Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Глобальные вызовы. Совместный ответ торжка и конаково


Глобальные вызовы. Совместный ответ торжка и конаковоВ рамках Тверского промышленно-инновационного форума «Умное производство-2010» в Завидово прошел круглый стол «Глобальные вызовы. Создание комплексной системы противопожарной безопасности». Круглый стол был посвящён самой «горячей» теме 2010 года. Как предотвратить разрушительные пожары, что нужно сделать, чтобы вывести систему противопожарной безопасности в России на новый уровень?

В круглом столе под председательством депутата Госдумы Владимира Васильева и главного редактора промышленного журнала «Умное производство» Геннадия Климова, приняли участие: Николай Копылов, генерал-майор, профессор, начальник ФГУ ВНИИПО МЧС России, глава Конаковского района Тверской области Виктор Крысов, заместитель губернатора Тверской области Константин Зуев, начальник регионального управления МЧС Арсен Григорян, зав. отделом мобилизационной подготовки по делам ГО и ЧС Геннадий Кочеулов, директор НП «Тверской научно-производственный центр энергетической эффективности» Владимир Никитин, Владимир Панов, доктор технических наук, директор Центра «Институт тоРФяного дела» (Тверской государственный технический университет), генеральный директор ОАО «Пожтехника» Андрей Фортуна, технический директор ОАО «Пожтехника» Владимир Цабель, директор представительства ОАО «Пожтехника» Николай Филипьев, Владимир Бельцов, заместитель генерального конструктора фирмы «Солвер», Алексей Йорданов, председатель наблюдательного совета НП «Развитие», директор НП «Развитие» Роман Чеканов.

В Тверской области совпало несколько факторов, чтобы решить проблему пожаров комплексно. Здесь есть уникальное предприятие ОАО «Пожтехника», здесь есть серьезный лоббист на самом высоком законодательному уровне - депутат Госдумы, руководитель думского Комитета по безопасности Владимир Васильев.

Конаковский район, где находится Завидово, тоже район в пожарном отношении очень показательный. ТоРФяники здесь горят постоянно. Этим летом напряжением всех сил удалось не допустить самого страшного - не сгорели дома, не пострадали люди. Но даже сейчас, осенью, был зафиксирован новый очаг возгорания в районе поселка Изоплит: открывая охотничий сезон, на тоРФяниках развели костер московские охотники.

Открывая круглый стол, главный редактор журнала «Умное производство» Геннадий Климов сказал:

- Сегодня, когда начался анализ событий «горячего лета»-2010, начали называться серьезные суммы, которые могут быть просто разбазарены. Сегодня мы обязаны выработать стратегию, как реально модернизировать пожарную безопасность страны. Инициатива исходила от инженеров и специалистов торжокского ОАО «Пожтехника»: речь идет о том, чтобы поставить на поток создание новых предприятий производящих различные системы пожаротушения. Для этого в Тверской области группа компаний «Развитие» сегодня готова создать инженерный центр по проектированию комплексных систем противопожарной обороны.

Владимир Копылов:

- ФГУ ВНИИПО постоянно работает с торжокской «Пожтехникой». Это сильнейшее предприятие, с мощной конструкторской базой.

Сейчас первоочередной задачей является техническое переоснащение отрасли. На вооружении пожарных частей мало современных образцов пожтехники. Это было отмечено, в том числе, и когда во время пожаров президент посещал пожарную часть, а премьер-министр участвовал в тушении пожара.

Проект программы переоснащения отрасли подготовлен, министр МЧС Шойгу выступал с ним на заседании правительства. Срок реализации проекта - в течение трёх лет. А готова ли к его выполнению наша промышленность? Производители уверяют, что готовы.

Хотел бы в своем докладе привести примеры, какие образцы уже имеются. В ходе лесных пожаров, когда возникла угроза ядерному центру в Сарове и важному объекту под Коломной, была задействована роботизированная техника, которая сейчас существует в виде опытных образцов. Роботы лёгкого, среднего и тяжелого класса тушили пожары там, где человеку было находиться невозможно. В том числе пожары тушило изделие, созданное в Торжке - роботизированная установка газоводяного тушения.

Это современнейшие технологии. Чтобы управлять группировкой роботов, нужны беспилотники, аэростатная группа - чтобы тушить пожары на объектах ядерной, химической и т. п. опасности.

В городах по-прежнему остаётся актуальной проблема спасения людей при пожарах на больших высотах, и в области производства пожарных лестниц Торжок безусловный лидер. В современных городах пожарным машинам стало сложно пробивать себе путь. Сейчас пересматриваются нормативы: во главу угла ставится не расстояние, а реальное время прибытия пожарных. В городе это 10 минут, в сельской местности - 20 минут с поступления вызова.

