Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Агент вместо инспектора


УЖЕСТОЧАЮТСЯ ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СОБСТВЕННИКАМ НЕЖИЛОЙ НЕДВИЖИМОСТИ

В первой половине 2011 года вступает в силу федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда в результате пожара". Основной задачей закона является страхование ответственности собственника перед третьими лицами. Закон будет регулировать отношения между владельцами помещений, страховыми компаниями и теми, кто может пострадать в результате пожара.

Сегодня ответственность за выплаты пострадавшим несет государство или собственник здания - после разбирательств в суде. Теперь же все тяготы лягут на страховые компании. Страховщики в свою очередь должны заставить собственников ответственнее относиться к противопожарному состоянию здания, в котором они или их арендаторы занимаются предпринимательской деятельностью.

Страховать гражданскую ответственность обяжут владельцев объектов недвижимости, где возможно массовое пребывание людей, то есть помещений, где могут собираться более 50 человек. Обязательно должна быть застрахована вся нежилая недвижимость. Закон предусматривает исключение лишь для временных построек, к примеру - уличных киосков. Так что от сгоревших павильонов мы по-прежнему застрахованы не будем.

Отдельно стоит подчеркнуть, что в ходе разработки законопроекта эксперты Министерства чрезвычайных ситуаций (МЧС) решили вывести жилой сектор из сферы действия закона. Это было сделано, для того чтобы не обременять граждан лишними обязательными выплатами. Так что владельцы квартир и дач могут спать спокойно: если на соседнем участке, к примеру, произошел пожар, а в ваших окнах от этого полопались стекла, то урегулировать конфликт придется по-прежнему через суд (или полюбовно).

Впервые об обязательном противопожарном страховании заговорили у нас в уже далеком 1999 году, когда первый вариант законопроекта был внесен в Госдуму РФ. Тогда он так и остался на бумаге. В 2006 году руководство МЧС предложило ввести систему пожарного аудита. Но в полную силу заработать она сможет только после введения обязательного противопожарного страхования.

Чиновники, разрабатывавшие новый законопроект, полагают: теперь в профилактике пожаров появятся экономические стимулы. Ведь ответственным за пожарную безопасность здания будет по-прежнему собственник-страхователь. Он и будет заключать договор страхования сроком на 1 год, а потом ежемесячно делать взносы от 30 до 50 копеек за один квадратный метр помещения.

Страховой тариф будет напрямую зависеть от противопожарного состояния здания. Чем хуже состояние - тем выше ежемесячные выплаты. Поэтому владельцу здания перед его оценкой страховщиком выгодно будет привести собственность в надлежащее противопожарное состояние.

Увы, это легко обозначить в законе, но не всегда просто сделать. Есть факторы, на которые собственник повлиять не может. Например - близость здания к другим объектам. Зато проверить рабочее состояние уже существующих эвакуационных выходов и возможность проезда и работы пожарных машин он может вполне. Такая работа и предполагает проведение так называемого пожарного аудита, которым будут заниматься специализированные фирмы. Эксперты из такой независимой аудиторской компании должны (теоретически) не только указать собственнику на недостатки, но и помочь выбрать оптимальную для объекта комплексную систему противопожарной защиты. Как нетрудно догадаться, услуги таких аудиторов будут платными.

Если районные инспекции государственного пожарного надзора больше не будут выдавать разрешения на эксплуатацию помещений, а все вопросы решат между собой коммерческие структуры, то возникает вопрос: "Чем же будут заниматься инспектора противопожарной охраны?" Их роль будет заключаться уже не в непосредственных проверках предприятия, а в оценке его безопасности и консультациях по вопросам ее повышения. Кроме того, в ведении инспекций остаются все государственные объекты: предприятия, муниципальные здания и сооружения. Тем не менее, по всей вероятности, штат инспекторов будет сокращен и они, скорее всего, пойдут работать в те самые коммерческие структуры - в качестве независимых аудиторов.

Новый закон призван дать пострадавшим от пожара гарантию финансового возмещения потерь. Так, в результате гибели человека на пожаре его родственники получат 2 млн рублей и "не более 25 тыс. рублей" - в счет возмещения расходов на погребение. Если же пострадавший остался жив, но получил травмы и ожоги, ему будет выплачена компенсация, но не более 2 млн рублей. Обещают законодатели и выплаты за "реальный ущерб" имуществу граждан. Все выплаты будет делать страховая компания, и по этому поводу пострадавший или его родственники должны будут обратиться в конкретную страховую компанию - с пакетом документов, перечень которых определяется Правилами противопожарного страхования. Рассмотреть эти документы и произвести страховые выплаты компания обязана в течение 20 дней.

Теперь российским страховым компаниям в случае пожара грозят серьезные материальные затраты. Поэтому страховщики наверняка будут предъявлять гораздо более жесткие противопожарные требования к владельцам недвижимости, чем изредка навещающие их инспектора государственного пожарного надзора. Это в свою очередь должно повысить степень нашей с вами пожарной безопасности.

Пожары, россия, овый 2


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: (843) 297-57-25