Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

"Я не люблю, когда меня называют путешественником"

Яцек Палкевич, человек, нашедший исток Амазонки, каннибалов там не встретил

В ноябре, 22-го числа, планируется проведение Конгресса Русского географического общества (РГО). В последнее время интерес к одной из старейших в России научных организаций (РГО основано в 1845 году) рос скачкообразно: в ноябре 2009 года президентом РГО был избран Сергей Шойгу, а председателем Попечительского совета - Владимир Путин. Стали выделяться крупные гранты на научные исследования и экспедиции, проводимые РГО. Однако сегодня мало вспоминают о том, что еще пятнадцать лет назад, в том числе под эгидой РГО, было сделано одно из крупнейших географических открытий XX века - определено точное местоположение истока реки Амазонки. Инициатором и руководителем этой экспедиции был известный итало-польский естествоиспытатель и этнограф Яцек Палкевич. По сведениям "НГ", на предстоящем Конгрессе РГО ему будет вручена Золотая медаль Русского географического общества. Что называется, награда нашла героя. О своей знаменитой экспедиции, о перспективах географических исследований в XXI веке с корреспондентом "НГ" Андреем ВАГАНОВЫМ беседует исследователь Яцек ПАЛКЕВИЧ.

- Пан Яцек, в 1996 году вами было совершенно одно из самых замечательных в XX веке географических открытий - вы нашли исток величайшей реки мира Амазонки. Известно, что экспедиция эта проводилась под эгидой нескольких серьезных учреждений, в том числе Русского географического общества (РГО). В чем выразилось участие РГО? - РГО делегировало доктора наук Сергея Ушнурцева и Римму Хайрутдинову, а также взяло экспедицию под свой почетный патронаж, объявив, что "одобряет и поддерживает" ее. Признание большой научной важности международной экспедиции не означало финансовой поддержки, хотя история РГО знает и такие примеры. Оно, к примеру, финансировало исследования Урала знаменитым немецким географом Гумбольдтом.

Во второй половине XIX века научными открытиями в мало исследованных районах Сибири и Дальнего Востока прославились многие поляки - политические ссыльные. Целую эпоху в изучении Байкала и его побережья составили исследования ученых-естествоиспытателей Бенедикта Дыбовского, Александра Чекановского, Яна Черского. Общество популяризировало их исследования, а также финансировало экспедиции, за которые они было удостоены двух десятков престижных медалей, не говоря о том, что РГО ходатайствовало перед царем об амнистии и освобождении их от каторги.

Возвращаясь к теме, хочу напомнить, что когда-то существовало меценатство - благородное покровительство со стороны влиятельных и богатых любителей культуры, науки, просвещения и других сфер общественной жизни, состоявшее в бескорыстной финансовой поддержке художников или ученых. В наше время прежнее ненавязчивое меценатство приобрело форму коммерческого спонсорства, маркетинговой помеси рекламы, промоушена и пиара. И тут мы касаемся существа дела: одобрение РГО облегчает поиски спонсора для поддержки дорогостоящей экспедиции.

- В Российской прессе не слишком много было уделено внимания этой экспедиции...

- Из истории мы знаем, что мировые географические общества всегда заботились об огласке успешных научных экспедиций. Обидно об этом говорить, но когда я предложил сделать в РГО доклад об экспедиции, дряхлеющие "кабинетные" ученые отнеслись ко мне как к выскочке. Похоже, что они признают успехи только героев XIX столетия: Пржевальского, Семенова-Тяньшанского, Крузенштерна, Миклухо-Маклая. РГО только раз за 14 лет публично упомянуло о нашем успехе. Это сделал почетный президент Русского географического общества, академик Владимир Котляков в интервью "Независимой газете" (см. "НГ-наука" от 26. 05. 10): "Среди недавних традиционных географических открытий я бы назвал успешный поиск истока Амазонки. Этот исток был найден несколько лет назад известным польским путешественником Яцеком Палкевичем, которого сопровождал мой сотрудник Сергей Ушнурцев. У ручейка, дающего начало Амазонке, они поставили флаги двух географических обществ - польского и русского".

Подобные случаи не были единичными. Олег Алиев, крупный специалист по Новой Гвинее, поставил там за свой счет памятник легендарному Миклухо-Маклаю. В РГО этого не заметили. В настоящее время это некогда уважаемое научное учреждение претерпевает глубокую реформу.

Недавно меня пригласил в Москву на беседу Сергей Шойгу, новый президент РГО, который, проводя радикальные изменения в его омертвевших структурах и политике, стремится вернуть обществу прежний престиж. Он хотел, чтобы я поделился опытом члена британского Королевского географического общества и взглядами на задачи такого научного учреждения в XXI веке. Я также предлагал, как показать миру интересные стороны России.

На этой встрече господин Шойгу сказал, что "недосмотр" с истоком Амазонки будет исправлен, и пообещал, что "за это важное географическое открытие в ноябре на конгрессе РГО сам председатель правительства Владимир Путин вручит вам Большую золотую медаль Географического общества".

