Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Как сберечь леса от пожаров?


Как сберечь леса от пожаров?Мнения

Вячеслав ДРОБЫШЕВ, начальник департамента лесного хозяйства по УФО:

— Увеличение финансирования противопожарных мероприятий необходимо, и оно будет производиться региональными и федеральными структурами. В этом смысле очень интересен опыт Тюменской области, например, здесь полностью финансируется необходимый объем авиационной охраны лесов. Перспективным представляется комплексное применение системы «Ясень» и беспилотных летательных аппаратов в противопожарных мероприятиях.

Александр МООР, заместитель губернатора Тюменской области:

— Сумма финансирования комплекса программ противопожарных мероприятий составила в Тюменской области 450 миллионов рублей. Главное – предупредить пожар, ведь его гораздо легче потушить на ранней стадии. Поэтому важное направление нашей деятельности – установка вышек, оборудованных камерами, и проведение онлайн-мониторинга пожароопасной ситуации. Сил для тушения у нас достаточно, хорошо налажена работа между силами лесничества и МЧС.

Евгений УСОЛОВ, первый заместитель начальника Уральского регионального центра МЧС России:

— Есть нерешенные проблемы в нормативно-правовой базе, поэтому многие пожары не тушились на ранней стадии и приходилось привлекать МЧС. Необходимо, чтобы возгорания оперативно тушились уполномоченными структурами. Есть проблемы: норматив на подъезд пожарной техники в сельской местности составляет 20 минут, в реальности эта цифра в два-три раза больше. Большое число населенных пунктов не оборудовано водоемами для пожаротушения.

Безопасность

Русская пословица гласит: «Готовь сани летом, а телегу зимой». Этот принцип взяли на вооружение представители органов исполнительной власти, МЧС и лесного хозяйства Уральского федерального округа, чтобы уже сейчас начать подготовку к будущему пожароопасному сезону. Разработке стратегии борьбы с лесными пожарами было посвящено совещание, проходившее на прошлой неделе в Тюмени.

• Итоги и перспективы

Форма проведения мероприятия предполагала обмен опытом и приобретение новых знаний. Прежде всего были подведены итоги пожароопасного сезона, изучены виды ситуаций, вызывающих возгорания, а также предложены инновационные методы тушения самых сложных – тоРФяных пожаров. Открывая заседание, главный федеральный инспектор в Тюменской области Андрей Руцинский проанализировал ситуацию этого года, сообщив, что принятые меры не обеспечили в полной мере пожарную безопасность.

– Количество пожаров в этом сезоне увеличилось по стране в 1,8 раза, – информировал собравшихся заместитель начальника управления охраны, защиты и воспроизведения лесов Рослесхоза Владимир Костин, – однако сезон был богат не только на пожары, но и на приобретение ценного опыта в организации работ по тушению лесов. По ряду регионов есть замечания по выполнению профилактических мероприятий и принято решение: тем, кто этим не занимается, объем субвенций будет снижен.

Одним из путей решения проб­лемных вопросов охраны леса названо изменение законодательства, что позволит более успешно выполнять работу по предупреждению пожаров.

Кстати, 95 процентов лесных возгораний тушится лесниками, но не всегда эта информация становится достоянием общественности. После многочисленных реорганизаций лесной отрасли количество людей в зеленых мундирах значительно уменьшилось, а их права по предупреждению беспредела в лесу сократились до надзорных функций. Участники совещания указали на необходимость усиления контроля за выполнением арендаторами обязательств по охране лесов, которую нужно считать общегосударственной задачей, а не обязанностью регионов, как сейчас установлено законодательством. В качестве оперативной меры предложено уже в будущем году запретить выжигание (пал) травы на сельскохозяйственных угодьях и усилить наказание за несоблюдение этого требования.

• Сохранить, что имеем

Около трети всех лесных пожаров в России приходится на УФО, сообщил начальник департамента лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу Вячеслав Дробышев. А одной из главных причин, осложняющих борьбу со стихией, он назвал неэффективность принятия управленческих решений. Прежде всего, чтобы обнаруживать и по возможности ликвидировать очаги пожара, лесничество должно иметь необходимый для этого штат. Пожарами более крупного объема должны заниматься отраслевые региональные органы, уполномоченные в области лесных отношений. При угрозе перехода пожара на объекты экономики или населенные пункты руководство ситуацией берет на себя орган местного самоуправления и созданные при нем комиссии по ЧС.

