Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Главный по болотам


Шатурские и ореховские садоводы будут жить, как в Венеции

В Белом доме Московской области появился новый заместитель председателя правительства Подмосковья. Так теперь называется новая должность Николая Павловича Пищева, который до этого несколько лет возглавлял областной адмтехнадзор. Если вас когда-нибудь штрафовали за выброшенный на обочину дороги мусор, тогда вы имеете представление о деятельности этого ведомства. Однако в августе этого года боевого в прошлом офицера-танкиста, прошедшего Афганистан, перебросили на новый участок работы, поручив заняться заболачиванием тоРФяников. Попросту говоря, сделали главным по болотам. Как и в какой последовательности будут обводняться тоРФяники и что из этого выйдет? Этот вопрос волнует сегодня всех жителей столичного региона, для которых дым минувшего лета показался отнюдь не сладким и не приятным.

- На территории Московской области насчитывается 250 тоРФяных участков общей площадью 260 га, - по-военному начал докладывать Николай Павлович, - Из них как пожароопасные необходимо обводнить 77 участков, или 105 тыс. га. Как правило, уже отработанные тоРФяные месторождения, либо находящиеся в разработке, либо находящиеся в планах по разработке. Задача по их обводнению разделена на 2 части по очередности и срокам исполнения. В 2010 году мы обязаны обводнить 22 участка общей площадью более 6 тыс. га, под эти цели Правительство РФ выделило Подмосковью 300 млн. руб.

Обводнение на этот год спланировано по 10 муниципальным образованиям. Это Шатурский, Коломенский, Луховицкий, Егорьевский, Клинский, Орехово-Зуевский, Павловопосадский, Дмитровский муниципальные районы, городские округа Электрогорск и Рошаль. ВВП в первую очередь поставил задачу обводнить именно те участки, где в этом году произошли тоРФяные пожары. Цель - прекратить с осени возгорание и тление тоРФа, имеющиеся на сегодняшний день. А уже начиная с 2011 года полностью обводнить те 105 тысяч га, о которых я уже говорил. Эта работа должна завершиться в 2013 году.

- Как будет выглядеть обводнение?

- Только не путайте обводнение с массовым затоплением тоРФяников. Об этом не идет речи. Работа, которую нам предстоит выполнить, в сущности прозаичная - это восстановление существовавших с начала 40-х годов прошлого века мелиоративных систем, регулировавших водный баланс на тоРФяниках, которые за последние 20 лет деградировали, перестали работать.

Если вы посмотрите на карту наших восточных пожароопасных районов, то увидите сетку каналов, с помощью которых раньше на тоРФопредприятиях производился забор, а потом сброс лишней воды. Благодаря разветвленной системе гидросооружений тоРФ постоянно поддерживался в увлажненном состоянии. После того как гидросооружения перестали выполнять свою функцию, вода с тоРФяных участков ушла окончательно - и Московская область стала гореть.

Где-то остатки системы еще можно восстановить, но в основном ее нужно заново строить, закачивать воду, дать тоРФу "промокнуть". Однако мелиорация должна работать теперь не только на удержание воды на тоРФяниках, но и, когда это необходимо, производить спуск воды по естественному рельефу, по выкопанным каналам, канавам в естественные водоемы - озера, реки.

- Чисто технический вопрос. Вы говорите о 105 тысячах гектаров тоРФяников. Но ведь это не единый массив, а разрозненные кусочки в разных концах области. Как туда будет закачиваться вода?

- Многие тоРФяники подпитываются водой из естественных источников - ручьев, родников и т. д. Поэтому здесь дело будет ограничиваться строительством сооружений для искусственного удержания воды - плотины, дамбы, на которых устанавливаются заслонки. Если естественных источников влаги поблизости нет, тогда к тоРФяникам будут проложены трубопроводы от водоемов. В настоящий момент ведутся следующие работы: роются траншеи для подачи и спуска воды, устанавливаются насосы, задвижки, ведется строительство дамб и плотин, расчищаются мелиоративные каналы. Но пока наша главная задача - не количество установленных гидросооружений, а "накачка" воды на горевшие этим летом тоРФяники, представляющие большую угрозу. В этой работе сейчас участвуют спецподразделения Минобороны и МЧС. 13 трубопроводов установлены военными, 1 - спасателями. Общая протяженность труб - 90 км, они проложены по территории 7 МУНов. Однако закачать воду на все тоРФяники усилиями военных нереально, тем более что перед ними поставлена вполне конкретная цель - ликвидировать возможность подземного возгорания тоРФа вблизи населенных пунктов.

