Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Чрезвычайная модернизация: МЧС осваивает роботов


Чрезвычайная модернизация: МЧС осваивает роботовПо итогам всего года большинство Россиян назвали самой запомнившейся новостью именно пожары. В числе пяти основных событий их назвал и президент. К этой теме вновь и вновь возвращается Госдума: 22 декабря она ужесточила уголовные наказания за поджоги. Тем временем приближается 20-летний юбилей МЧС. "Вести в субботу" встретились с бессменным "главным спасателем" - Сергеем Шойгу.

Конечно, и в будущем в определенных ситуациях саперам не обойтись без собак. А в иных ситуациях самые точные движения могут совершить только человеческие руки. И всё-таки сейчас здесь главную ставку делают - на роботов.

В военном городке МЧС "Лидер" Шойгу знает все. Вот экспресс-лаборатория для анализов при эпидемиях. И пусть "свиной грипп" оказался фикцией, в те дни норму обработки анализов здесь довели до 4 часов. Шойгу начинает разговор с работниками лаборатории:

- Где она уже, что называется, в боевых условиях применялась?

- В боевых - в том числе и со всеми этими гриппами. Дальше не буду громко рассказывать, но у нас на одной из сопредельных территорий большая эпидемия менингита была.

- А мы даже об этом не слышали.

- А потому что не прошло, не пропустили, не допустили.

- Потому и не слышали.

В соседней палатке Шойгу контролирует проведение другой тренировки:

- Хорошо, здесь ты не определил, что жив. Где можешь еще определить?

- По реакции зрачков.

- Так, дальше. Самое надежное - где?

- Грудная клетка. Поднятие грудной клетки, сонная артерия, лучевая, области вены. Потом сердце.

- Здесь, вот здесь.

- Бедренные артерии.

- Ну, слава богу, напомнили.

Своих сотрудников Шойгу еще как гоняет, но и - любит. И старается непременно сам вручать им государственные и ведомственные награды.

- Товарищ министр Российской Федерации, для вручения государственной награды прибыл.

- Первая?

- Так точно.

- Ну, дай бог, чтобы не последняя.

- Служу Российской Федерации!

Своим новым и старым товарищам из "Лидера" и Центроспаса - вот, например, Герой России Владимир Легошин - в тот день Шойгу потом будет показывать юбилейный альбом. О них же, не очень привычных к парадному сидению. В этом альбоме - землетрясение 1995 года на Сахалине, миротворческие операции на Кавказе, Днестре и Балканах, падение на ничего не подозревающий город грузового самолета "Руслан". Много чего - ужасного. "Но все-таки хорошего больше в нашей работе, - говорит министр. - Потому что по счастью удается спасать больше, чем гибнет".

Здесь же говорим о предстоящих длинных праздниках, которые для МЧС чаще оборачиваются дополнительными выездами.

- К счастью, по последним опросам, только треть Россиян в этом году собирается поиграть с фейерверками. Значительно меньше, чем в прошлом году, люди чему-то учатся. Но, тем не менее, треть собирается. От чего предостережете?

- Ну, во-первых, во-первых, от контрафакта, как всегда. То есть, если вы уж берете, то берите настоящее. Потому что от этого зависит ваше здоровье, ваша жизнь.

Весьма неожиданный поворот принимает разговор и о летних пожарах.

"У нас там сгорело и было восстановлено во время летних пожаров в поселка 3 тысячи домов тогда. А последнюю неделю сгорает каждый день, каждые сутки по 500, - говорит Шойгу. - То есть, мы с вами за неделю покрыли, так сказать, с лихвой все. И это - каждые сутки в течение года. За год у нас сгорает город для населения на 120 тысяч человек".

О том, как остановить эту вакханалию, продолжаем разговор в ангаре, где МЧС держит самую передовую свою технику. И особенно - роботы, предназначенные, в частности, для пожаротушения на опасных объектах ядерно-оружейного комлекса, на газовых и нефтяных скважинах. После летних пожаров МСЧ закупает сейчас все новую и новую технику. И роботы, и остальное - все больше отечественное. Но - самое передовое. Деньги есть, заказы размещены. В том числе и на оборудование, которое уже доказало свою состоятельность на самых разных "фронтах" МЧС, о которых мы не всегда и знали.

"Мы же провели огромную работу. Два года, за два года мы вывезли почти полторы тысячии тонн радиоактивных отходов. Ну, не буду говорить, откуда. Но вот из, из черты города-героя Москвы", - говорит Шойгу.

Но вернемся к разговору про пожары. Летом была стихия, разгул которой поставил много оргвопросов на самых разных уровнях. Но, по мнению Шойгу, в доброй половине других случаев сотрудникам МЧС и не пришлось бы проявлять героизма, если бы в стране действовала обязательная страховка на недвижимость. Именно страховка, считает Шойгу, могла бы заставить наших людей с пониженным инстинктом самосохранения проверяться.

"Когда начинаешь, задавай просто простые вопросы сам себе, и людям. Просто вот элементарные вопросы, там. У вас есть дома обезболивающий анальгин? Да, есть, конечно, а как же. Тогда следующий вопрос: а есть ли у вас дома огнетушитель?"

И еще одна тема, о которой Шойгу говорит с болью. Об отсутствии в обществе солидарности.

- А вспомните летний взлет цен на марлевые повязки, на эти лепестки, на кондиционеры, на вентиляторы элементарные. Я тогда кричал, просил, говорил, ребята, давайте покажем все. Показываем одних, показываем других, показываем, тех, кто страдает от этого от всего.

- И тех, кто спасает.

- И показываем тех, кто спасает. Но давайте покажем тех, кто на этом зарабатывает. Давайте покажем. Ну, кондиционер от 12-13 тысяч до 150-ти сразу подскочил. И так далее.

В общем, и через 20 лет после создания МЧС профессия "спасатель" - еще как востребована. И - пусть и вынужденно - спасатели оказались в авангарде модернизации. Шойгу особенно гордится снегоболотоходом "Бобр". Через несколько мгновений он уже по-мальчишески азартно нарезает на нем круги.

Москва, области, территории


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25