- Расскажите немного подробнее о самой экспедиции: ее состав, цели, условия, в которых она проходила, сколько времени заняли ее подготовка и осуществление.

- Существовало много гипотез о том, где берет начало царица рек Амазонка. Престижная энциклопедия "Британника", говоря о ее истоках, предусмотрительно ограничивается фразой: "Река начинается высоко в Андах, на расстоянии 100 миль от Тихого океана". Этот вопрос так интриговал меня, что в 1994 году я начал готовиться к экспедиции, чтобы отправиться на поиски истока, являющегося предметом бесконечных научных споров. Поддержку оказал департамент гидрографии перуанского военного флота и Католический университет в Лиме. К проекту проявил живой интерес вице-президент Республики Перу Рикардо Маркес Флорес.

Определение начального отрезка реки часто доставляло исследователям немало хлопот. В прошлом исходили исключительно из длины или слоя стока. Современная наука считает главной рекой самое полноводное и длинное русло с истоком на самой большой высоте. Кроме того, необходимо принять во внимание гидрологическую активность, моРФологию территории, рельеф дна долины или ее вертикальный профиль.

На протяжении года мои коллеги собирали исходный материал на местах, анализируя поведение воды по фотографиям, сделанным с самолета, и выполненным на заказ спутниковым снимкам. Летом 1996 года польско-итальянско-русско-перуанская экспедиция Amazon Source'96 оказалась на главной базе, недалеко от горного поселения Кайломи, в 200 километрах от Куско, на высоте 4800 метров над уровнем моря, то есть на уровне Монблана, самого высокого европейского пика.

Мы с трудом дышали разреженным воздухом, в котором в два раза меньше кислорода по сравнению с его количеством на уровне моря. Некоторые страдают от горной болезни сороче (кислородное голодание) - ужасной головной боли. Очень холодно, столбик термометра опустился ниже нулевой отметки, и, словно этого мало, сильный порывистый ветер пронизывает до костей.

Известно, что сама Амазонка начинается в месте слияния двух больших рек, спускающихся с перуанских Анд: Мараньона и Укаяли. Последняя считается главным ответвлением и начинается с Рио Урабамба и расположенной еще южнее реки Апуримак. Именно вокруг точного местонахождения ее истока разгорелись споры. Главной задачей наших исследований стало измерение длин водотоков в верхнем течении реки Ллокета, являющейся ее продолжением. Мы сделали много замеров и анализов. Наши результаты, словно детали пазла, идеально складывались в единое целое.

Продвигаясь вверх по течению и доходя до очередного разветвления, мы исключили второстепенный приток и пошли дальше вдоль основного русла. Так мы исключали один водоток за другим и, продвигаясь против течения, пришли к выводу, что истоком Амазонки является Апачета. Это - заслуга столпов нашей экспедиции: адмирала Гиллермо Фаура Гайга, профессора Заниэля Новоа Гойкочеа и доктора наук Сергея Ушнурцева.

- Про регион Амазонии в обыденном сознании сложилось много всякой мифологии и даже мистических представлений. Действительно ли там обитают до сих пор племена, не знающие цивилизации? Племена каннибалов?

- Да, действительно, там немало мифологии, но это не моя тема. Мне близка этнография. В середине 70-х годов в верховьях Ориноко, на границе Венесуэлы и Бразилии, я повстречал ведущих первобытный образ жизни индейцев яномами, ни разу не видевших белого человека. Каннибалов нет, но я думаю, что все-таки в глубине Амазонии обитают небольшие изолированные общины, избегающие контактов с внешним миром. К сожалению, время к ним неумолимо, их судьба предрешена.

- Есть какие-то особенные природные артефакты, которые поразили вас в месте истока Амазонки? Что собой представляет это место?

- Это настоящий дикий мир, неизменный со времен сотворения. В бескрайней долине, окруженной гигантскими вершинами Андских Кордильер, в своем величии уступающих разве что могучим Гималаям, царят тишина и одиночество. Пейзаж вселяет беспокойство и вместе с тем поражает пьянящим очарованием. Глухой уголок на окраине мира, овеваемый безжалостными ветрами, терзаемый ливнями и градом и выжженный солнцем, моментально превращающим кожу в пергамент.

- Известно ли вам, что сегодня происходит в районе истока Амазонки? Взят ли он под охрану? Ведутся ли там научные исследования?

- Да, там не ведутся научные исследования. Я знаю, что перуанские власти одобрили проект природного заповедника для сохранения уникальной природы и ландшафта.

- Какие из своих экспедиций, кроме амазонской, вы считаете наиболее интересными и важными?

- Их было много, и сложно назвать самые важные. Моей визитной карточкой можно было бы считать экспедицию к даякам - охотникам за головами на Борнео. Было одиночное плавание на спасательной шлюпке через Атлантику или проникновение к короваям - племени, живущему на деревьях в недоступном заболоченном районе Западного Папуа. Большое удовлетворение я испытал от многолетнего цикла тренингов по стратегии выживания в экстремальных условиях джунглей и пустыни, которые я проводил совместно с Леонидом Петровым для элитных антитеррористических подразделений.

