - зоне затопления. В опасном месте разрешали строить жилье местные чиновники, а все расходы за их безответственность легли на плечи государства. Более того, я хочу заметить, что работа по обучению безопасности населения на местах никогда не будет завершена. Во-первых, потому, что во власть приходят новые люди, которых так же приходиться обучать, часто с нуля. А, кроме того, появляются новые технологии и методы обеспечения безопасности. Так, что предела совершенствованию нет, и не может быть.

Что касается нормативно-правовой базы. Практика пожаров 2010 года показала необходимость на законодательном уровне закрепить вопросы формирования и функционирования добровольной пожарной охраны. Соответствующий закон в настоящее время находится на рассмотрении в Государственной Думе.

Добровольные пожарные показали свою эффективность. Добровольно опахивали лес, разбирали завалы, выполняли массу необходимой оперативной работы. Но нужен закон, потому что, если кто-то из участников добровольной пожарной охраны не дай Бог, получит увечье или погибнет, то при отсутствии закона, эти люди окажутся в правовом вакууме. Их статус будет неопределен, а стало быть, формально, на законном уровне предоставить им или родственникам социальную помощь от государства будет невозможно. Работая в чрезвычайных условиях, участник добровольной пожарной охраны должен иметь и специальную подготовку, и социальные гарантии.

Лето 2010 года это большой, тяжелый урок для всех.

Но что хотелось бы отметить, борьба с чрезвычайными происшествиями это дело всего общества в целом. Ведь, в основном причиной пожаров стал человеческий фактор. Кстати, о влиянии человеческого фактора очень хорошо говорил Юрий Воробьев – заместитель председателя Совета Федерации. Так в Вологодской области на въездах в лес были установлены импровизированные шлагбаумы. И волонтеры – молодые люди всем въезжающим в лес выдавали памятки, разъясняли правила поведения в лесу, предлагая при этом зарегистрироваться в книге въезда. В результате количество «въезжающих» в лесную зону сократилось в разы. Тем самым снизилась потенциальная опасность возникновения случайного возгорания. Так, что повторюсь, защита окружающей среды это наша общая задача. И ничего в этом сложного нет. Не бросать горящие спички, окурки. Не разводить костер в неположенном месте. И быть ответственным за свое пребывание на природе.

- А что вы скажете о женщинах, которые работают в МЧС.

- Для женщин в МЧС России есть много ниш, но прежде всего, мне хотелось бы рассказать о психологической службе министерства. Очень важной. Выполняя свою работу, психологи МЧС могут иногда сделать то, что не под силу даже генерал-полковникам. Их работу нужно видеть, когда в горячих точках они сталкиваются с обезумевшими от горя людьми. Во время известных событий в Сочи, например, мужчины-руководители не знали, что делать с охваченной горем и паникой толпой. Тогда вышли наши девчонки, они сначала разделили толпу на группы, потом эти группы разделили на меньшие группы. И, в конце концов, начали работать с каждым человеком индивидуально. Люди потом благодарили их как за спасение. А вообще женщины в МЧС это и психологи, и медики, и научные работники, и тыловики, которые делят нагрузку наравне с мужчинами.

- Техника МЧС. 21 век - век инноваций. МЧС - очевидный лидер на инновационном поле. Можете вы рассказать о перспективах развития и обновления технопарка?

- В МЧС существует практика каждый год выбирать приоритетное направление. Средств никогда не бывает много, а задач по обновлению технопарка всегда хоть отбавляй. Так вот, для того, чтобы не размазывать бюджетное финансирование, а эффективно его использовать, денежные средства распределяются по целевым направлениям и программам. Для мгновенного принятия решения по использованию сил и средств по ликвидации чрезвычайных ситуаций в любой точке России и за рубежом создан Национальный центр управления в кризисных ситуациях и, например. когда возникла чрезвычайная ситуация на Саяно-Шушенской ГЭС, в регион буквально за несколько часов было переброшено 3000 спасателей. Они действовали по заранее составленным алгоритмам о ликвидации ЧС.

- Каким вы видите МЧС еще через 10 лет?

- МЧС еще через 10 лет? Ну, прежде всего, я считаю, оно должно быть обеспечено профессиональными кадрами, у которых зарплата соответствовала бы и их труду и их ответственности. Успех в нашем деле во многом зависит именно от людей.

Хотя роль техники тоже не стоит преуменьшать. Взять, к примеру, известные самолеты БЕ - 200. Сегодня мало кто знает, что эти суперэффективные при пожаротушении машины были разработаны по заказу и профинансированы МЧС России. Кстати. Эти машины используются не только для тушения пожаров. Их уникальная возможность посадки на водную поверхность, используется для перевозки людей и грузов в районах, где нет специально оборудованных аэродромов.

Я думаю, что через 10 лет, в МЧС придут новые люди, придет новая техника. Разработкой техники занимается наша наука. В системе МЧС есть два научно-исследовательских института, работает центр Робототехники. И все-таки главное – это профессиональная команда здоровых, молодых, грамотных сотрудников, умеющих принимать максимально эффективные решения в короткие сроки.

- Не стали ли пожарные в системе МЧС что называется пасынками?

- Нет не стали. Пожарные в министерстве составляют большую часть численного состава. Но МЧС России - это не только пожарные, но и спасатели, медики, психологи, пилоты, военные и еще очень много разных профессий. У нас в МЧС России работает команда профессионалов и каждому есть место, и каждый помимо своей профессии осваивает смежную. Кстати, два генерал-полковника в МЧС, это выходцы из пожарных. И мне кажется, что в МВД, они никогда бы не получили звания генерал-полковника. Кстати, генерал-полковника получил и руководитель Санкт-Петербургского вуза, который готовит профессиональных пожарных. Так, что в МЧС России для всех есть перспективы роста. Не важно, пожарный он, летчик или медик. Все мы члены команды, и все разделяем ответственность за наше общее дело.

- Ну и в завершении несколько поздравительных слов коллегам.

- Сердечно поздравляю всех сотрудников и ветеранов МЧС России, спасателей, пожарных, военнослужащих войск гражданской обороны с профессиональным праздником, днем спасателя Российской Федерации!

Этот праздник символизирует честь, славу, мужество и героизм, каждый раз доказывая всему мировому сообществу, что настоящий спасатель России это символ преданности избранной профессии, стойкости духа и величайшего гуманизма.

Пусть Новый год принесет исполнение ваших надежд и желаний!

МЧС В региональных СМИ, территории, работа


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25