Закон о добровольных пожарных дружинах находится в правительстве, и уже направляется в Государственную Думу. В Краснодаре, в порядке эксперимента, уже задействованы пожарные мотоциклы с компактным противопожарным оборудованием и средствами связи. На очереди появление таких мотоциклов на Ставрополье, затем - сочинская Олимпиада.

Промышленность и конструкторские силы готовы именно на отечественных площадях решить проблемы пожарной безопасности. Сейчас имеются вопросы к развитию насосно-рукавных систем. Нужны другие принципы подачи гасящего вещества. И другие огнетушащие вещества, из которых возможно создавать заградительные полосы перед населенными пунктами, более стойкая пена, которая держится не 20-30 минут, а часами. Словом, предстоит совместная непростая работа.

Геннадий Климов:

- А формула пены, которая нужна пожарным, уже существует? Рядом с нами находится Редкинский опытно-химический завод, который способен разработать и внедрить в производство любые вещества - только дайте заказ.

Владимир Копылов:

- Об этом стоит разговаривать.

Виктор Крысов:

- То, что случилось этим летом, показывает, насколько в нашем обществе неправильное отношение к пожарной безопасности. Всем понятно, что пожар - это всё, после него ничего не бывает, часто жизнь заканчивается. А у нас это пока лично не затронуло - как сводки погоды.

На пожарах в нашем районе я увидел настоящих героев, мужиков, которые без специального оборудования, без кислорода, идут часто чуть ли не насмерть. В большинстве стран мужчиной считается тот, кто состоит в добровольных пожарных дружинах. Это специалист высокого класса, который может оказать помощь в любой ситуации - даже роды принять.

У наших людей должно измениться отношение к пожарной безопасности. И надо больше задействовать общественные силы. Тех же казаков, которые часто не знают, чем себя занять.

Наша главная задача - обеспечение условий для безопасной комфортной жизни. Поэтому необходим единый центр приятия решений, необходимо выявлять пожары на самых ранних стадиях, нужны гораздо большие, чем сейчас, ресурсы. А пока большинство глав администраций начинают серьезно относиться к пожарной безопасности только когда что-то нехорошее уже происходит.

Владимир Панов:

- ТоРФяные пожары - результат падения культурного уровня общества. Два года назад на Оршинском Мхе два крупных милицейских чина развели костёр на тоРФяном пласте. Что касается модной темы обводнения тоРФяников. Во всём мире уже 20 лет восстанавливают тоРФяные болота. Но нельзя просто закачать в болото речку. Надо сохранить здесь воду.

Когда мы, специалисты, слышим про миллиарды на обводнение тоРФяников, мы очень удивляемся. Сейчас любая компания может «подписаться на обводнение». Правительство Москвы дало поручение Институту мелиорации, который не знает, как восстанавливать болота.

Мы могли бы за небольшие деньги (гораздо меньшие, чем те, что сейчас выделяются) в течение пяти лет привести в порядок большинство болот. Вообще, речь об обводнении болот шла ещё после пожаров 2002 года. Если бы тогда было сделано то, что мы предлагали в этом году, проблем с горящими тоРФяниками бы не было.

Арсен Григорян:

- Почему в период пожаров мы ни разу не слышали о вашей деятельности? Мы столкнулись с отсутствием схемы тоРФяных полей региона, информации, какое поле кем обслуживается, где находится. Нам очень помогли бы ваши рекомендации.

Многие тоРФяники очень труднодоступны. Оршинский Мох, например - туда можно добраться только узкоколейкой, до места пожара ехать пять часов, а потом снова возвращаться - за водой. Брошенные тоРФоразработки будут гореть снова, на будущий год повторится та же ситуация.

Меня очень порадовали слова Виктора Крысова, оценившего героизм профессии пожарного. Что касается систем наблюдения, именно их развитость в регионе позволила избежать человеческих жертв в период лесных пожаров. Камеры наблюдения стоят на вышках сотовой связи. К концу года под наблюдением будет 70% области - пока количество камер сдерживается зоной покрытия сотовых операторов. Кроме того, мы два раза в сутки получаем снимки из космоса.

Но тысяча населенных пунктов в Тверской области не имеет подъездных дорог. В лесах, где теперь не ведутся работы по расчистке, пожарным машинам не проехать - а раньше за этим следили лесники. Конаковский район, где мы сейчас находимся, очень сложный. В летний период за счёт дачников население здесь увеличивается в пять раз. Но дачники приехали и уехали. А пожары вокруг их имений тушит техника, имеющаяся в местных пожарных частях.

Я встречал польскую колонну техники, которая проезжала на помощь Рязанкой области через наш регион. Очень серьезные машины, стало просто завидно. Современная пожтехника к нам пока мало попадает.