- Каждый актер мечтает сыграть роль Гамлета. Каждый путешественник мечтает... О чем мечтаете вы?

- Я смело могу причислить себя к категории исключительно привилегированных людей. Мне словно достался счастливый билет в лотерее. Я реализовал себя, живу полной жизнью, воплощаю свои мечты, благодаря которым переживаю все новые эмоции.

- Пан Яцек, как вы считаете, существует ли грань, разделяющая путешественника и ученого-географа? Кем вы сами себя ощущаете больше?

- Я не люблю, когда меня называют путешественником, потому что им является всякий, кто куда-то там ездит. Я - исследователь, который то перевоплощается в этнографа, то в пустыневеда, то в географа, то в охотника за приключениями. Меня глубоко интересовала тема выживания в экстремальных условиях, и я на протяжении многих лет изучал возможности человеческого организма в крайних условиях окружающей среды. Порой я стоял на грани жизни и смерти, потому что любознательность толкала меня к проведению физиологических экспериментов на себе самом. Мне приходилось выбирать узкую границу между рациональным риском и реальной угрозой, между мужеством и холодным анализом.

- Ваш топ-10 самых выдающихся путешественников, географов XX века?

- Когда-то на эту тему мы долго беседовали с Юрием Сенкевичем и Артуром Чилингаровым и, кажется, не достигли цели. Когда я был молод, кумиров, образцов для подражания было много, а потом эти фигуры постепенно отошли в тень.

- По вашему мнению, в XXI веке еще возможны географические открытия, в классическом смысле слова, на планете Земля?

- Пессимисты считают, что мир стал маленьким и пометка insufficient data - "недостаток данных" - уже давно исчезла со всех карт. Говорят, что сегодня можно лишь идти по следам открытий великих путешественников, смотреть на них глазами историка, фиксировать различия, которые наложило время на ландшафт и поведение людей.

Конечно, имеется еще большой простор для открытий. Я имею в виду бесконечную Вселенную или микромир, над изучением которых трудятся астрофизики, астрономы, генетики и квантовые физики. Процесс познания продолжается, пока существует человечество, потому что каждая разгаданная загадка, как правило, ставит ряд новых вопросов, проблем, в которых есть что открывать.

- Обязательно ли сегодня, так сказать, физическое присутствие исследователя при проведении географических исследований? Ведь, например, космическая съемка позволяет сфотографировать земную поверхность с разрешением до одного метра и даже меньше.

- На самом деле я уже встречался с этим вопросом: зачем организовывать дорогостоящие и сложные экспедиции в труднодоступные места и искать "белые пятна", если это можно сделать из космоса? Оказывается, спутники, зачастую предоставляющие более подробную информацию, чем топографические карты, могут дать только косвенные сведения. Они могут послужить источником вдохновения для дальнейших исследований, но сами по себе редко совершают открытия. Сегодня, как и сотни лет назад, Землю открывает человек благодаря своему исследовательскому таланту, страсти, терпению и предприимчивости.

- Существуют еще совместные проекты с РГО в дальнейшем?

- К моему приятному удивлению, господин Шойгу в качестве признания моих заслуг и с пожеланием плодотворного сотрудничества в возрожденных структурах РГО вручил мне членское удостоверение с номером "7". А это ко многому обязывает.

Редакция благодарит Сергея Липилина, который помог сделать перевод интервью.

Справка "НГ-науки"

Яцек Палкевич, итало-польский исследователь, член Королевского географического общества Royal Geographical Society в Лондоне. Бывал на всех широтах Земли, изучая документальные свидетельства культуры исчезающих этнических меньшинств. Руководил экспедициями: через пустыни Гоби и Сахару - на верблюдах, через Борнео (от одного побережья до другого) - на пироге, по пустыне берега Скелетов - пешком, на полюс холода в Оймяконе - на оленьих упряжках. Пробовал уточнить линию границы между Европой и Азией, путешествовал следами Дерсу Узала. В роли добровольно "потерпевшего крушение" пересек Атлантический океан в спасательной шлюпке. В 1982 году Палкевич основал первую в Европе школу выживания. Исследовал границы человеческих возможностей в тяжелых климатических зонах при экстремальных нагрузках. Готовил бригады антитеррористов к действиям в джунглях и песках пустынь. Также обучал в Южной Америке спасателей МЧС. Обнаруженный им летом 1996 года исток великой реки Амазонки позволил "удлинить" ее протяженность до 7 тыс. км. Это на 300 км превышает длину Нила. За это открытие награжден титулом кавалера Ордена заслуг Итальянской Республики и польским Золотым крестом. Яцек Палкевич - автор 28 книг.

Спасатели, президент, самолеты

ЦИУП