Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Дело в отношении замдиректора заповедника


Направлено в суд уголовное дело против замдиректора заповедника "Денежкин камень" (Свердловская область) Константина Возьмителя. Его обвиняют в халатности, несоблюдении правил пожбезопасности, приведшим, по данным регионального управления СКП, к пожару в заповеднике в июле 2010 года.

Константин Возьмитель свою вину отрицает. Директор заповедника Анна Квашнина также считает, что Возьмитель невиновен. В интервью ИТАР-ТАСС она сообщила, что сотрудники учреждения сделали все возможное, чтобы предотвратить возгорание, и организовали масштабную борьбу с огнем. Пожар в "Денежкином камне" продолжался с 15 июля по 10 сентября, уничтожено около 3,5 тысячи гектаров леса.

Заповедник "Денежкин Камень", основанный в 1946 году, находится на восточном склоне Уральского хребта. Это закрытая территория, за появление в заповеднике туристов штрафуют. От 40 до 70 лет потребуется теперь "Денежкину камню" на восстановление после пожара. Зато животный мир заповедника пострадал несущественно, крупные звери своевременно покинули опасные участки, рассказала директор заповедника Анна Квашнина.

Что же касается предъявленного обвинения Константину Возьмителю, то, процитируем Квашнину по URA.ru: "О какой халатности идет речь? Если бы к примеру в тот момент, когда заповедник поджигали, он был рядом и не предотвратил этого, тогда понятно, это халатность. А у нас очень большая территория - 80 тыс. гектаров, это примерно 50 на 18 километров. Физически невозможно уследить за каждым гектаром заповедника. Тем более при нашем штате - 11 инспекторов. На мой взгляд, это обвинение равноценно тому, что в момент аварии инспектор ГИБДД не находился рядом. Так что ж за это возбуждать уголовные дела на начальников ГУВД?".

Квашнина говорит, что как только сотрудники "Денежкиного камня" обнаружили пожар, площадь которого на тот момент составляла 12 гектаров, они сразу позвонили в службу противопожарной безопасности Североуральска: "Но помощь пришла не сразу, а лишь спустя 30 часов, когда огонь охватил уже 40 гектаров лесопарка. Да и то в заповедник прибыли только три человека и одна пожарная машина из Ивделя. Были и попытки тушить заповедник с воздуха. Так, 17 июля в "Денежкином камне" работал вертолет".

Однако, подчеркнула директор заповедника, уже на следующий день ей сообщили, что горючего для вертолета больше нет и пока он не может быть задействован в тушении огня.

"Между тем "запоздалая" реакция пожарных навела часть журналистов на мысль о том, что уголовное дело в отношении Возьмителя - попытка вывести из-под удара сотрудников МЧС, сделав ответственными за все произошедшее сотрудников заповедника. Эту точку зрения Квашнина оставила без комментариев", - пишет URA.ru.

Директор заповедника также не исключила умышленный поджог "Денежкиного камня". С ее слов, один из депутатов Североуральского городского округа хоть и издали, но видел поджигателя, когда проезжал на своей машине мимо территории заповедника. "Имя народного избранника в интересах следствия не разглашается", - добавила Квашнина.

Аномально жаркое лето-2010 с засухой, лесными пожарами и смогом оставило без крова многих Россиян, испортило им здоровье и отдых. Близкая к катастрофической ситуация со смогом в Москве, во время которого экс-мэр Юрий Лужков находился в отпуске, стала одной из причин недовольства Кремля столичным градоначальником, приведшего к отставке Лужкова. Впрочем, если верить словам премьера Путина, случилась отставка во многом еще и потому, что "начальник Медведев" и "подчиненный Лужков" не сошлись характерами.

Лесные пожары, помощи, территории


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25