В субъекте должна быть создана структура оперативного реагирования на ситуацию, когда появляется угроза перехода пожара на территорию другого региона или государства. В Уральском федеральном округе уже существует аппарат, объединяющий усилия субъектов по тушению масштабных пожаров. Федеральное агентство лесного хозяйства совместно с аппаратом полномочного представителя в УФО в настоящее время заключает соглашение с регионами о вза-имодействии по этому вопросу. В округе планируется создать межрегиональный резерв авиационного реагирования, обеспеченный необходимой техникой и включающий в себя десантную группировку.

Среди регионов УФО только в Тюменской и Челябинской областях созданы специализированные государственные учреждения, занимающиеся охраной лесов. Было отмечено, что вопрос правового статуса лесничества крайне важен, в том числе и для предупреждения пожаров. Необходимо создать единую систему пожарной безопасности лесов по типу специализированных учреждений и авиационных подразделений, занимающихся тушением лесных пожаров, которые уже созданы в Тюменской области и Ханты-Мансийском автономном округе. Есть необходимость усовершенствовать системы ГО и ЧС включением лесопожарных подразделений, утвердить планы пожаротушения по региону и на уровне муниципалитетов, а также разработать программу долгосрочных мероприятий по охране лесов. Ведется работа по внесению изменения в документы по лесному планированию, в которых должно быть предусмотрено плановое финансирование работ по охране и воспроизводству лесов.

• Полезный опыт

– За минувший сезон в Тюменской области произошло 1 700 лесных пожаров, а площадь пройденных ими лесов составила 32 тысячи гектаров, – рассказал директор областного департамента лесного комплекса Андрей Мединцев. – 63 процента из них произошло по причинам нарушения гражданами правил пожарной безопасности, а одной из важнейших причин лесных пожаров остаются палы. Возбуждено 1 600 административных дел по нарушению правил пожарной безопасности, общая сумма штрафов превысила 700 тысяч рублей.

Вовремя реагировать на возгорания помогает неплохое оснащение техническими средствами. В области работает аппаратно-программный комплекс «Ясень», позволяющий определить координаты возгорания и локализовать его. Для улучшения работы комплекса планируется установка дополнительных камер наблюдения на вышки, количество которых будет увеличено прежде всего в южных районах области. Проводилось регулярное авиапат-рулирование по обнаружению и тушению пожаров в объеме, соответственно, 1 300 и 138 летных часов. Перед началом сезона в лесных условиях четыре раза проведены учения по вза-имодействию с муниципалитетами и по организации работ по тушению пожаров.

Проблемой остается то, что начало горящего сезона совпадает с посевной, поэтому трудно перебрасывать технику на противопожарные мероприятия – приоритет всегда отдается сельскохозяйственным работам. Кроме того, по законодательству подряд на тушение пожаров разыгрывается через конкурсы: в результате из-за того, что количество пожаров невозможно предугадать, многие участки по итогам сезона оказались недофинансированы, а в некоторых остались неосвоенные средства. Нормативные акты запрещают проведение противопожарных мероприятий в ночные часы – хотя по опыту именно ночью, когда стихает ветер и появляется возможность подойти к кромке пожаров, работу можно вести более эффективно.

Подготовка к пожароопасному сезону будущего года в Тюменской области начата уже сейчас. Проводится дополнительный конкурс на приобретение противопожарной техники – до 1 января ее планируется закупить на девять миллионов рублей. За этот год объем планового финансирования по противопожарной охране лесов Тюменской области увеличился в 1,5 раза и составил 170,2 миллиона рублей. Успехи тюменских огнеборцев отмечены на уровне Уральского федерального округа – за большой вклад в тушение пожаров грамотой правительства Свердловской области награждена Тюменская база авиационной охраны лесов.

Принятые на совещании рекомендации будут направлены федеральным органам законодательной и исполнительной власти. Остается надеяться, что реакция на эти пожелания окажется оперативной и к началу пожароопасного сезона лесная отрасль подойдет во всеоружии.

Пожарная безопасность, области


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25