Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Когда работа — призвание


Когда работа — призваниеДля Андрея Кениха минувший 2010 год стал знаменательным. Старший инструктор-пожарный Государственного учреждения «Специализированная пожарная часть по тушению крупных пожаров» был назначен на должность командира отделения, в канун профессионального праздника — Дня спасателя — получил очередное специальное звание: старший прапорщик внутренней службы. И вошел в тройку победителей конкурса «Лучший по профессии», который традиционно проводит среди своих подразделений Главное управление МЧС России по Новосибирской области.

Как оказалось, стать пожарным Андрей в детстве совсем не мечтал. Выпускник средней школы села Баженск Маслянинского района, он поступил в Новосибирский государственный педагогический институт на факультет «История и педагогика». С удовольствием посещал занятия, принимал участие в организуемых для студентов археологических экспедициях и раскопках, читал специальную литературу. Как вдруг осознал: «Педагогика — это не мое». Институт так и не окончил. Решил, что отслужит в армии, потом соберется с мыслями и определится наконец-то с профессией, с делом, которому захочется посвятить всю свою жизнь.

На срочную службу Андрея призвали в город Капустин Яр Астраханской области. Служил в должности пожарный-спасатель в гарнизонной пожарной команде по охране города Знаменск-3, военного полигона и окрестных населенных пунктов. Наставниками и учителями Андрея были опытные офицеры, которые давали возможность солдатам развиваться физически и духовно, большое внимание уделяли пожарно-строевой подготовке, спортивным занятиям. В армии Андрей принимал участие в гарнизонных и окружных соревнованиях по пожарно-прикладному спорту, достиг отличных результатов. Получил звание сержанта, был назначен на должность командира отделения. А главное — обрел профессию, расставаться с которой впоследствии не захотел. Так, уже на протяжении 12 лет он служит в Специализированной пожарной части (СПЧ) по тушению крупных пожаров, расположенной в Калининском районе Новосибирска, куда он устроился на работу после демобилизации.

Андрею, по его мнению, повезло. Дело в том, что это не простая районная пожарная часть. Зона действия СПЧ — вся Новосибирская область, объекты, отнесенные к категории особо важных для национальной безопасности. А еще специалисты СПЧ регулярно привлекаются для оказания помощи другим городским подразделениям при тушении пожаров повышенной сложности и практически в обязательном порядке привлекаются в зону любой крупной чрезвычайной ситуации на территории Сибирского федерального округа.

Тушение пожаров для Андрея теперь дело обычное, раз в трое суток он заступает в дежурную смену пожарной охраны Калининского района. А вот другие умения, например, по использованию гидравлического аварийно-спасательного и механизированного оборудования, пригодились ему во время работ по ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году и на шахте «Распадская» в 2010 году. Там нашим бойцам пришлось заниматься разбором завалов, поиском погибших и пострадавших, расчисткой проходов для спецтехники.

Андрею и самому не раз приходилось смотреть смерти в глаза. Припомнил он в беседе недавний пожар, на тушение которого выезжала СПЧ, когда в закрытых боксах горела автотехника. На момент прибытия пожарной охраны гараж был полностью объят огнем, а внутри находились два бензовоза-заправщика, автокран и экскаватор. На этом пожаре он, наверное, впервые испытал реальное чувство страха. Страх не за себя или свою жизнь, а страх неизвестности. Наличие техники и бензина увеличивало опасность взрыва. Это потом выяснилось, что бензовозы были пустыми, но, как говорят пожарные, пустых цистерн и баллонов не бывает. Неважно насколько заполнены емкости горючей жидкостью, всегда велик риск воспламенения даже их паров…

Андрей Кених считает, что безопасность жизни пожарного зависит не только от соблюдения правил техники безопасности, но и от сплоченности коллектива, дружбы и взаимовыручки боевых товарищей. «На пожаре просто нужно думать о том, что ты делаешь, что делают твои коллеги, контролировать каждый шаг, чувствовать и быть уверенным, что они тебе доверяют и страхуют тебя так же, как и ты их. Это чувство локтя помогает ему в любой, даже самой сложной ситуации». А какими чертами характера должен обладать современный боец пожарной охраны? «Это терпение, выдержка, смелость, доброта и сострадание», — ответил мой собеседник. Именно эти качества, по мнению коллег Андрея, присущи и ему самому. А еще надежность, порядочность, ответственность.

Добавим, за добросовестную службу Андрей Кених награжден медалью МЧС России «За отличие в службе»; за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, — нагрудным знаком МЧС России «Участник ликвидации последствий ЧС» и ценным подарком — наручными серебряными часами; за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при ликвидации последствий аварии на шахте «Распадская» в городе Междуреченске, награжден нагрудным знаком МЧС России «Отличный пожарный».

Пожары, области, территории


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25