Владимир Цабель:

- Пожары бывают двух категорий. Быстро распространяющиеся пожары в лесах, которые перекидываются на населенные пункты, и пожары на тоРФяниках. По предложению Арсена Рафиковича Григоряна мы спроектировали цистерны на гусеничных шасси - для доступа на тоРФяники.

Я сам тушил тоРФяные пожары в 1972-м году, тогда в выгоревшие болота проваливались люди. Тогда привлекались воинские части. Сегодня наше предприятие создало насосную станцию на плавающих шасси, которые пройдут по любому болоту, скорость 50 км в час.

Польским машинам, которые имеют запас воды 20 тонн, у нас тоже есть Российский аналог. Разработана машина-манипулятор с краном, которая сразу расчищает сгоревший лес.

Важный вопрос с населенными пунктами. Как местному населению начать тушить пожар до прибытия пожарной команды? Нами предлагается комплекс оборудования для муниципалитетов, который базируется на прицепе, который можно транспортировать обычным легковым автомобилем.

Роботизированные модули применяются для тушения нефтяных скважин. Для Министерства обороны разработаны бронированные машины для работы на горящих складах боеприпасов. В рамках нового объединение «Развитие» мы планируем изменить свою стратегию. Мы значительно усиливаем конструкторско-технологические подразделения и увеличиваем кооперацию с нашими партнерами. По нашей лицензии изделия теперь могут производиться и на других предприятиях, под контролем наших инженерных служб. Это принципиально иной подход, который позволит очень быстро решить проблему обновления парка пожарных частей.

Итог дискуссии подвёл руководитель Комитета по безопасности ГД РФ Владимир Васильев:

- После трагических событий этого лета мы поняли свою ответственность за то, что оставим детям и внукам. Виктор Крысов совершенно правильно предложил свой район для создания модели комплексной системы безопасности. Я был здесь на пожаре на тоРФянике в Радченко вместе в Виктором Николаевичем и Геннадием Андреевичем (Климовым - прим. ред.). Даже дилетанту понятно, что есть места, где вода держалась до пожаров. Машина за 40 минут расходует свой запас воды, почему она не может пополнить свои запасы здесь же, на болоте?

Разрушено взаимодействие: лес, энергетики, газовщики, МЧС. Сейчас мы встали перед новой проблемой. Энергетическое оборудование выдерживает температуру +40 пять дней. У нас такая температура держалась два месяца. Денег, чтобы срочно заменить изношенное оборудование, нет, и это чревато серьёзными авариями в будущем.

Следующий момент. Сегодня просеки в лесах захламлены, они стали пожароопасными. Сбор средств с населения за энергетику ведут те, кто ни за что не отвечают. На недавнем совещании у министра энергетики Шматко был заслушан вопрос по Твери. Власть не может вмешиваться в вопросы бизнеса, но бизнес пока не готов нести ответственность, в том числе и за такие серьёзные вещи, как безопасность.

Есть ряд вопросов. Например, разрешили выкупать пожарные водоёмы. Их тут же превратили в ландшафтные пруды. В этом случае будьте любезны обеспечить к ним круглосуточный доступ.

Этим летом многие обсуждали вопрос про рынду, который поставил блогер-дачник из Калязинского района. Суть-то не в рынде, а в том, что в деревнях была самоорганизация: при звуке пожарного колокола мужики бежали кто с ведром, кто с багром. Вот комплекс «Пожтехники» противопожарного оборудования для муниципалитетов - он поможет наладить эту самоорганизацию, но на современном уровне.

Есть опасность расплескать этот потенциал, созданный страхом - потенциал всеобщей озабоченности проблемой пожаров. А ведь его можно использовать для коренных перемен в стране. В Финляндии собрались 100 ведущих бизнесменов, по сути - небольшая группа озабоченных граждан, и решили, что дальше так жить нельзя. После этого в стране переменились технологии, и теперь это одна из самых высокоразвитых стран мира.

Надо выстроить линию противостояния пожарам. Чем больше я бываю на таких встречах, тем больше у меня оптимизма. Готов работать по вопросам необходимых изменений в законодательство, которые вы предложите. Вместе мы большая сила. Можем создать потенциал для решения любых вопросов.

По итогам круглого стола стоялось подписание договора о создании в Конаковском районе комплексной системы противопожарной безопасности. Договор подписали НП «Развитие» в лице директора Романа Чеканова и председателя наблюдательного совета партнерства Алексея Иорданова, с одной стороны, и муниципальная и региональная власть в лице главы Конаковского района Виктора Крысова и заместителя губернатора Константина Зуева, с другой. Теперь ждём конкретных дел.

Лесные пожары, лесные пожары, работа


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25