Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Космическая рында


Космическая рындаТульская область может стать первым в России регионом — обладателем системы наблюдений и предупреждения чрезвычайных ситуаций с помощью Военно-космических сил страны.

На пороховой бочке

На очередном, XXIII заседании региональной коллегии федеральных органов исполнительной власти области говорили о взаимодействии органов власти в случае возникновения чрезвычайных ситуаций (ЧС). Вопрос перезрел. В последнее время технически опасные объекты и природа то и дело преподносят неприятности. 2005 год — авария на подстанции Чагино, без света осталось сразу пять областей. Обошлось без пожаров и взрывов, хотя вполне могло случиться. Повезло. А два года назад случилась самая жестокая зима за столетие. Порывы линий электропередач, отказ тепловых сетей и котельных — энергетики, спасатели, коммунальщики и власти едва успевали реагировать. Ну и прошлое лето. Потеряна треть урожая, пожары, задымление. Впрочем, председательствовавший на совещании заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Юрий Пыдин туляков похвалил. Число возгораний и ущерб от них у нас ниже, чем в соседних областях. К тому же туляки помогали рязанцам, калужанам, жителям Подмосковья.

Но поводов для опасения все же больше. Например, трудно составить объективную картину по выбросам вредных веществ в атмосферу. Пунктов наблюдения всего три (в Туле и Новомос-ковске). Финансирование — федеральное, минимальное. Понять, чем мы дышим, сложно. Хотя все догадываются, что гадостью: за четыре года объемы выбросов в атмосферу всякой дряни выросли с 235 до 300 тысяч тонн.

Нет стопроцентного охвата территории по замерам уровня радиации. А в почве вот уже 25 лет таятся нуклиды цезия-137 и стронция-90. Не потому ли у туляков уровень заболеваний эндокринной системы и онкология выше, чем в соседних регионах? Плюс десятикратное превышения уровня содержания радиоактивного газа радона в воде и воздухе.

В отдаленных деревнях, в развалившихся складах лежат 90 тонн ядохимикатов, запрещенных к применению.

А есть еще шламохранилища со многими тысячами тонн вреднейших смесей на предприятиях металлургии и химии. Кое-где имеются вещества, которые могут так рвануть, что никто даже испугаться не успеет.

Сверху видно все

В регионе действует программа «Снижение рисков и смягчение последствий ЧС природного и техногенного характера в Тульской области в 2009—2012 гг.». Каждый год на ее реализацию из областной казны выделяется по 34,4 млн рублей. Оперативные службы стали работать лучше, быстрее реагируя на опасности.

Но этого мало. И родилась идея: просить помощи у Военно-космических сил. По словам губернатора Вячеслава Дудки, первые опыты проведены. Во время прошлого отопительного сезона с орбиты велось наблюдение за Тулой и Суворовом. В реальном времени были видны порывы теплотрасс, водопроводов.

Из космоса также можно видеть состояние почвы, начинать посевные работы в оптимальные сроки, наблюдать за ростом сельскохозяйственных культур, знать, где и сколько нужно удобрений. И контролировать уборочную страду. А также анализировать состояние дорог и водных ресурсов вплоть до самого маленького водоема. А еще обеспечивать безопасность на дорогах, быстрый приезд к местам аварий и на пожары спасателей, медиков.

В. Дудка сообщил, что ведутся консультации с руководством Военно-космических сил, МВД, Министерства обороны, других федеральных ведомств. Внедрение космической системы пре - дупреждения ЧС требует космических же финансов. Но расчеты говорят: на единицу вложений эффект отдачи в 7–15 раз выше.

В других областях тоже думают о подобных технологиях, однако туляки ближе всех к практической реализации.

МЧС В региональных СМИ, области


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25