Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Горячий снег


Горячий снегДва месяца назад в Центре "Европа" проводились пожарные учения. По легенде, в комплексе произошло возгорание из-за неисправного нагревательного прибора. Учения прошли успешно, все службы сработали четко. Знали бы сотрудники Центра, что совсем скоро им предстоит уже в условиях реальной опасности для жизни эвакуировать посетителей и спасаться самим...

В минувшую субботу ТЦ "Европа", как всегда, работал в размеренном режиме: ничего не предвещало беды. Но вдруг раздался сильнейший хлопок, звук которого был слышен даже в нескольких кварталах от места происшествия. Взрывом выбило стекла фасада, начался пожар. В небо взметнулись огромные клубы дыма. И тут же произошел еще один хлопок, настолько сильный, что металлические осколки пробили стену находящейся по соседству автозаправочной станции. Зарево пожара было видно из соседних микрорайонов, на значительном расстоянии чувствовался едкий запах дыма.

Огонь мгновенно распространился по площадям комплекса. Посетители с помощью сотрудников Центра тут же начали покидать заведение. В итоге через считанные минуты внутри остались всего несколько человек. Их спасали уже прибывшие на место пожарные с помощью автолестниц.

ТЦ "Европа" находится буквально по соседству с пожарной частью N 57, поэтому первые боевые расчеты появились возле комплекса уже через три минуты и сразу приступили к тушению. Затем стали подтягиваться дежурные караулы из других частей. Номер вызова был поднят до третьего. Были привлечены силы и средства всего Уфимского пожарного гарнизона, задействовано 27 единиц спецтехники и 69 человек личного состава. Был развернут оперативный штаб, работали опергруппы МЧС, службы пожаротушения, аварийно-спасательные подразделения.

Тушение затрудняли десятки автомобилей, припаркованных на площади перед Центром. Наступление на огонь велось сразу по нескольким направлениям. Использовались пожарные машины с выносом стрелы в 21 метр. Пламя было настолько сильным, что огнеборцам пришлось подавать на тушение огромное количество воды и пены. Благо близлежащие гидранты находились в боевой готовности. На моих глазах бойцы быстро проложили рукавную линию длиной в несколько сот метров и задействовали ее. Вся площадь перед зданием и оставшиеся на ней машины были укрыты белыми шапками пены, словно только что выпавшим снегом. Но только снег в этот день был горячим.

Первоначально число пострадавших насчитывало пять человек. На машинах "скорой" их доставили в больницы города.

На место происшествия приехал Президент республики Рустэм Хамитов, он принял доклад руководства ГУ МЧС по РБ и дал соответствующие распоряжения об организации помощи пострадавшим. Руководители оперативного штаба доложили ему обстановку. Затем глава республики побывал в больнице, куда доставили пострадавших.

И вот пожар локализован, угрозы обрушения здания нет. Теперь огнеборцам предстояло войти внутрь и узнать, не остался ли кто под завалами. Как хотелось бы верить, что в огне никто не погиб! Увы, уже вскоре поступило сообщение об обнаружении погибшей девушки. Спустя сорок минут был найден еще один погибший. Это - мужчина. Одновременно пожарные вытащили восемь баллонов с пропаном и кислородом. Здесь же находились и остатки взорвавшегося газового баллона.

Спасатели провели тщательную зачистку здания. Всю ночь работали следователи, которым предстояло выяснить истинную причину пожара.

Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.

Пожары, помощи, работа


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25