Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Как нас провело лето


Как нас провело летоГосдума открыла осенний сезон обсуждением пожаров и последствий засухи

Вчера прошло первое пленарное заседание осенней сессии Госдумы. Народные избранники обсудили действительно злободневные и близкие народу проблемы: последствия летней засухи, лесотоРФяных пожаров, а также рост цен на продовольствие.

Сама дискуссия получилась не менее жаркой, чем минувшее аномальное лето в Центральной России. Оппозиция клеймила позором Лесной кодекс и проголосовавших за него в 2005 году единороссов, а единороссы ругали оппозицию за пиар на пожарах. Причем в Думу в первый же день ее работы пришли с докладами представители МЧС, Минприроды, Минсельхоза, "Рослесхоза" и "Росгидромета". Представители правительства постарались убедить парламентариев, что не допустят новых пожаров, дефицита гречки и резкого роста цен на продовольствие.

Начиналось заседание с традиционных пятиминуток, в рамках которых один депутат от каждой фракции может сделать заявление. Первым на трибуну вышел лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он заговорил о пожарах, гибели урожая, а также предложил ряд мер для того, чтобы в будущем избежать катастроф и минимизировать их последствия. Например, коммунисты считают необходимым срочно принять решение о закупке зерна. "Минимум 7 тыс. руб. за тонну. В противном случае крестьянин, который оказался у разбитого корыта, в следующем году не даст никакого урожая", - сказал тов. Зюганов.

Он также обрушился с критикой на законопроект "О полиции", который Думе предстоит принять в ближайшее время. "Я плохо представляю "Дядя Степа - полицай". В моем селе, где хозяйничали фашисты, "полицай" было самым большим ругательством к молодому человеку", - заключил главный коммунист страны.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский высказал мнение, что пожарами должен заниматься единый орган. "Разве сгоревшие деревни не укор законодательству о местном самоуправлении? Да и Земельный кодекс - как мина замедленного действия, час которой все ближе и ближе", - считает руководитель фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев.

Единороссы же критические замечания в адрес властей расценили как попытки своих политических оппонентов поднять себе рейтинг. "Были те, кто старался использовать общую беду для наращивания своих политических очков, для того, чтобы делать заявления, которые носят откровенно популистский характер", - заявил депутат "Единой России", председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. По его мнению, виноваты в трагедии как раз коммунисты, которые еще в советские годы решили осушать тоРФяники.

Коммунисты и "эсеры" предложили почтить минутой молчания память жертв пожаров. Спикер Госдумы Борис Грызлов согласился с этим предложением. "Более 50 человек погибло, давайте почтим память их минутой молчания", - сказал спикер. Затем он предложил создать межфракционную группу, которая занималась бы вопросами преодоления последствий пожаров и температурных аномалий лета-2010. "Комплексный анализ лесного и природоохранного законодательства, развитие рынка страховых услуг, создание дополнительных правовых гарантий для предотвращения и быстрого устранения негативных последствий аномальных климатических явлений в случае их повторения в будущем - при обсуждении этих и других задач будут востребованы самые разные формы парламентской работы", - сказал г-н Грызлов. Представители фракций поддержали эту идею.

После депутатской "разминки" перед парламентариями выступили представители правительства. Глава МЧС России Сергей Шойгу обратился к депутатам с просьбой как можно скорее принять федеральный закон о добровольной пожарной охране, численность которой должна увеличиться в десять раз. Министр также предложил переподчинить авиацию лесоохраны федеральному центру. По его мнению, реагирование на лесные пожары нужно делить на два уровня. "Первый уровень реагирования - на местном уровне, за счет добровольных дружин и за счет органов местного самоуправления, давая им соответствующие полномочия и налоговые или пенсионные льготы, как это делается во всем мире", - сказал г-н Шойгу. Второй уровень, куда бы относилась авиация лесоохраны, по мнению главы МЧС, должен быть федеральным.

Говоря о работе своего ведомства по тушению лесных и тоРФяных пожаров, министр отметил и недостатки. Он признал, что нужно было на два дня раньше массово применить авиацию и направить федеральные силы на борьбу с огнем в Нижегородскую, Воронежскую и Рязанскую области. Также г-н Шойгу высказался в пользу применения жестких мер в чрезвычайных ситуациях в отношении коммерсантов, которые взвинтили цены во время лесотоРФяных пожаров и задымления от тоРФяников в Москве. "Нам надо было поставить жесткий заслон всем тем барыгам, по-другому я назвать их не могу, кто в три-четыре раза задрал цены на кондиционеры, в 8 - 12 раз - на вентиляторы", - сказал министр.

Новый глава "Рослесхоза" Виктор Масляков (он был назначен сразу после прохождения пика пожаров в конце августа вместо Алексея Савинова) доложил депутатам о том, что с начала пожароопасного периода 2010 года на территории страны возникло 30 379 природных пожаров общей площадью более чем 1, 246 млн. гектаров, в том числе 1, 159 тыс. тоРФяных на площади 2, 082 тыс. гектаров. И это выглядело как "отчет о проделанной работе".

Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник в своем выступлении затронула не менее злободневную тему - рост цен и исчезновение гречки. По ее словам, на данный момент запасы гречневой крупы составляют 40 тыс. тонн. Министр пообещала, что гречка вскоре вернется на прилавки: в настоящее время идет уборка гречихи в Алтайском крае, на который приходится основной сбор этой сельхозкультуры.

Затем Дума перешла к рассмотрению заявления "О ситуации, связанной с аномальными природными явлениями лета 2010 года". Этот документ в итоге был принят в редакции единороссов. Фракция КПРФ подготовила альтернативный проект заявления, однако он даже не был роздан в зале. Коммунистов это обидело. Геннадий Зюганов назвал принятое заявление "беззубым и бесполым". Он выдвинул предложения своей фракции - разработать новые Земельный, Лесной и Водный кодексы, а до их принятия приостановить действие ныне действующих кодексов "в части передачи в частные руки земель, леса и водных объектов". Коммунисты также предлагают вернуть колхозы и увеличить финансирование агропромышленного комплекса из федерального бюджета до уровня не ниже 10 % его расходной части.

Депутат "Справедливой России" Анатолий Грешневиков сообщил, что он еще до лесных пожаров предлагал премьер-министру России Владимиру

Путину восстановить расформированную государственную лесную охрану, забрать управление лесами из регионов на федеральный уровень. Однако глава правительства заявил, что реформа лесного комплекса правильна. Теперь лесные пожары, по мнению депутата, высветили всю бездарность лесной политики. "Пожары заставили плакать народ, который на пепелище и на кладбищах вопрошал, как могла партия власти "Единая Россия" принять варварский Лесной кодекс", - пафосно заявил парламентарий.

Фракция "Справедливая Россия" предлагает восстановить единый полноценный государственный орган управления лесным хозяйством страны в ранге министерства.

Тем не менее итоговое заявление Думы по пожарам без учета всех этих предложений было принято 315 голосами, против высказалось 38 депутатов.

В целом осенняя сессия обещает быть напряженной. Как сообщил Борис Грызлов, до Нового года планируется рассмотреть более 500 законопроектов, 100 из которых имеют статус приоритетных.

Пожары, лесные пожары, овый 2


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25