- Вода по-прежнему качается из Оки? Этим летом она обмелела, уровень воды в ней опустился ниже исторического минимума.

- Не думаю, что на это повлиял забор воды для тушения пожаров, на состояние реки повлияла в основном засуха. Мы не только из Оки воду берем, задействованы разные водоемы, местные речки, озера. В дальнейшем нам предстоит переключиться на создание искусственных водоемов, прудов, где до наступления пожароопасного сезона накапливалась и удерживалась вода, в том числе паводковая. Также нам предстоит научиться использовать потенциал малых рек. И не только речушек - безымянных ручьев. Как это делалось в прошлом, до сих пор видно в Луховицком районе. Например, тоРФяное болото подпитывает источник, вдоль тоРФяных участков проходит канал, построена дамба, на ней опускается в нужный момент задвижка, вода в канале поднимается метра на 3 - 4, уходит в сторону тоРФяников и подтапливает их.

- Какая научная организация разрабатывает проект обводнения подмосковных тоРФяников?

- НИИ гидротехники и мелиорации.

- Этот институт выиграл конкурс?

- Нет, конкурс не проводился, это долгая процедура, бушевали пожары, все находились в цейтноте. Месяц назад, когда В. В. Путин дал принципиальное согласие профинансировать обводнение тоРФяников, мы пригласили в Красногорск лучших специалистов по этой проблеме, видных ученых для обсуждения. В Доме правительства Московской области собрались представители 10 профильных институтов, каждый высказал свое мнение. Выяснилось, что далеко не каждая организация согласна взять на себя ответственность за такую большую работу. Участники совещания согласились, что у НИИ гидротехники для этого больше опыта и возможностей.

- Проводилась ли экологическая экспертиза проекта?

- Пока такой проработки не было. Как я уже говорил, фронт работ разбит на два этапа: на первоочередные срочные меры и на мероприятия, рассчитанные на последующие 3 года. То, что делается сегодня, делается по рекомендациям НИИ гидротехники по предложениям муниципальных образований. В свою очередь технические решения, на которых настаивали районы, разрабатывались для них несколько лет назад. Напомню, что после пожаров 2002 года в Московской области всерьез заговорили об обводнении тоРФяников. Однако идея оказалась тогда невостребованной. Теперь предложения дождались своего часа, и они были вынуты из загашников. Их поступило так много, что мы вынуждены были выбрать из них только самые неотложные, реалистичные.

Среднесрочный второй этап, я надеюсь, будет более спокойным и не таким "пожароопасным". К 2011 году НИИ гидротехники должен представить нам научную концепцию обводнения подмосковных тоРФяников. В этом документе будет содержаться ответ на вопрос о возможных негативных последствиях обводнения и способах их минимизации. Различных пророчеств, прогнозов сегодня по этому поводу много. Предсказывают, что появятся полчища комаров и они нападут на Москву. Говорят, что подтопятся вместе с тоРФяниками десятки садоводческих товариществ, "поплывут" дороги, мосты и так далее.

Во-первых, никто не примет проект с такими "ошибками", а во-вторых, когда будет готова концепция обводнения и научно-техническая документация, будет проведена полноценная независимая экспертиза. Могу заверить уже сейчас: ни один объект, деревня или садоводческое товарищество не пострадает. Готов обещать нашим дачникам, чьи фазенды стоят на тоРФяниках, что по периметру их товариществ мы планируем обустраивать водоотводные каналы так, чтобы вода оставалась на тоРФяных участках и не просачивалась на грядки.

- Похоже, шатурские и ореховские садоводы скоро станут жить, как в Венеции, - на каналах?

- Знаете, я уже столько выслушал разных сравнений, советов по поводу того, как нам обводнять тоРФяники, что ничему не удивлюсь. Советов действительно много. По счастью, большинство из них умные, дельные, но бывают и экзотические. У русских людей фантазия бьет ключом, как известно. Вот сейчас у меня на столе лежит папка с расчетами, чертежами, где и как пробурить 17 артезианских скважин на территории Московской, Рязанской, Владимирской областей, чтобы при пожаре выкачивать из них воду насосами. Любопытный план прислали из Московского водоканала - проложить трубу от Люберецких полей аэрации до Шатуры, чтобы воду после очистки стоков направить на дело. В общем, чтобы разобраться со всеми этими рационализаторскими предложениями, мы решили в конце сентября провести что-то вроде симпозиума, на котором хотели бы видеть ученых, экологов, инженеров. Как говорится, ум хорошо, а 102 - лучше.

Пожары, помощи, тушение пожаров


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25